※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
産婦人科・小児科

病院通いについて義母からのアドバイスにイライラしています。子供が頻繁に病院に行くことについて、自宅で過ごさせたりしているが、義母から病院に連れて行けと言われることがストレス。無理はさせず、薬に頼りたくない気持ちもある。

病院ってそんなに行かなきゃだめですか?💦

義母の言葉に、イラっとしてしまいます。
義両親には本当によくしてもらっていて、関係も良好です。
園に通っている3歳前の娘がいて、何かしらもらってきてしまい、1ヶ月に2.3度以上は病院通いです。
それは仕方ないと思っているし、熱が出たらもちろんすぐ病院に連れて行っています。
しかし、鼻水、咳だけなら園にも通わせても良いし、病院で処方してもらった薬を飲んでいいよ!と先生から言われているので予備用に常備しています。

日頃はテレワークなので鼻水、咳だけでも無理やり登園させずになるべく自宅で過ごさせていたり、なるべく子供に無理はさせないように、他のご家庭にもご迷惑にならないようにしているつもりです。

今、出産を控えて健診に通っています。
娘が万が一体調不良で休んでも連れてはいけないので、午後から休みの実母の予定に合わせていままでは予約をとっていました。
しかし、先日から出産できる総合病院にうつることになり、午前中しか受診できません。
体調不良になって、お休みした娘を健診にも連れて行けず、義実家で協力してもらうことが増えました。

今日も37.1度の熱ですが、鼻水続きなので、夫が、義母休みだし甘えてお願いしたら??と言ってくれ、まぁ無理もさせたくないし…と実際にお願いしたので、本当にありがたかったのですが…

娘を夫が連れて帰ってきたのでありがとうございました。の連絡をしたら、LINEで「お休み前(GW前)だから、病院に連れて行った方がいいかもね。」ときて…

以前もそれを言われてイラッとしてしまいました笑笑
なぜか、他のことはあまり気にならないのに病院に連れて行けって言われるのはなんとなく私の何かにふれるんでしょう…イライラします笑。

無理させているつもりもないし、できることなら薬ばっかり飲ませたくない気持ちもあるのはあるんですが…
そんなにいかなきゃダメですか?💦😅

なんとなく、私が放置しているみたい…またまたそれを言われるならもうお願いしたくない🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私は基本、高熱でもどうせ座薬しかもらえないし、、と思いとりあえず様子見してしまいます。鼻水や咳など気になる事があれば受診しますが、基本的に熱のみだったら違う病気うつるのも怖いので自宅で様子見ます。そんなしょっちゅう病院連れて行かないです。。病院連れて行ったほうがいい。と連呼されるのは確かにしんどいですね😅

• りこ

りこ

そうですよね🥲
    今、園でもこれが流行ってる!っていうのはない。と言われているので寒暖差かなー💦と←たしかに勝手に判断してはダメですが…。
    私だってちゃんと娘の様子をみていろいろ考えているし、他の病気もらいたくないし、妊婦でしんどいし…家族とはいえ、病院連れて行ったら、と夫以外から言われるのはなんとなく嫌な気持ちです😕
    ありがとうございます😭

• 4月27日

休み前なら鼻水だけとかでも連れていきます!
薬もらっといて酷くなるようなら飲ませるってしてました!

私的には読んでてイラッとはしなかったです💦

• りこ

りこ

そうなんですね✨
    いつももらう咳、鼻水用の薬は持っています😊

私も、いつもいつも細かい義母に何言われても気にならないタイプなんですが、たまたまそのLINEみて、言われたのが初めてではなく、前回もそのセリフにイラッとした自分に気づき…たぶん、たまたま本当に私のなにかにふれるだけなんだとおもいます😅笑。

ありがとうございます✨

• 4月27日
もぐたん8

最近はコロナもあるし、逆に受診することで別の病気をもらうのもあるから、受診は本当に必要なときすればいいですよね🤗

受診させた方がいいねと言われると、病気を放置してると思われてそうで嫌な気持ちわかります😂

受診させるかどうかは、よく考えてますから大丈夫です!って言いたくなります😁

• りこ

りこ

ありがとうございます😭
    かかりつけの小児科でのだいたいのガイダンスにそって、きちんと様子をみていつも判断して連れて行っているつもりなので…(どちらかというと結構病院行っている方)

お願いしている間に咳がひどい、熱が上がった!とかだったら言われても理解できるんですが…機嫌も良く過ごしているから尚更…そんなアドバイスいらない!と思ってしまう自分の心の狭さに凹んでしまいました🥲

体調不良でお願いしてるのに消化の悪そうな娘が喜ぶ食事ばかりだし、でも、それはお願いしている身だし、料理好きの義母なので失礼かと思い弁当も持たせず…だから、何一つ文句言ったことありません。。。
    それなのにそこを言われるからかな、と。文書にしてみて、冷静になって気付きました😅

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

わかります!!
うちは同居の義母に言われます。

わたし的には、仕事もして家事もして病院も行くとなると、自分に余裕が無くなるので、イラッとします!
そんなに行きたけりゃお義母さんどうぞ連れてってください…と思ったりします🙇‍♀️
仕事終わってから病院…帰ったらご飯の準備…わたしそんなに気持ちも時間も余裕ありませんから😭
熱が出たなら連れて行きますけどね😅

• りこ

りこ

お返事遅くなりすみません💦
    回答ありがとうございます😊

結局連れて行きませんでしたが、問題なくGWも元気に過ごし、再び登園できています。
    様子をしっかりみているつもりなので、そこは余計なお世話ですよね💦☹️

確かに…同居なら「連れていこうか?」と聞いて欲しいです💦🙄

• 5月8日
ailooove

全く同じような感じでお気持ちすごく分かります!!(笑)
義母は病院が一番、薬が一番ていう感じの考え方なので、、😥
私はなるべく薬は飲ませたくない派なので(副作用とかつきものだし)極力病院にも連れて行きたくありません。

鼻水が出てたらすぐアレルギーだから薬を飲ませないとと決めつけられます😥

• りこ

りこ

お返事遅くなりすみません💦回答ありがとうございます😊

わかります!なんでも薬!病院!!って…
    確かに辛いまま放置させるのはダメとはわかっていますが、そんなつもりないですもんね!!しっかり様子みてますから🤨と思います。
    私もあまり薬薬!って感じが嫌で💦でも結局結構連れて行ってるんです😅
    だからそんな助言は余計なお世話よ!と思ってしまいました…笑
    結局そのまま体調も戻り、GW元気に過ごしました😊

• 5月8日
  • ailooove

ailooove

体調戻られてよかったですね☺️

医者が言うことが必ずしも正しい訳ではないですもんね。
    自分の体は自分でしか守れないと思ってるから、なおさらこの子の母親は私ですから!ちゃんと考えてますから!て感じになります😅

同じような考えの方がいらっしゃって嬉しかったです♡

• 5月9日
  • りこ

りこ

ありがとうございます😊✨

そうですよね💦
    すごく人気の小児科ですが、薬の量(種類)が多く、戸惑うこともあります笑。
    鼻水くらいは気候の変化ででますし、機嫌もすごくいいので😌
    義両親の存在は本当にありがたいですが、うまく付き合っていけたらと思います✨
    ありがとうございます😊

• 5月10日
  • ailooove

ailooove

本当そうですよね☺️
    すごく助かっているところもあれば、ちょっとほっといてほしいなて思うところもありますね(笑)
    ある程度の距離があってこそいい関係が保てるて本当この事だと思います。

お互いうまく付き合っていきましょうね☺️❣

• 5月10日