※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
ココロ・悩み

子供の叱り方について主人に注意されました。女の子が弟を蹴ることに対し、母親が注意しているが、夜に娘を踏んだことで主人に注意され、自己嫌悪に陥っている。また、自分も3歳の弟を叩いてしまうことがあり、主人からもその行動を改善するよう求められている。自分の行動に対する疑問や悩みを抱えている。

子供の叱り方について。主人に注意されました。

今年5歳になる女の子が、3歳になる弟をたまに蹴ります。自分が寝転んでる時に邪魔をされたり嫌なことがあると、足が出るようです。
立ってる時は手が出てます。
まだ幼いので珍しいことではありませんが「足はやめて。蹴らないで」と注意してます。

昨日の夜何度も何度もしつこくけるので、「蹴られたら嫌でしょ?嫌な気持ちになるでしょ?」と言いながら、私が娘を軽く踏みました。痛めつけたり蹴ったわけじゃなく。足を乗せて揺らした程度です。されて嫌なことをしないで、と分からせたかったからです。

でもそれを見ていた主人は「それはやめてほしい」「見ていられない」と注意してきました。

私も自分の行動が正しいとは思いませんが、一生懸命子育てをしている者として、責められる程でもないと思い主人に対してモヤモヤしてます。

私はたまに3歳になる弟を叩いてしまいます。
しつこく口から食べ物を出されたり、
何度も何度も牛乳をこぼされたりすると、瞬発的に叩いてしまいます。
さすがにこれは自分でも駄目だと思って、できるだけ壁を蹴ったり、大声で発散して手が出ないように気をつけてます。

主人はそれも知っていて、嫌がってます。そこだけは直してほしいと言われたこともあります。

私も叩きたくないです。当然。自己嫌悪におちいります。でも、ひと昔前なら、これくらい普通だったんじゃ?ゲンコツやお尻たたきはノンフィクションでもあったんじゃないか?
私はそんなに悪いことをしてるのか?
反省も改善もしたいけど、責められると悲しくて
味方でいてほしいのに、と思います。

皆さんは、こどもを叩いたことありますか?
無いのが普通ですか?
私やばいですか?

コメント

ヤバいとは思いません。
私も子供叩いたりはありますよ
でもこればっかりは
子供なんて叩いたことない派と
躾の為に叩くよ派がいると思います

私個人の意見ですが
自分が痛みを知らないと人の痛みなんて知らないと思います。
なので私は悪い事をしたら度合いにもよりますが手はでます。

• れもん

れもん

コメントありがとうございます。自分だけじゃないんだとホッとしました。
    私も、人の痛みがわかる子になってほしいです。

• 4月29日
ひよこちゃん

ありますあります!
今日も息子が朝の支度もせず靴下のカゴ全部ひっくり返してお尻入れて遊んでたので頭ペシっとしました。
でもそれは自分の我慢が効かなかったからで、躾としてはあまり意味もないし、手加減してるとは言え力で解決しようとしたことを正当化するつもりはないので、余裕が比較的ある時はなるべくほっぺをブチュッと潰したりして、痛くない制裁をするようにシフトしてます。
逆に旦那さんはどうやって叱ってるのか聞いてみたいもんですね。

• れもん

れもん

感情的になることありますよね。ありまくりですよね。
    必死でやってて余裕なんてなかなか…。
    とても共感できて嬉しかったです。

• 4月29日
mei

私も子供は叩きます。
我が家は尻たたきです。
ちなみに、私も親からやられました(笑)
頭は脳があるのでおしりにしています。

• れもん

れもん

コメントありがとうございます。
    私も頭はどうかと思いつつ、反射で手がいってしまうんです。お尻のがいいですね。

• 4月29日
ママリ

つい手が出たことが何度かありますよ。
息子がバカすぎて頭を叩いてつい突っ込んでしまいました。
頭を叩く芸人のコントとか嫌いなのに。。。
反省してイラッとしてもデコピンか頭を爪でまわすくらいで留めるようにしてます。
本人痛くないくらいのデコピンで、頭はくすぐったいくらいのやつでやると笑いながらやめるので。

• れもん

れもん

りんりん0402さん 
    ついやってしまうと落ち込みますよね。
    制御な加減が出来るときはいいんですけど。

• 4月29日
はじめてのママリ

ご自分で「私ってやばいのかな?」と他の方の指摘に聞く耳を持っていて、相談もできる方なので、やばいとは思いません😃
一生懸命になるほど、責められると悲しいですよね。
ただ、しつけで叩くのは本当にその家によって意見が分かれると思います。

私は3歳の娘がいますが、一度も叩いた事がありません。そして、叩く教育は正直言うと好きでは無いです。ただ、それで他のママさんが叩いてるのを見て、辞めなよとも言いません。もし、娘が叩かれたら言うと思いますが。

きっと明確な理由があって我が子にやっているのでしょうし、私も同じように叩きたくない理由があります。旦那さんと意見を擦り合わせるのは本当に大変ですよね。

れもんさんは悪くないですよ。ただ、もし信念を持ってやっているわけではなく、やめたいと思っているのなら、やめるべきかなとは思います。
正しい云々ではなく、他人から言われる事が、ご自分のストレスになってしまいそうですよね😥

• れもん

れもん

コメントありがとうございます。救われる思いです。
    主人との意見の違いは、子供たちと接する時間の差もありますし、理解しあうのは難しいと思いますが、自分が後悔しないようになりたいです。

• 4月29日
min

ありますよー🙌🏻
もちろん口で注意して直るのならそれが1番ですが、悪いことは悪い、ほっぺチミチミしたりします😥
自分がイライラして怒鳴ったり机叩いたりもしてしまいますが、感情的に怒るのはあまりよくないと思うので反省します。
でも毎日子供と格闘して怒鳴ったり叩いた事ないママは本当にいるのか?と私は不思議です🤣💦

• れもん

れもん

口で聞かないとき、しつこいとき、どうしたら良いんでしょうね。汚いことと痛い事危ない事は我慢出来なくて、すぐカッとしてしまいます。

• 4月29日
  • min

min

私もすぐカッとしてしまいます。ご飯を粗末にした時にイライラしちゃいます💦
    あまりに言う事聞かない時は、鬼さんに電話するよ!と言うとうちは泣いて謝ります🤭
    一度掛けてからうちでは効果的面です!🙌🏻

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

え、私も長男が次男に手を出したとき何回か言ってやめないなら軽くこうされたら痛くない?って聞きます。
下の子はまだやり返せないしやり返しても結局倍返しされるしで上の子にも痛いことってわかってもらいたいので…
そこまで言うならご主人がちゃんと言い聞かせてよって思います。

• れもん

れもん

うちの弟もまだ理解が出来ないくらい幼いので、なんで怒られてるのか、蹴られてるのか分からなくて泣いてます。
    主人も、文句いうなら自分で解決してほしいです。

• 4月29日