※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘が特定の音を怖がり、雷のような低音の音に反応して心配しています。成長とともに治るでしょうか。経験を教えてください。

1歳10ヶ月の娘なのですが、最近、特定の音を怖がり、その音がすると怖いといってしがみついてきます。マンションの上の階の人のドンドンという物音など、雷のような低音の音です。雷が大嫌いで、私がちよっとでも雷だと言っただけで泣き出します。雷と似たような音が聞こえると怖いといってしがみついてきます。
私も気付かないような音でも気付いて、こわいと言ってしがみついてきます。
まだ言葉や状況を100パーセントわかるわけではないので、説明してもなかなか治りません。
怖いという言葉を最近覚えたのと、雷ではないという状況がまだわからず、生活の中で様々な音の区別がまだついていないので仕方ないのかもしれないのですが、何だかとても心配です。
成長とともに治るのでしょうか。今はそんな時期なのでしょうか。
似たような経験をお持ちの方教えてください。

コメント

はじめ

娘はかなり音に敏感で
ドライヤー、掃除機はもちろんバイクや工事現場もダメです。
ヤマハに通い出しましたがスピーカーやエレクトーンの音も大きいと恐いみたいで指差してやだ!ヤダ!と言ってました。

多分雷の印象が強いんでしょうね😣徐々に理解すればよくなると思います。
娘はしっかり自分の意思も話せるし、ベラベラしゃべりますが今日やっと掃除機かけてて泣きませんでした。
お姉さんになったから泣かなかったよ!って言ってました😉

• いちご

いちご

そうなんですね。
    やはり、音に敏感な子はいるんですよね。
    娘さんは言葉が理解できて、掃除機の音だと理解できたら怖がらなくなったのですか?

• 4月27日
  • はじめ

はじめ

娘は、掃除機の音だと理解してもダメでした。
    気持ちの整理がついてやっと大丈夫になるみたいです。
    掃除機かけるよ、いい?
    と聞いて待ってて!!と逃げ別室に行き布団に隠れてることが多々。
    今日は同室でソファに座ってましたが大丈夫でした。

• 4月27日
  • いちご

いちご

そうなんですね。
    成長とともに少しずつよくなるといいのですが、、、
    発達障害とかそういう敏感な病気だったら嫌だなぁなんて考えてしまって。。。
    今はそういう時期ですかね。

• 4月27日
  • はじめ

はじめ

私もすごく心配になり、保健師さんに会うタイミングで相談したり、ヤマハに通い出した時に音楽の先生に聞いたりしました。
    みんな小さいうちはとても音に敏感な子が多くて生活していって徐々に慣れていくって言ってました😔

• 4月28日
  • いちご

いちご

娘が胃腸炎になりお返事遅くなりすみません。
    それを聞いて非常に安心しました。本当にありがとうございます。

• 5月11日