姉の子供が嫌いになってしまう理由について相談しています。上の甥っ子が自己中心的で暴力的であり、家庭内での問題行動が続いているため、ストレスを感じています。
姉の子供が嫌いになってく…
8歳と5歳の甥っ子がいるのですが、上の甥っ子が会うたびに苦手になってしまいます。
自己中というか、性格の問題なんですかね。
弟を親が見ていないところでネチネチいじめるんです。
暴力もそうだし弟の好きなキャラクターを貶したり、弟が親にチクッても上の子が「何もやってない、先にやられた」だの言い訳して結果弟も怒られてしまっています。(最初から私が見ている時は姉に「上の子がやっていた」と伝えますが。)
うちに遊びに来た時も、私の娘のおもちゃを壊したくせに、姉に怒られると弟のせいにして謝りもしません。
「夜だから静かにして」と注意しても大きい声で喋り、走り回ったりソファーからジャンプします。
小学生低学年ってこんな伝わらないものですか?
うちの子には世話したい欲が強いらしく、娘が何をするにも世話をしたがります。(娘は逆に自分でやりたい欲が出てきて、プラスイヤイヤ期なので「自分でやらせてあげて」と言っても甥っ子がやってしまいます。)
家にも呼びたく無いけど、姉もアポ無しで来るから、夜ご飯中に来て「静かにしてて」と言ってもギャーギャードタドタされてストレスです。
私の夫は笑ってくれてますが、仕事から疲れて帰ってきてご飯中もギャーギャーされるのは申し訳ないなって思います。
- クリーム大福(妊娠11週目, 3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
しおり
なんでお姉さんはそんな時間にアポなしで来るのでしょうか?
旦那さんお仕事帰りということは平日の夜ですよね??
お姉さんも何か困っているとか??
きりん
失礼ですが、なさんとお姉さんは年の差どのくらいですか?
なさんとお姉さんの関係は良好ですか?
話を聞く限りだと、お姉さんは幼少期に理不尽に親から怒られていたことがあるのでは?って思います。だから、自分のように長男さんを理不尽に怒りたくないっていう感じで弟くんだけを目の敵ぽくなってるのかな?って思います。
私も兄と歳の離れた末っ子です。だから、娘(長女)の気持ちは理解しようとはしてますが、全部は理解できないので長男である夫にサポートしてもらいながら向き合ってます。
甥っ子長男くんにとっては、ママ(お姉さん)は自分を怒らないとそう思ってるのかもしれないですね。パパはどうしてるんですかね?
お姉さんの家庭事情や教育方針には口出せないですが、身内だからこそ間違ってる時は間違ってるって甥っ子くんには話してもいいと思いますし、弟くんの心の拠り所になってあげてほしいなって思います。
-
クリーム大福
6歳差で次女と末っ子です。姉とは仲良い方ですが不満は多々あります。
たしかに姉は「お兄ちゃんなんだからって言いたく無い、上の子優先にしたい」といつも言っています。私も第二子妊娠中で長女のケアを優先したいと思っていますが、姉は履き違えてるように思ってしまいます。
きりんさんのおっしゃる通りで、結果的には上の子が許されて弟が我慢して終わる感じです。私的には下の子の言い分を聞いていなくて可哀想だなって思う時もあります。
姉は一年前に離婚していて、最近再婚して本当のパパには会わせていません。
下の子が会いたがっても、上の子が「勉強のことで怒られるから嫌だ」といえば下の子はパパには会わせてもらえません。- 4月27日
-
きりん
ってことは、お姉さんは、姉としての気持ちも妹としての気持ちも分かるってことですよね?
私も兄2人いて、8歳と6歳離れてます。仲良しですが、ちょいちょい一人っ子のように育てられてきた私に対して文句言ってきます😅(じゃれ合いの中で)
きっとお姉さんもなさんに両親を取られた!ってどこかでライバル心を抱いていたのかもしれないですね😩
その気持ちから、長男くんへの気持ちが強かったのかも?なさんの姉妹関係で、お姉さんは両親に怒られる事が多かったなら、長男くんを庇う気持ちが強いのかも。。
長男くんのわがままは、これから子供同士の世界で窮屈になると思います。その時に頼ってきたら、ちゃんと向き合ってあげるといいと思います。- 4月27日
-
クリーム大福
姉と私の間に3歳上の兄がいます。
ちょっと家庭環境が複雑で、姉は次女だけど自分が長女の立場でありたいって感じです😓
たしかに姉の立場じゃ無いとわからない見方もありますね…。- 4月27日
-
きりん
そうなんですね。
きっと末っ子には理解できないプライドはあると思います。
だから、嫌いなら嫌いでもいいと思います。
でも、可愛い甥っ子が頼ってきた時は、味方になってあげるくらいの距離感でいいんじゃないですかね?
ただ、自分の家でのルールは、ちゃんと守らせる威厳は持った方がいいかも?😊- 4月27日
mi
お姉さん子でも自分の子のように叱ったらいいと思います!
お姉さんが叱っても、たぶん叱られ慣れてる場合もあるので、他人からすごい勢いで叱られたら大人しくなると思いますよ!
-
クリーム大福
一応注意はするのですが、姉は自分以外が子供を怒るのがムカつくらしくて、注意程度しか出来ません…。
下の甥っ子は、私が注意した時点で大人しくソファーに座っていることは出来るのですが、兄はずっと遊んでいたりジャンプして姉がキレても反抗して終わりなんです😭- 4月27日
-
mi
こっちもムカつくことされてるので、叱っていいと思います!
自分の子供が叱られるのが嫌なら来ないでって感じです。
妊娠もされてるようなので、これ以上ストレスを溜めないようにしないとですよ💦- 4月27日
はじめてのママリ🔰
私もそんなことされたら嫌になりますね…🥺
旦那さんが仕事から帰ってくる時だったら平日?の晩御飯時にお姉さんはいらっしゃるんですか😳?
その場合って、なさんがお姉さん達の晩御飯も用意されてるんでしょうか?
私だったら今忙しいからって言って家に入れません(^^;;
あと、その時間はご飯あげたり自分も食べたりお風呂とかもあるから来るなら時間変えて、連絡は絶対してって言いますかね😅
お姉さんにはそういう事言えない感じですか💦?
-
クリーム大福
アポ無しなので、夫が帰ってきてご飯を食べてる時に急にくる感じです😢事前に来る時がわかっていればご飯の時間をずらしてるんですけど、そういう時でも予定の時間と違う時に来るので結局ご飯の時にドタバタされたり、娘の生活リズム崩れたりって感じです…。
おもちゃで遊ぶだけ遊んで片付けもしないので、最近来る時はおもちゃの部屋を閉めておくのですが、私がお風呂入ってるときに来たりします😱
姉的には仲がいいから何でも許されると思ってる部分はあると思います。言いづらいです…機嫌を損ねたらそれもそれでストレス溜まるので😭「娘を20時までに寝るようにしてるから」と伝えるようにしてます…。- 4月27日
クリーム大福
姪っ子に会いたいからという理由です。あとは営業のポイント稼ぎ?を手伝ってくれとかですかね…