※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうなママ
子育て・グッズ

下の子が寝るのに苦労しており、上の子との寝かしつけで悩んでいます。どうしたらいいかアドバイスをお願いしたいです。

2人以上のお子さんお持ちの方、下の子が小さい時って寝る時どうしてましたか?

下の子が3時間おきに起きるので、上の子はパパと別室に寝かせてますが、寝かしつけは私じゃないとダメなので上の子を寝かしつけてから下の子と別室に移動して寝てます。

が、朝私がいないのに気付いて毎朝泣きながら部屋に入ってきます。昨日は上の子が夜中に起きてきて、泣きながら部屋に入ってきました。可哀想なので、大体上の子が起きてくるちょっと前ぐらいの時間に上の子の部屋に移動するのですが、下の子が寝てくれないと移動出来ないし、寝かしつけのときも私がトントンしないと寝てくれないけど下の子を抱っこしてるのでトントンしてあげられなくて、なかなか寝てくれないです。

ただ上の子は保育園に行かせてるので私と一緒に夜中何度も起こすのは可哀想で…(下の子が泣き出すと必ず起きてしまいます)毎晩上の子寝かしつけて、移動して今度は下の子を寝かしつけて・・・というのも、しんどいので上の子も一緒に寝かせようかなーと思ってるのですが、もう今の時期は仕方ないと割り切った方がいいんですかね?上の子があまり寝れないのが可哀想なんですが、私じゃないと、寝ないし、寝かしつけのときみなさんどうされてるのか教えて頂きたいです💦

コメント

ビール

うちは、最初から同じ部屋でしたが、不思議なものでだんだん泣き声とか慣れてくるのか、今では下が泣いてようが何があろうが爆睡してます😪😪きっと数日で慣れると思いますけどね〜🤔

ママリ🔰

一緒にみんなで寝てました。
泣いてもミルク上げれば泣き止むし
上の子あまり起きなかったですけど
起きても姿が見えて、私がいると
分かればそのまま寝てました☺️

ひーまま

子供3人一緒に私と寝てます🤔最初はかなり上の子起きますが、だんだん起きなくなります👀
それに多少起きても、ママがいるのを確認して安心したらまた寝だします😪笑

tatara

2人目も3人目も寝かしつけまでワンオペなので最初から一緒に寝てましたよ☺️2人目の時は上の子起きないように泣き出したら別室で授乳とおむつ替えしてまた布団にすぐ戻ったりはしてた時期もありました😊

み

一緒に寝てます。最初の2~3週間は下の子が泣くと起きてましたがそれ以降は慣れたみたいでほとんど起きません。今じゃどれだけ泣いてても爆睡です😂

ぴらり

上の子3歳、下の子4ヶ月です。
はじめの3.4日は上の子も目を覚ましてしまいましたが出来るだけ急いでおっぱい咥えさせて、ってしてたら慣れたのか起きなくなりました。たまに起きてぐずりそうな時もありますが「すぐ下の子寝かすから先寝ててね」って言うと落ち着いてそのまま寝てくれます。

寝かしつけは下の子を先にして、寝入ってから30分前後で上の子を寝かすようにしています。(上の子は腕枕をしたり抱きしめないと寝ない為😅)

メメ

退院してきたその日から同じ部屋で寝てます☺️
どうしても我慢することが多いし甘えん坊なので、パパでも寝れるけどやっぱり一緒が良いかなぁと。
うちは下の子が泣いても起きないタイプですが、よそのおうちも割と慣れて起きなくなると聞きますから一緒に寝てみて様子見でも良いかもしれないですね😃

寝かしつけは最初はベッドに座って壁にもたれて片手に下の子抱っこ、上の子は脚の間で寄りかからせたり太もも枕にしたりして寝かせてました笑。
が、しんどくなって来たので取り敢えず下の子を引っ付けてるベビーベッドに寝かせて上の子を抱きしめて寝かせて、寝たら下の子を…ってやってたら下の子はベビーベッドでセルフねんね出来るようになりました😂

ゆうなママ

まとめての返信ですみません😭💦

皆様、一緒に寝かしつけされてるんですね!しばらくは一緒に寝かせて慣れさせてみようと思います💡ただ電気つけると起きてしまいそうなので、電気スタンドみたいなの買おうか悩み中です🤔

貴重なご意見ありがとうございました!大変助かりました☺️✨