※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

子供が風邪で休んだが回復している。下の子も発熱あり。明日の登園迷っている。どうしたらいいか。

幼稚園や保育園など、集団の場に通っている子がいる方、教えて下さい。

体調不良で休んだ場合、どのくらい回復したら登園させますか?

金曜夜から鼻水と咳が出ていたため、念のため今日はお休みさせました。
本人はすごーく元気で、走り回ったりジャンプしたり、たくさん食べたりといつもと変わらずです。
今日病院へ行き、風邪との診断でした。
ここ数日の様子を見ていると、朝晩に咳が出やすくて昼間はあまり出ないようでした。
鼻水はほとんど出なくなりました。
下の子も上の子に風邪をうつされて、午前中38度の発熱がありましたが夕方には下がりました。

回復している感じがしますが、下の子が発熱していたため明日の登園を迷っています。(登園は上の子のみです)
こんなご時世なので…もう一日様子を見るか、それとも本人が大丈夫ならいいのか…💦

コメント

かりん❁

通常なら行かせますが、このご時世なら休ませます。
先生たちも内心、下の子発熱中で休むのに来ちゃうのと思うでしょうし...

ニコ🌺

例えば
本人が熱もなく咳、鼻水のみなら通わせてます!(今現在がそんな感じ)
周りもみんなそんな感じなので😅
幼稚園では常にマスク着用して過ごしてます。
娘にはハンカチティッシュを持たせているので鼻水が出たら自分で拭くように言ってます!

ただこの状況で下の子が熱を出したら、家族内に発熱した人がいるので念の為お休みしますと幼稚園に連絡します!
熱が下がった日の2日後くらいから幼稚園を再開させます!

解熱後から登園までの期間は自分の中の目安なので、幼稚園や医者に相談してもいいと思います❣️

さら

私は、緊急事態宣言が出た地域に住んでることもあり、家族が風邪症状があれば、お休みしてくださいになりました😰