コメント
めろちゃん
私もおっぱいマッサージまともにやってませんでしたが出ましたよ😌
ぶるぐれ💜💚
上の子のとき何もしてなかった
ですが産んだその日からおっぱい
カチカチに張って母乳出ました!
出産したら看護師さんがマッサージ
教えてくれるので授乳の前に
やってましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
看護師さん教えてくださるかなぁ^^;- 4月26日
ママリ
胎盤が体外に出ると母乳が出るようになるらしいです❗
今はマッサージとかしなくて良いと思いますよ😊
私は切迫早産で入院していましたが、おっぱいマッサージは子宮を収縮させるので禁止されていました❗
-
はじめてのママリ🔰
初めて知りました!😮
おっぱいの刺激は子宮収縮の原因になるって聞いたことあります!
気楽にかんがえてみます!- 4月26日
みくろ
私も切迫だったので、出産するまでおっぱいマッサージした事なかったですが、産後普通に出ましたし、助産師さんがおっぱい開通させてくれてピューピュー出ました。マッサージは激痛ですが…😫
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
痛いとはよく聞きますが、そこは頑張って耐えます!w- 4月26日
☆陽まま
何もせずに沢山出る人もいれば、何をしてもあまり出ない人もいます😳
いくらマッサージしていても出ない時は出ませんし、マッサージしたことによって出やすくなる人も中にはいます😊
母乳は沢山赤ちゃんに吸ってもらうことで1番作られやすいので、陣痛的なお腹の張りとかなく、いずれ完母で育てたいとお考えならおっぱいマッサージやっておいて損はないと思います💪
ネットや雑誌などにもおっぱいマッサージのやり方書いてあるので調べたらすぐ出てくると思います!
ちなみに私は産前に何もせずに、産後もあまり母乳は出なくて完ミにしました😂
-
☆陽まま
ちなみにもう36週臨月に入っていますし、赤ちゃんの大きさが2,500gを超えていれば正常の値なので、お腹が張るのも普通です💪
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
色々調べてみてお風呂でやってみたりはしてました(;´・ω・)
合ってるのかは置いといて...
仕事に復帰するまでは母乳が出てくれたらなとおもってます!- 4月26日
はじめてのママリ🔰
マッサージ全くしなかったですが、多乳で出産翌日からずっと完母でしたよ😊翌日からこんな出る人なかなかいないって言われたので体質にもよるかと思いますが💦母乳の出方より今現在乳首が陥没気味であれば事前にマッサージは効果あると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
相当な出だったんですね!
周りで小さいから出ない、大きいから出るみたいなのもよく聞きますが
結局は体質もありますよね^^;- 4月26日
ゆ
人によると思います!
産んですぐビュービュー出る人もいれば出ずに徐々に増えていく人もいます。
私はなかなか出なくて助産師さんに暇さえあればマッサージして!こんな乳首じゃまだまだ!とかスパルタされました笑笑
2ヶ月で完母になりましたよ!
ちなみに学級やケア教室とか行ったことありません!
入院中助産師さんの指導のみでどうにかなりましたよーー!
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださる方がいるっていいなぁと思います!
今のところ友人から聞くに、沐浴のみ指導があったって事なので
もしかして無いのかななんて…^^;- 4月26日
🐻❄️🌸
出るか出ないは分かりませんが、肩甲骨周りをほぐすストレッチをしておいてねと教わりました☺️
あと、乳首トラブルを減らすために週一くらいでオイルパックをしてねとのことでしたよ〜✨
-
はじめてのママリ🔰
オイルパック!
初めて聞きました!
興味あるので調べてみます🔎- 4月26日
ママリ
1人目の時なにもしてなかったです!
産まれた直後から滲んで出てきてました!妊娠中は滲むことすらなかったです😳
あとは、赤ちゃんが吸うことで反応して出るようになるみたいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
体が徐々に対応していくって感じですかね!
期待大です!- 4月26日
退会ユーザー
何もしませんでしたが、出ました💦
体質もあるかもです。
調べて少しマッサージしてみたり、産院で産後かなり教えてもらえると思いますよ!
36週とのことなので、そのあたりの検診で助産師しんにおっぱい見られたのと、産後1日でまた分泌状況見られました。
-
はじめてのママリ🔰
体質はありますよね💦
そうなんですね!
病院それぞれではあるかと思いますが、看護師さんに聞いてみようかなと思います!- 4月26日
🦋
1人目は生後3日目から完母で育てました!
流石に産んだ直後にピューピュー出ることはありませんでしたが、とりあえずおっぱい吸わせてみるを数回繰り返していたら産後2日目にはピューっと出るようになりました😇
最初に赤ちゃん迎えに行く時に授乳指導があると思うので、出来るなら完母で育てたいと助産師さんに伝えると色々教えてくださると思います💓
切迫だったのでおっぱいマッサージはしてませんでした!
母乳が出るか出ないかはマッサージよりも体質次第だと思います🥺🙌🏻
ただ赤ちゃんは乳首を吸うと言うよりも、乳輪あたりまでをパクッと咥えて舌でしごくようにして飲むので乳首や乳輪周りが柔らかくなってると赤ちゃんが吸いやすく飲みやすくなるから出も良くなると言われましたよ✨✨
-
はじめてのママリ🔰
すぐって訳ではないですもんね!
友人から、産後も沐浴指導しかなかったって聞いたのでもしかしたら無いのかなっておもってます💦
かるーくほぐす程度のマッサージしてみます!- 4月26日
-
🦋
あ、うちの産院になりますが、、
コロナで指導は今やって無い代わりに完母がいいですーと伝えると、後で自室に指導行くねー!と言って貰えると聞いたので伝えておくといいかもなと思います😇😇- 4月26日
moon
おっぱいマッサージは産後入院中にやりましたよ。
産前は授乳の仕方は一切教えてくれなかった…
-
はじめてのママリ🔰
病院それぞれかなと思うのですが、もしかしたらうちではやらない可能性があるので調べてみようかなと!- 4月26日
べべ
何もしなくても出ましたよ◎
こればかりは体質かと思いますが、出にくい時は入院中に助産師さんに色々教えてもらえると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
思い切って看護師さんに聞いてみます🙂- 4月26日
はじめてのママリ🔰
先々週出産して3日くらいは1滴も出ませんでした🥲
出なくてもとにかく吸わせてと言われ、ひたすら吸わせてました!
出てないおっぱいを吸って泣いている赤ちゃんは可哀想ですが、
ミルクは3時間あけないとあげちゃダメと言われたのでとにかく吸わせて続けました💦
そしたら4日目くらいからほんの少しずつ出始め、今生後10日ですがほぼ完母になりました!
夜頑張って吸わせ続けたからだね!と褒められました☺️
妊娠中おっぱいマッサージは思い出した時にやるくらいでしたが、乳首が鍛えられたみたいで今はそこまで痛みはありません😌
-
はじめてのママリ🔰
すごい!!
根気強くですね!
ご指導いただきながらがんばります!- 4月26日
すず
おっぱいマッサージに何度も通いましたが充分な量は出ませんでした!
もちろん間隔も時間も指導通り、何度も吸わせましたがだめでした😁
こっちにしたい!と頑張るのはいいと思いますが、
私はそれで疲れてしまったので、第二子は「私とこの子はどの授乳法になるのかな〜😁」と気楽にとらえています😊
ちなみに母も祖母も混合らしく、遺伝もあるのかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!そう聞くと安心します😭