旦那の過去の借金が5年前に一部返済されていたが、完済されていない可能性があります。この状態で3800万円の家を購入する場合、ローンの審査は通らない可能性があります。
マイホームを買うことになったので事前審査をすることになったのですが…
ふと思い出したのが、旦那の過去の借金です。
旦那は私との結婚前に債務整理をしたことがあり、その借金は返し終わりました。(7年前くらい)
しかし、返し終わったと思いきや、なんの借金かはわかりませんが返し終わってなかったものがあり、(本人もなんの借金かも思い出せないらしい)
ある日催促状がきたので、6万ほどだったので一括で返しました。それが確か5年ほど前だったと思います。
借金の情報は5年たてば消えてローンが組めると聞いたことがあるのですが、5年たったかたってないか、微妙なところだと思います。
その場合ローン通りませんよね?
家は3800万ほどのものを購入予定
頭金1000万いれます。
頭金入れても貯金はまだ1000万以上はあります。
この状態でも、もし5年たっていなければローンは通りませんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
通らないと思います😞ブラックでローン通るの聞いたことないです😂
おもち
先にCIC開示してみてはどうですか??
一度審査入ると
そのあとまた入りづらいと聞きます!
退会ユーザー
どのような借金だったのかにもよりますが、JICCやCICで信用情報の開示をしてみれば、ローンの申し込みができるのか、できない場合、あと何年でできるようになるのかわかりますよ!
スマホやパソコンとクレジットカードがあれば、ネットですぐに開示できます!
ねこ茶
CICで見てみるのがいいと思います!
うちも、事前審査のときに、不動産屋さんから、CICを確認したら100万の未払いがあると言われ、超びびりました。
(前月と今月のカードの支払で問題ありませんでしたが、、)
CICは、1000円支払いすれば、家のパソコンでみれますよー。
はじめてのママリ🔰
5年たっていれば通りますか?
はじめてのママリ🔰
銀行が決めることなんでなんとも言えないですね😢