※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
住まい

マイホームにソーラー設置してる方いますか?つけたほうがいい、つけない…

マイホームにソーラー設置してる方いますか??
つけたほうがいい、つけないほうがいい等
思うところがあったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

つけると、毎月の支払いは安くなりますし、今はこれだけ発電してるんだなぁ~使っている電力より発電してる量の方が多いなぁなんて楽しいですが、でも実際はつけるとかなりお金がかかります😱でも非常時なんかはあると安心ですよね😌

• まや

まや

得することにはなるんでしょうが、初期費用が高いので渋ってます…🥺ありがとうございました!

• 4月26日
すきやき

今は売電価格が高くないので、災害時の備えという意味合いが高いと思います。そうなると、蓄電池も一緒につけないと全然意味がないので、ソーラーだけの設置ならつけない方がいいと思います!

• まや

まや

ソーラーつけるなら蓄電池もつけるつもりです😊もう少し国からの補助が手厚いと助かりますね…🥲ありがとうございました!

• 4月26日
たまママリ🔰

今は売電価格固定年数なので恩恵受けてますが10年経過したら赤字が大きくなります。

去年の台風で水害の心配があり避難したのをきっかけで非常時の時にソーラーが壊れてたら意味がないのかぁ…。泥水だったらかなりひたったら家電の基盤壊れるわね…お金かけてバカ見たかもっと感じました…。

それでも蓄電池夫は買うとか言ってるので乗せなきゃ450万近くかけるなんて事無かったわ…っと個人的にはモヤモヤしてます。

電気代を先払いしたんだと言い聞かせて過ごしてますが子供の小学校進学の時とかお金がかかる時に思い出し嫌な気分がむしかえる時があります。

• まや

まや

いつか元は取れると思っていますが、先すぎてお得感が全然ないなぁとおもってしまいます😅しかも10年後は赤字なんですね😅ありがとうございました!

• 4月26日