※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こにん
お金・保険

夫の年収が850万円で家を購入し、ローン控除とふるさと納税について悩んでいます。ペアローンで半分の控除額で残りを支払うことができるか不安です。シミュレーションしてもよく分からず、経験者のアドバイスが欲しいです。

ふるさと納税について質問です。
夫の年収が去年で850程で今年家を購入し、今年ローン控除で確定申告するんですが、ローン控除は確定申告すると所得税から引かれるとの事でふるさと納税も所得税から引かれるとの事で…
ちなみに半分のペアローンなので、ローン控除は所得税の半分位が控除額だったので残りでいくらか出来ないかなぁと…
シュミレーションしてもイマイチ分からなくて💦
やってる方いらっしゃればと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします

コメント

モモ犬

年収800万ですが、住宅ローン3000万で、ローン控除が満額30万返ってきましたが、その年もふるさと納税して、シュミレーションより少し安く10万で寄付しましたが、ちゃんと寄付控除も反映されていました。
今は4年目ですので年末調整で会社から給与と一緒に25万くらい振り込まれてきますが、生命保険や地震保険もありますが還付額は3万、それ以外は住民税から控除されました。

• こにん

こにん

コメントありがとうございます😊
    初年度のみ確定申告で、注意が必要との事で…
    初年度も10マン位出来ましたか?
    去年度はローン控除なく、10マンちょいふるさと納税しましたが…

• 4月25日