※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綸まま🐒
産婦人科・小児科

赤ちゃんが母乳を飲みながら緑色のうんちをするようになり、機嫌が悪いことも。病院受診は必要ないと言われたが、同じ経験をした方はいますか?

母乳を飲みながらうんち

生後2か月半の女の子を育てています。
一昨日から母乳を飲みながら緑色の水っぽい便をするようになりました。 それまでは黄色のうんちでした。
夜〜夜中の授乳の時はうんちをしないのですが朝〜日中はほぼ毎回授乳中におならと共にうんちをします。匂いは酸っぱいにおいです…熱はなくおしっこもきちんと出ています。 今日は今のところ機嫌が良いですが昨日の昼から夜までは機嫌が悪くずっとグズグズしていました。

今までこんな事はなかったのでお腹の調子が悪いのかと心配ですがこども電話相談?に電話をしても緑色のうんちだし脱水の症状がなければすぐに受診はしなくても大丈夫じゃないかと言われました。

同じような方いませんか😢?

コメント

RRR

緑は大丈夫ですよ!
出産した病院に電話するといいです☺️

えいち

ちょうど2ヶ月くらいのとき、緑のうんちが出る時期ありました!
そのときは1週間くらいで黄色に戻った気がします!
便秘じゃないなら大丈夫だと思います🙆‍♀️
ちなみにうちも、授乳中盛大にうんちするタイプです(笑)

ぶたまんまん

うちも良く緑色出てました!
便秘気味やおならが溜まっていたりで色が変わってたみたいです🥺

ままり

時間が経ったうんちは
緑になりますよ〜!🤗

hotaru

緑色は心配しなくて大丈夫ですが、
授乳の度にとなると乳糖不耐症の可能性もあるのかなと思いました。
あまりに回数が多ければ、受信した方が良いですよ(^-^)

はじめてのママリ🔰

危険なうんちは、赤、黒、白です!
母子手帳の後ろあたりのページにうんちの色の見分け方がカラーで書かれているので、よかったらご覧ください😆

ちなみに母乳を飲みながらうんちはしょっちゅうでした🤣よくあることです、パイを飲んでいる間は赤ちゃんにとってフルマラソンなので力をつかいます😂

ぱっころりん

母乳の子の方がうんちが水っぽいですよね😅
うちの子も同じくらいの時期、緑のが出たことありますよ!緑までは様子を見ていいって言われたのでそのまま様子見てましたが、そのうちまた黄色に戻りました。
緑は胆汁の成分や、腸内のビフィズス菌とかが原因だったりしますよね🤔

母乳の飲みが悪いとか、ずっとグズグズして具合が悪そうとか、他の症状が出てくるようなら小児科を受診してみてください🙇‍♀️

りんご🍎

うちも緑でびっくりした時ありましたー!自然に戻りましたが、ドキドキしますよね💦赤などの受診の色じゃなければ様子見てて大丈夫だと思います