30週から切迫早産で入院中。37週まで持てば一時帰宅可能だが、子宮頸管が短いためNICUのある病院への転院も視野に。早く安産を願っている。同じ経験の方、出産時期や境遇を教えてください。
30週、切迫早産で入院し始めました🥲
入院生活がんばろうなんて思った矢先、診察で37週までもてば一時帰れるけど…と言われて
子宮頸管が2センチだからこれ以上短くなるなら早産の可能性も視野に入れてNICUもある大きな病院にうつるって言われました。
ベビーグッズをなんにも買ってないとか、マタニティフォトやりたかったとか、髪の毛切りたかったとか、ダンナさんと一緒に最後の2人の時間を過ごしたかったとか後悔を並べればキリがありません。
しかしそんなことよりも37週までお腹にいてほしい🥲
それだけです。
切迫早産で30週くらいから入院していた方、いつくらいに出産しましたか?また同じ境遇の方はいらっしゃいますか?
- ママリ(1歳4ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
入院はしてませんが、30wで1.5センチでした💦
自宅安静でトイレ、お風呂以外はずーっと横になってました😣
1.5センチで子宮口も開いていて、34wまではどうにかもたせて!と言われてましたが無事38wで生まれてます😊
ジッと安静辛いですがゴールはあるので頑張ってくださいね😣
チョコ
29週の時に子宮頸管0.8cmで子宮口が開いており大きな病院に転送され入院、34週で出産しました!
私は34週で点滴OFFしたその日に赤ちゃんの心拍が落ちてしまったため緊急帝王切開で出産しましたが、看護師さんたちのお話によると点滴抜いてもなかなか産まれず予定日過ぎる人もけっこういるって仰ってましたよ😀
思い描いていたことが何もかもできなくて本当に後悔ばかりですよね😭
お気持ちすごく分かります!!
私も主人とベビーグッズを買いに行く予定だったのに結局入院中にネットでポチポチ…とっても虚しくなりました🥲笑
ですが今思えば入院したことでお腹にいる赤ちゃんの胎動をたくさん感じられたり、赤ちゃんと二人の時間をゆっくり過ごすことができて良かったかなと思ったりもします😊
34週で産まれても何の問題もなくとっても元気ですが、み(25)さんのお子さんは1日でも長くお腹にいてくれますように祈っております🙏🏻✨
-
ママリ
0.8!!短くて驚きましたが、それでも結構な週数もつんですね!!
ママリで調べてそれは思いました。私は点滴を抜いたら張りが5分間隔になって陣痛につながると言われましたが、意外と錠剤で予定日くらいに産んでる方いらっしゃいますよね!😳
共感して下さってありがとうございます🙏
しかも現代人なのにネットで買うのが苦手な私はもっと絶望です😂なんなら前開きパジャマや授乳ブラから買うのを始めなくてはいけないのですごい量です…
34週で呼吸系が整うというのでとりあえずそこが目標です!障害が残って欲しくないです😭😭- 4月25日
-
チョコ
入院中は0.3〜1.0cmを行き来して子宮口も開いてましたがなんとか持ちました😂
そうみたいですよね😳!
一緒に入院していた方々も点滴している間に5分間隔の張りと痛みがきて一度陣痛室に行った方や破水してしまった方などいろいろといらっしゃいましたが、結局みなさん点滴OFFした34週以降に産まれてましたよ😊
(私の病院は34週、35週に点滴OFFという規定でした)
意外と持つんですね🤔
やはり産まれず退院した方もいらっしゃいました😀!
分かります分かります!!
衣類なんて特に本物見ないと分からないし、間違えたらどうしようって思うとネットの買い物は勇気いりますよね😂笑
そうですね!できれば呼吸系は整ってから産んであげたいですよね😖🙏🏻
ママにできることは安静にしていることと栄養をたくさんとってあげることしかないのが辛いですが…
1週、また1週を目標に入院生活頑張ってくださいね😭✨- 4月25日
-
ママリ
意外とすぐに産まれないもんなんですね😅入院初日はもう産まれたらどうしようとずっと泣いていましたが、看護師さんからまだ産まれないから大丈夫と何回も励ましてもらい情緒も安定してきました😳とりあえず点滴をしている間は大丈夫と思っていたいです!
今日で30w5dなのであと2日頑張れば31wになる!と些細な希望を持っています😂😭産休にやりたかったことは山ほどありましたが、産まれてからも外出できるまでに時間はあるし買い物も無駄なものを買わなくて済みそうで良かったです🤣
37週で退院して即美容院に行ってから産みに産院に戻りたいと思います!!笑- 4月25日
くぎちゃん
私も30wから入院しています。
24時間点滴も取れて、34wを過ぎれば退院してもいいと言われています🙋🏻♀️
-
ママリ
点滴が取れたのは張りが通常通りになったからですか?
34週での退院は羨ましすぎます!!☺️
34週の壁って言いますもんね!生涯なく生まれてきて欲しいです🥲🥲- 4月24日
-
くぎちゃん
私は入院前から張りの自覚症状が無く…😅入院中も31wの時は頸管は1.7〜3.0だったのですが張りはありませんでした!32.33wの内診から頸管が3.0に落ち着き、点滴の差し替えも多くアザが多いこと、相変わらず張らないのでっていうので内服に切り替わりました!
34wを過ぎれば産まれてもいいからという事で一時退院ということになってます!- 4月24日
-
ママリ
張りがなかったから子宮頸管が短くても退院出来たのかもですね!
子宮頸管は長くなったり短くなったりしたんですか?聞いてばかりですみません🙏
いつ退院というのは病院によってだったり、症状によってだったりで違うようですね☺️- 4月24日
-
くぎちゃん
内診中に短くなる時は1.7で長い時は3.0になるって言われました😅
その次からの内診では3.1で一定って感じでしたよ!- 4月24日
-
ママリ
変わることもあるんですね!
赤ちゃんの大きさと同じです正確ってわけではないんですかね😅
一定になったのなら間違いないですね!!
とりあえず私も34週を目指して!!外の世界で障害なく生きられるように呼吸系はどうにかしてあげたいです!!😳- 4月24日
はじめてのママリ🔰
私は32週、今月の15日から入院しています🥲
最初は2週間から4週間入院と言われていましたが、
24時間点滴のおかげで入院してからはお腹の張りが全くなく3日経過した段階で点滴の量をへらしてお腹の張りがなければ飲み薬にして問題なければ退院していいよと言われました😋
結果的には飲み薬にするとお腹の痛みと張りがひどくまた最初の点滴の量に戻ってしまいましたが、、、
助産師さんから聞いたお話では
34週まで持てば赤ちゃんが自分で呼吸をできる状態のようで、
36週まで持てば37週に生まれてくるのと変わらず少し小さいぐらいで問題ないとのことでした☺️☺️
じっと安静にする日々はきついですが、お互いながく赤ちゃんがお腹にいてくれることを願っています😊
-
ママリ
やっぱり張りがあるかないかでだいぶかわりますね!
今は点滴をされているということですね?私も点滴の量は2日目にして減ったのですが、とるとすぐに頻繁に張るようになるよと言われましたが、本当なんですね🥲点滴ってすごいですね🥲
34週の壁って言いますもんね!何より障害なく生まれてきて欲しいのですが、とりあえず呼吸大事ですね!!まずは34週を目指します!!- 4月24日
★
32wで2㎝切ってしまい、入院になりました。
36wで退院して、出産したのは39wです!
1日でも長くお腹の中に赤ちゃんがいてくれますように👶🏻
-
ママリ
36週というのはもういう生まれてもいいから退院って感じだったんですかね?
39週!!退院してからも結構お腹にいてくれたんですね🥲希望が持てます🥲- 4月24日
naco🍒
私も31週〜切迫早産診断です😭
何とか内服で騙し騙しやってきてたんですが、34週でおしるしと陣痛に繋がりそうな痛みと張り....😣💦
子宮頸管は14mmだしもう開きかけてるしで入院中です...明日でやっと36週になります。36週からは現在入院中の産院(NICUなし)での出産が可能になります!が何とか37週まではもたせたいな、と思っています🥺
まだ生まれていないのでわかりませんが...お互い頑張りましょう😭👍💕
-
ママリ
14mm!結構短いですね🥲
なごさんも長い道のりでしたね🥲
みんな頑張っているんですね🥲
なんだかんだ子宮頸管が短くても赤ちゃんはお腹にいてくれるんですね!私もがんばれます!- 4月24日
jees611
1人目の時切迫で29wから入院しました!
NICUのある病院に転院になり不安でしたが35wを超えれば産まれても大丈夫!と言われ35wで退院できました🥺
退院してからは張りどめを飲むわけでもなく取り敢えず36wまでは自宅安静という条件で退院し36wの健診ではもう子宮口も3cm開いていて子宮頸管も6mmといつ陣痛が来てもおかしくないと言われていましたが生まれたのは37w5dでした!👶🏻✨
美容室行ったりベビー用品買いに行ったりしたいですよね🥺
早く退院できると良いですね😭
-
ママリ
わーすごい!29週から35週なら、私の30週スタートの36.7週を目指すのと同じくらいの期間の入院を経験させたんですね🥲
退院して約1週間くらい最後の時間を過ごせたの羨ましいです🥲その間に美容院とやり残したことを済ませたいです🥲とりあえず美容院!!笑
ありがとうございます🙏- 4月24日
ママリ
1.5センチ!!驚きました😳
それでも38週までお腹にいてくれたんですね!!すっごい勇気をもらえました!!やっぱり人間ってすごいですね😂😂
安静にしているのは全然いいんですけど、みんながみんな早産になってしまうわけではないんですね!
ありがとうございます🙏
はじめてのママリ
外からすいません…
私も今30週で1.4cm、無理言って自宅安静してます。
お腹の張り頻回になかったですか?😭
はじめてのママリ🔰
遅くなりました💦
私も本来なら入院でしたが、自宅安静にしてもらってました。お腹張ってましたよ😣
グググッと張って、何かお股に違和感があり、出てくる感覚があって怖かったです💦気のせいかもですが😭
ギリギリでしたが、なんとか入院は免れました💦
はじめてのママリ
そうですよね💦
やはり張ってしまいますよね…
張る度に怖くて😭
徐々に頚管長短くなったりして行ったんですか?
質問だらけですいません💧
はじめてのママリ🔰
張ると不安ですよね😣私は気付いたときには1.5でした💦それから短くはならずに済みました。
でも37wで安静解除されて少し動いたら38wで子宮口7センチ開いてて即入院でした😅
とにかく安静に、でも少しでもおかしかったら病院に行ったほうが安心だと思いますよ😣💦
はじめてのママリ
そうなんですね😭
来週1週間後の診察があってそれ次第で入院になるかもですが😭
私も自宅安静で短くならずに済みたいです💧
そうですよね、変だと思ったら行きます😭😭
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じでした💦
次の診察次第で入院になるって毎回言われていてドキドキしてました😭
安静辛いですよね。。
まだ上のお子さんも小さいし大変ですが、周りに頼って無理せずに😣無事元気な赤ちゃん生まれますように😊
はじめてのママリ
辛いですよね……誘惑も沢山あるし、子供もいるし…😂🥲
そうします☹️ありがとうございます🤍