名付けについて、いいねでお願いします!皆さんは名付けの際、漢字のいわ…
名付けについて、いいねでお願いします!
皆さんは名付けの際、漢字のいわゆるぶった切りみたいなのって気にされましたか?
例えば「心」を「ここ」や「こ」と読んだりです。
私自身はあまり気にしないのですが、当て字を気にされる方ってどれくらいいらっしゃるのかなあと💦
もし、ご意見や経験談などありましたらコメントもお願いします😊
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
当て字は気にしない。意味がこもっていればOK!
はじめてのママリ🔰
ぶった切りくらいなら気にしない。意味がこもっていて、読めればOK!
はじめてのママリ🔰
当て字もぶった切りも気になる。
はじめてのママリ🔰
当て字やぶった切り、他人の子なら気にならないけど、自分の子には付けない。
退会ユーザー
「美桜(みお)」の「桜(お/う)」のぶった切りは気になりませんが、
「心」を「こ」と読むのは気になりますね💦
分かりづらくてすみません🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
漢字によっては、同じぶった切りでも気になる気にならないがあるんですね!
確かになんとなくわかる気がします☺️💭- 4月24日
おのママ
長男が、年中さんになって、同じクラスの子の名簿で読めない名前の子が何人かいました💦
例に出すとアレなので、名前は伏せますが、明らかに調べても出てこない読み方で、あー当て字なんだなと思いました💦
よその子なので、ふーんくらいに思っていますが、やはり、自分の子なら付けないですかね(^◇^;)
ただ、うちの長男の名前が名乗り読みの名前で、次男も訓読みとしては調べると載っていますが、ここ最近人名漢字になった漢字を使っているので、親戚のおじさんおばさんには、命名紙見せた時に、なんて読むの?こんな字あるんやーと反応としては、微妙な感じでした💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり当て字使ってると、当て字なんだなあと少しマイナスじゃないけどそういったイメージを持つ方が多いですよね💭
確かに、年代によっても一般的に読める読めないって変わってきますよね!
微妙な反応されると少しモヤモヤしちゃいますね😖
私的には世代が上の方には今時な名前と思われても何とも思わないですが、同年代や子育て世代の方からの意見は結構気にしちゃいます😱- 4月25日
はじめてのママリ🔰
なんか、きちんとしてそうな、常識ありそうな人が当て字、ぶつ切りつけてると「へー、そういうタイプだったんだ💡」思います😂
上手く言えないけどそういうイメージです(笑)
当て字やぶつ切りも程度が強くなるほど親の雰囲気もライトになる感じがしてます✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
プラスの印象ではないのは間違い無いですね🤣笑
確かに同じ当て字やぶつ切りも程度が色々ですよね💭
当て字でも使ってる人が多いと、一般的になりつつある名前もありますもんね🌟- 4月25日
コメント