※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

保育園でお昼寝に悩んでいます。新しい保育園では長時間寝ているようで、夜遅くまで寝かしつけが難しいです。生活リズムが乱れ、ストレスです。どうしたらいいでしょうか?

保育園のお昼寝について悩みです。
この春から新しい保育園に通い始めたのですが今の保育園は連絡帳がなく、受け渡しも門まで連れてきてもらって一言二言先生と交わすくらいなので何時間お昼寝しているかわからない状況です。
もともと体力が結構あるタイプで、保育園がお休みの日は昼寝なしでも夜まで持ちます。

1歳代からこの3月まで通ってた保育園ではお昼寝したりしなかったりで、お昼寝しても慣れていたこともあってか他の子より一番起きていて1時間とかくらいしかお昼寝してなかったらしく21時か21時半までには寝てくれていたのですが、、、

多分今の保育園ではがっつり寝ているっぽくて20時代から寝かしつけをしても22時や23時まで寝付かないこともしばしば。

うちの子だけお昼寝させないでくださいと言うわけにもいかないですしかと言ってこんな時間まで起きてられると生活リズムも乱れますしすごくストレスです。
諦めて付き合うしかないんですかね😂

コメント

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

うちも、長女がそのタイプで
先生に相談しました(*´∀`)
そのときは、他の子より
早めに起こして絵本タイムに
してもらえました✨
どうにかしてください
と言うんではなくて
夜なかなか寝ないんですよね〜
何時間くらいお昼寝してますか?
とサラッと言ってみてもいいと思います☺️

• すもも

すもも

早めに起こして絵本タイムっていう対応してもらえたんですねー!♡
    来週保育園の個人面談があるのでさらっとお昼寝どれくらいしてますかー?くらいは聞いてみようと思います!ありがとうございます😊✨

• 4月24日