※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まは🌸ママ
住まい

マイホームをお持ちの方住んでみてもっとこうすればよかったと後悔した…

マイホームをお持ちの方
住んでみてもっとこうすればよかったと後悔したところありますか?
マイホームづくりの参考に教えてください💡

コメント

はじめてのママリ🔰

フローリングに個性的な木材使えばよかったかな🤔?とは思いました。無垢でバーチにしたのですが、木目が少なくて。リビング等大きめの部屋ならもっと木目がガッツリ出るのでも良かったかもと思いました。あとは玄関は日が入るように窓多めにつけたり玄関ドアにガラス入ってるタイプが良かったかなぁ…
趣味で観葉植物を育てているので日当たりの良い窓はもっととっておけば良かったです。

建築士さんの提案は、突飛だと思ってもやってみると楽しいと思います。ダウンフロア取り入れましたが、想像の1000倍くらい良いです。(はじめは掃除がめんどくさそう、危なそうっていうマイナスしかありませんでしたw)

• まは🌸ママ

まは🌸ママ

コメントありがとうございます😊
    なるほど!
    木目はなかなか住んでみないと気づけないですね!
    参考にさせていただきます💡

プロが言うんだから乗ってみてもありですね!
    想像の1000倍😳ダウンフロアいいんですね!
    検討してみようかな🤔

• 4月24日
はじめてのママリん

コンセントの数と高さ位置、電球の位置、テレビキにうつりこむ窓の反射ですかね😂

ソファ周りのコンセントは特に!
あらかじめ購入予定のソファの高さ、長さを測ってコンセントの位置決めしてるほうがいいです!

電球の位置も、部屋の中心だから〜とか言う理由よりももっと現実的に。
寝室の頭の上には電球付けない
壁際すぎでエアコンにかぶる
数が多すぎたなど、後悔と言うよりもう少し考えればよかったなーと思うところがあります。

• まは🌸ママ

まは🌸ママ

とても参考になひます!
    これでいっか〜くらいになってしまいそうなコンセント、電球の位置までしっかり考えてみようと思います!

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

建売での購入ですが、、
わかっていて購入したものの玄関がせまい🥲
交通の便があまりよくない(駅まで最寄り徒歩20分、その線はほぼ使わない 使う駅はバスで10分、バス停まで徒歩13分)
自転車があるから〜って思ってましたが2人目が産まれて自転車乗れないじゃん!って笑
両方わかっていたつもりだったんですが実際住んでみてこの二つはもう少し優先順位上だったのか、、と。😅

• まは🌸ママ

まは🌸ママ

コメントありがとうございます!
    なるほど、住んでみないとまぁ、大丈夫かーと思ってしまいますよね😅
    土地は今住んでいるところの目の前なので大丈夫なんですが、玄関のサイズ大丈夫か間取りみて検討してみます😊

• 4月24日
ママリ

・コンセント位置
子ども部屋のコンセントが使いにくい位置にしちゃったなーと思うのと、キッチンにもう一つ付けたら良かったです😭

・ルンバ基地
私はほしかったんですが、旦那がいらないと…
予算の都合もあり諦めましたが、せめて収納の中にコンセントをつけておけば良かったです💦

・脱衣所、手洗いを分ける
一部屋にしましたが、将来を考えるとやっぱり分けといたらなぁと思いました😭
分ける案も出してたのにコレも却下されてしまった…

・寝室にバルコニー
開けると虫が入ってきます😱
田舎なら要注意です💦

・壁紙
色々チャレンジしても良かったなあって思います😭

・小上がり和室のライト
調光にしておけば、寝転んだ時に眩しくなかったなぁと思います💦

ステキなマイホーム頑張ってください💓

• まは🌸ママ

まは🌸ママ

ルンバ基地いいですよね😊
    旦那もいいと言ってくれたので次回の打ち合わせで伝えようかーと今日話していたので、伝えます!
    他もどれも参考になることばかりです✨

土地問題、水道問題いろんな問題がありまくりやーっと進めたマイホーム作りなので、納得できるステキなマイホーム目指します😣❤️
    ありがとうございます!!

• 4月24日
🌸

土間収納の電気スイッチが、玄関ドア近くにしかないのが不便です😭
靴履かなくてもスイッチに手が届くようにホール側にも付けるか、センサーライトにすれば良かったなと😭
あとはコンセントがやっぱり少ないです。
旦那が少しでも費用抑えようと、このくらいでいいじゃん?と止めてきたので諦めましたが追加3000円だけだったのでもう少しつければよかったと時々不便さを感じます。
特にテレビ周り!
録画HDDやゲーム機のコンセントなど基本挿しっぱなしなものばかりなので、マイホーム入居して半年未満ですがすでにタコ足配線です😭😭

• まは🌸ママ

まは🌸ママ

スイッチ、コンセント気をつけてみます💡
    反対されてもコンセント多めでいこうと思います!
    今テレビ周りタコ足なってます😂
    ならないように気をつけないとですね💦

• 4月24日
ゆゆ

室内に洗濯物を干せる部屋があれば良かったなぁと思いました‼️

• まは🌸ママ

まは🌸ママ

ランドリールームのみか、脱衣所を大きくとってランドリールーム兼にするか悩んでいます!
    今は脱衣所大きくするほうこうなんですが、別にあった方がいいですかね🤔

• 4月24日
  • ゆゆ

ゆゆ

太陽の光が当たるところに洗濯物を干せる場所があるお家をチラホラ見ます‼️
    羨ましいなぁっと感じます🎵

• 4月24日
  • まは🌸ママ

まは🌸ママ

なるほど!
    デッキを大きくとっているので基本そこで干すからいいかなーと思ってるんですが、ちょっと考えてみてもいいですね😊
    ありがとうございます!

• 4月24日
💋

☆ベランダ要らなかったです!
☆お風呂の窓も要らなかったです!
☆地味に嫌なのが色んな所に収納付けたんですが、ドアを開けたら微妙に照明と合ってなくて暗くて見えにくいんです!中にライト付ければいいだけなんですが、地味に後悔ポイントです!

• まは🌸ママ

まは🌸ママ

今日打ち合わせしていて、今日打ち合わせしていてベランダつけるかどうするかちょうど話してました!
    つける方向にしていてので再度検討してみます💦
    たしかに見えにくいのは地味に後悔ですね😣
    これは聞かないとなかなか気づかなかったです💦
    参考にさせていただきます!

• 4月24日

平屋、または主寝室は1階、子供部屋だけ2階の平屋風にすれば良かったです😭

1階で寝てしまった娘を寝室まで運ぶのが大変です💦💦

• まは🌸ママ

まは🌸ママ

たしかにそれはありますね!
    今平屋暮らしなので気づかなかったです💡
    新居も平屋予定だったのですが、庭に畑を作るために平屋風になりそうで、寝室を2階にする案が出ているのでちょっと考えようと思います!

• 4月24日