コメント

理穂
私は21で出産して
里帰りをせずに
育児、家事と両立して
仕事も復帰して
いまは育児、家事、仕事
3つ両立出来ているので
大丈夫だと思います(`・ω・´)ノ

退会ユーザー
私も里帰りしてません。ご主人の協力があればなんとかなりますよ。
-
NR
お答えありがとうございました^ ^
主人は家事が一通りできる人なので、何とか頑張りたいと思います!- 8月31日
-
退会ユーザー
頼もしいですね!だったら大丈夫です!里帰りしなければパパと赤ちゃんが触れ合う機会も増えますから、赤ちゃんが可哀想なんてことはないですよ!
- 8月31日
-
NR
お優しい言葉ありがとうございます(o^^o)
他の方へのところでも書かせていただいたのですが、息子には病気があります。
健康に産んであげられなかったこと、親を頼れないことで息子に本当にかわいそうなことをしてるのではないかと涙が止まらずでした。
主人と頑張りたいと思います!- 8月31日

おにぎり
私は1ヶ月里帰りをしましたが、
里帰りして本当によかったです。
新生児は目が離せないので、
お風呂やご飯やトイレなど
自分の事が大変です( > < )
なので少しの時間でも
誰か見てくれる人がいると
とっても助かると思います*
-
NR
里帰り…
できれば良かったんでしょうね…。- 8月31日

Yママ
私も初産婦で里帰りしてないですよー。
確かに慣れない育児に睡眠も
中々とれないしそんな中の家事は大変です。
でも手を抜きながらなんとかやれました。
が、来てもらえるならその方が良いですよ😀
-
NR
想像出来ないくらい大変ですよね…。
結局母に来てもらうことも難しいので、何とかやれたらと思っています。
何か秘訣はありますか?- 8月31日
-
Yママ
私の場合、旦那が(日)休みなので
食材やらの買い物は(日)にまとめてしてました。
その際、1ヶ月になるまでは連れ出したくなかったので
見ててもらって1人で行ってました。
掃除は良くて3日に1回とかでしたー。
ご飯も出来ない時は惣菜買ってきてもらったり
手を抜きながらしてましたよー。
まずはお母さんの体の回復が第一なので
休めるときは休んで無理なさらないで下さいね😬- 8月31日
-
NR
お優しい言葉ありがとうございます(*´˘`*)♡
ご主人も協力的な方なんですね(*^^*)
3日に1回掃除できてるってバッチリ!って思いました☆
私もっと出来なさそうです^^;
主人には悪いですが、家事の手を抜きながらゆっくりやっていこうと思います(o^^o)- 8月31日
-
Yママ
手を抜きながらできるときに
できる事をしたら良いですよ❤
あと、うちの子の場合
朝決まった時間にカーテン開けて
濡らしたガーゼで顔を拭いたり
1ヶ月過ぎた頃からお風呂の時間を
大体一緒ぐらいにしたら
2ヶ月なる前には夜は5時間~8時間
授乳が空くようになりまとまって
寝てくれるようになりましたよ。
新生児の頃は泣いて飲んで寝ての繰り返しで
リズムはまだまだつかないと思いますけど
3ヶ月になった今では生活リズムが
ちゃんとついたので育児にも余裕がでて
家事も睡眠もできるようになりました。
今からが大変ですけど
旦那さんに頼りながら1人で
抱えこまないで下さいねー❤- 8月31日
-
NR
できるときにできることをするっていい言葉ですね☆
しっかり覚えておきたいと思います‼︎
最初から少しずつ生活リズムをつけていってあげることって大切なのですね☆
ぜひ参考にさせていただきます!
他の方へのところでも書かせていただいたのですが、息子に病気があること、親の協力を仰げないことで息子には悪いことをしてしまったとすごく落ち込んでいました。
でも、前向きに主人と一緒に頑張っていきたいと思います(o^^o)- 8月31日
-
Yママ
YUPPI☆さんたちご夫婦が
愛情もって子育てするんですもん。
全然可哀想じゃないですよ。
きっとママの愛情は伝わります。
逆にママの不安な気持ちも伝わりやすいですから
自分を責めちゃダメですよ❤
うちも38週で1900グラムと未熟児で出産し
最初はあまりの小ささに涙が止まらず
NICUに入院中の我が子にごめんねっ😭て
謝ってばかりでした😭
けど、気持ちだけでもしっかりしなきゃ
これから一緒に成長していこうって
気持ちだけ前向きでいました。
お互い慣れない育児ですが
頑張りましょう😄❤
元気に成長してくれますよーに✨- 8月31日
-
NR
励ましのお言葉ありがとうございます☆
こんな弱い母じゃ息子も不安になりますね(/_<。)
愛情たっぷりで息子と過ごしていきます♡
素晴らしいお心掛けですね!
私も心からゆーちゃんママさんのように思えるようになりたいです‼︎
お子様はすくすくと育ってらっしゃいますか?
ゆーちゃんママさんも無理なさらないようにしてください(*^^*)- 8月31日
-
Yママ
子供は退院まで最低1ヶ月はかかると
言われてたところ2週間で退院し
3ヶ月の今は標準よりはまだ小さいですが
それでも5キロを超え他の子に
追い付く勢いで成長してます。
ただ、未熟児貧血があったりしますが😭
それでも毎日元気いっぱいです。
ありがとうございます❤- 8月31日
-
NR
元気に成長されているということで本当に良かったです♡︎( ´ ` )
前向きな育児って大切ですね!
私も前向きに頑張ります‼︎- 8月31日

マシュマロまん
こんばんは。
私は初産ですが私の親が両方亡くなっていて実家もない為里帰りしませんでした。
また、義母は高齢で足が悪い為来てもらう事も不可能だったのでほぼ1人で家事と育児をしました。
今は里帰りせず、自分達だけでやっていく方も多いと思いますよ。
ただ、毎日慣れない育児で退院してから3カ月くらいまでの記憶がありません。笑
それだけ必死でした。
旦那さんの協力と理解が必要だと思いますが、何とかなると思います!
私は何とかなりました。
子供にとって可哀想というのはどなたかが仰っていたのですか?
んー。それは私には分かりません。
-
NR
やっぱり想像を越える大変さがあるんですね…。
主人は家事が一通りできるので、協力してくれるだろうと信じています。
子どもにとってかわいそうなのか?は私がふと思ったことでした(◞‸◟)- 8月31日
-
マシュマロまん
うちは旦那が全く手伝ってくれないので辛くて泣いた時もありましたし(今でもたまに泣いちゃいます。笑)、ふと逃げ出したくなる時もありました。
でも我が子の寝顔や笑顔を見てたら「かぁちゃん、頑張るでー!」と思えました*\(^o^)/*
旦那様が家事を一通り出来るのであれば、協力してもらいましょう!- 8月31日
-
NR
ご主人の手伝いがないって本当に辛いですよね…。
私なら大爆発しそうです(◞‸◟)
私もマシュマロまんさんのように思えるような母親になりたいです(*^^*)
主人と頑張ります!- 8月31日

オコ
里帰りしなくても大丈夫でしたよ!
私は人手より、悩みを聞いてくれる人が欲しかったです。
家事をサボれるように、ガーゼや肌着をいっぱい用意したり、買い物もアマゾンとかネットスーパーとか使ったり…。
色々便利な世の中だから、なんとかなりますよ!
-
NR
何とかなるとお聞きして、少しだけ勇気が出てきました。
いきなり看護師さんに言われ、母にお願いして断られ、完全にブルーになっていました。- 8月31日

ちぃmama*
私は母親とずっと居ると性格合わなさ過ぎて喧嘩ばかりになると思ったので1人目から里帰りしてません!!
旦那がものすごく協力的なのもあり全然大丈夫でしたよ(^^)
-
NR
お答えありがとうございます(o^^o)
旦那の協力って本当に大丈夫なのですね!
私も2人で頑張れたらと思います(*^^*)- 8月31日
-
ちぃmama*
昼間は赤ちゃんと一緒に寝たりしたら寝不足も大丈夫ですよ(^^)
あとは洗い物の負担を減らすように、お皿にラップ巻いたりしてました(笑)
頑張ってくださいね♡- 9月1日
-
NR
寝不足のせいでお昼寝いっぱいしそうです(笑)
お皿にラップを巻くと洗い物が減りますね♬
参考にさせていただきます‼︎
私なりに頑張ります٩(ˊᗜˋ*)- 9月1日

さよちゃん
私は1ヶ月間里帰りしました。産後は2週間に一度くらいのペースで体調を崩し、発熱していました😭家のことは一切してなくて、子どものお世話だけだったんですけど体調が本当に悪かったです。生理が始まる産後半年まで続きましたよ。ちなみに21歳です。しかも、旦那は夜勤があったりと全然頼れなかったので実家に帰ってよかったなと思っています。
-
NR
お答えありがとうございます^ ^
私も里帰りできれば良かったんでしょうね…。- 8月31日

煌音
私も、里帰りしないで、初産ですよ!来月で2ヶ月に、なります! 大丈夫ですよ!里帰りしなくても、ご主人の協力があれば!お互いに、頑張りましょう!
-
NR
主人には協力してもらう気満々です‼︎笑
煌音さんのご主人はどんなことを手伝ってくれていましたか?- 8月31日
-
煌音
YUPPI☆さん返信ありがとうございます!家の場合は、旦那が、ごみ捨て部屋の掃除を、手伝ってくれてます!後休みの日は、買い物連れて行ってくれたりしてます!赤ちゃんは、あまり連れましたくないのですが、見てくれる人が居ないので買い物は、3人で楽しんでいます!YUPPIさん無理だけはしないで、寝れる時に寝たりしながら、頑張りましょう!
- 8月31日
-
NR
掃除をしてくれると助かりますよね(*^^*)
他の方へのところでも書かせていただいたのですが、息子には病気があり、1ヶ月検診よりも前に病院を受診させないといけません。
新生児の間に外にあまり出したくないお気持ちは本当によく分かります。
でも、仕方ないか!と思えてきました☆
体のことを気遣ってくださり、ありがとうございます♡︎( ´ ` )
ゆっくり3人で頑張っていきたいと思います‼︎- 8月31日
-
煌音
息子さんの病気も良くなっていくといいですね!家の息子はもしかしたら喘息が出てくるかもと、常に心配してます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭) お互い頑張っていきましょう! 返信ありがとうございます!
- 8月31日
-
NR
そうですね^ ^
きっと長い目でみて、治療をする形にはなると思います。
でも、良くなると信じて家族で頑張ります☆
喘息って大変ですもんね…。
煌音さんのお子さんがご健康ですくすくと育ちますように…♡- 8月31日

0717りぃまま
わたしわ里帰りしないでやりましたが寝不足にわなりますが大丈夫でした
-
NR
寝不足には絶対なりますよね…(◞‸◟)
りぃままさん、お体をお大事にしてくださいね☆- 8月31日

りっちゃん0319
私自身が産まれてないので、参考にならないかもしれませんが・・・
友人でも里帰りせずに出産した子がいます。旦那さんの協力があればなんとかなるみたいです。
私が実母、義母から何回も言われているのは、産む前は動きなさい。産まれたら動いたらダメって言われてます。
動ける、動けない、という問題ではなく更年期がひどくなったりするそうです。
最低一ヶ月はご飯、トイレ以外は横になって過ごすのがベストだと言われています。
昔の人が言う事はあながち嘘でもないかなと。
全く動かないのは無理だと思いますし、里帰りできないママさん向けに地域によって産褥サポート、産後のケアを行政が行っているところもありますので、お金がかかるかもしれませんが上手く利用されてみては行かかでしょうか?
産後の体はホントに大事にしなければいけません。
いろいろご事情がおありかと思いますが、周りを頼ったり、買い物はネットで済ませてみたり、と負担が少なくなるようにして下さいね。
くれぐれもお身体ご自愛下さい。
-
NR
看護師さんにも更年期の話は伺いました。
利用できるサービスを調べて、利用できることは利用して頑張りたいと思います。
ご丁寧に教えていただき嬉しかったです☆
そろそろご出産ですよね!
りっちゃんさんもお体を大切に頑張ってくださいね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 8月31日

ピレ
おめでとうございますーっ(⍢)!
私は今39週ですが、里帰りはしません。
少し不安ですが、ここで旦那の腕の見せ所やねーっとちょっと楽しみにしてるところも
あります笑(⍢)楽観的です。笑
基本私がグータラで全く完璧主義ではないので笑、育児以外は旦那任せで食事も旦那が作ってくれなかったら今は出前もネットスーパーもあるし(⍢)くらいにしか考えてなかったです笑!!( ³0³)
赤ちゃんさえ、しっかり育ってくれたら
あとはとりあえずなんとかなるだろうくらいの気持ちで良くないですか(っ´ω`c)?
多くを望む旦那さんなら、気持ちが滅入っちゃうかもですが、協力的な方ならどーにかなるだろうと笑!
ちかくに子育て経験したかたがいるのはすごく心強いかもですが、いつも旦那には今頑張ってくれないと幸せな老後はないと思ってよって言っています笑!
今さら、そんな気分の下がること言わなくてもいいじゃないですかね!その看護師さんも( ³0³)
-
NR
本当に…
正直今更里帰りの話⁉︎と気落ちしました。
気持ちをわかっていただけて嬉しいです。
私もピレさんと同じ感じでいたのですが、看護師さんからのまさかまさかのお話で…
幸せな老後のためにお互い頑張りましょう‼︎笑
ピレさんもうそろそろご出産ですね‼︎
お体を大切に、ご出産頑張ってくださいね☆- 8月31日

然mama
初産で里帰りしませんでした(*^_^*)
全然無理な事はないですよ。
新生児なんて昼間は基本寝てます。(その子によるのかな?)
うちの子はだいたい1時間おきにおっぱいを欲しがる子だったので、1時間おきに寝るっていう赤ちゃんと同じような生活をしてました。
ご主人にも甘えながら家事は今までの半分やればOKですよ☺️
気を張る事ありません。お家に帰ってからの赤ちゃんとの新生活、大変な事も赤ちゃんの病気で心配な事もあると思いますが、幸せには勝てません😇
-
NR
力強いお言葉に励まされました‼︎
今までも主人がかなりの家事をしてくれていたので、さらに半分にすると私は家事をしなくていいかもしれません(笑)
いろんなことはありますが、気を張らず幸せを感じながら生活していければなと思えてきました(^ ^)
本当にありがとうございましたm(_ _)m- 8月31日

あーたん(*゚∀゚*)
初産で里帰りしてないです(´-ω-`)
まだ出産してから21日しかたってませんが
旦那さんの協力があれば
全然無理ではないですよ!
-
NR
同じ8月生まれですね(*^^*)
ご主人は、どんなことをしてくださっていますか?- 8月31日
-
あーたん(*゚∀゚*)
同じですね(@´∀`@)
お風呂を入れてくれたり、ご飯の用意中に面倒をみてくれたり、寝不足や体調不良の時にミルクを作ってくれたりしてくれてます(๑• ̀ω•́๑)✧
お風呂は特に1人だと慣れるまで大変なので助けて貰いました(´∇`)- 8月31日
-
NR
親近感です♡
お風呂すごく不安です…
私たちだと、主人が帰ってきてからだと時間が遅くなりそうなのですが、あーたんさんのご家庭ではお風呂は何時頃入れてらっしゃいましたか?- 8月31日
-
あーたん(*゚∀゚*)
親近感わきますね♥
気持ちわかります(´・ ・`)
私の所は旦那が現場なので6時に帰ってきますがそっからなんやかんやして10時頃にいれてます(´∇`)- 9月1日
-
NR
はい♬
勝手に親近感です(笑)
産婦人科では、お昼に入れるようにと指導されたのですが、夜に入れられても問題はなかったですか??- 9月1日
-
あーたん(*゚∀゚*)
私も親近感わいてますよ(´∇`)(笑)
特に問題ないですよ(´∇`)
むしろ身体が温かくなって気持ちいいのかよく寝てくれます(笑)- 9月1日
-
NR
ありがたいです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )笑
そうなんですね!
産婦人科では、夜に入れると興奮して寝なくなると言われたので、1人で恐る恐る入れるしかないか…と思っていたのですが無理せずいこうと思います(^ ^)- 9月1日
-
あーたん(*゚∀゚*)
プロフィールをみたのですが男の子なんですね♥同じです(@´∀`@)
はい(@´∀`@)興奮して寝れなくなるというのは産婦人科で言われなかったので初耳でした(笑)- 9月1日
-
NR
あーたんさんのお子さんも男の子なんですねー♡
さらに、親近感(*´艸`*)笑
交感神経?が何とかって言ってました‼︎
(うる覚えですみません(◞‸◟))- 9月1日
-
あーたん(*゚∀゚*)
ほんと親近感わきますね❤️
私の場合、もし言われてたとしても
まぁ、なんとかなるでしょーとおもってるとおもいます(笑)- 9月1日
-
NR
そうですねー♡
男の子ってやんちゃそうですけど、頑張らないとですよね☆
それくらいの気持ちって絶対大事だなって思います‼︎
私も見習います(*^^*)- 9月1日
-
あーたん(*゚∀゚*)
本当に頑張らないとですね(*^^*)
旦那が小さい頃だいぶやんちゃやったらしいので旦那に似てしまうと、だいぶこの先思いやられますけど(´・_・`)(笑)
でも男の子は甘えたと言いますし楽しみですね❤️
お互い頑張りましょう❤️(*^^*)- 9月1日
-
NR
そうなんですね(°0°)‼
出来れば穏やかに育ってほしいと思っちゃいますよね^^;
甘えたやなーって思えるくらいまず大きくなってほしいです(笑)
頑張りましょうね♡︎(°´ ˘ `°)/- 9月1日
-
あーたん(*゚∀゚*)
義実家の旦那の部屋の壁が全部でっかい穴があいてて、お風呂のドアも壊れてて全部小さい頃の旦那がやったと聞いたので穏やかに育って欲しいです(´△`)(笑)
そこですよね(笑)ほんとこれからが楽しみですね♥- 9月1日
-
NR
おぉ…
なかなかですね(°0°)‼
自分の息子がそういうことをしたら…と考えると、やっぱり穏やかに育ってほしいですね(笑)
今はちょっと何かすると壊れてしまうんじゃないかと言うくらい小さいです‼︎
成長が楽しみですね♡- 9月1日
-
あーたん(*゚∀゚*)
湯船も潰したらしいので(´△`)
本当に穏やかに育って欲しいです(笑)
ほんとそうですよね!最初だっこする時でもオドオドしてしまいました(笑)
ほんとに楽しみですねはー- 9月2日
-
あーたん(*゚∀゚*)
最後のはーは、♥のみすです(笑)
- 9月2日
-
NR
湯船って潰せるんですか⁉︎(°_°)笑
初耳です…‼︎
私たちのところは、私の気性が荒く、主人がかなり温厚なので主人に似てほしいと心から思っています(笑)
今ちょうどオドオド中です‼︎
首大丈夫かな⁉︎って心配になります(◞‸◟)- 9月2日
-
あーたん(*゚∀゚*)
私も思いましたよ(笑)湯船って潰せるの?!って(笑)そしたらお風呂に植木鉢が置いてあったからそれで潰したって言ってました(笑)
やっぱり温厚な方に似て欲しいって心から思いますよね(笑)私達の場合は両方に似て欲しくないと言ってますけど(笑)旦那は私がほぼ言葉に方言はいってるのでそれが似て欲しくないらしいです(笑)
なりますよね!!私も最初そうでした(笑)もう息子は生後25日なのですが最近では、はいはい抱っこやねーって感じで何も気にせず抱っこするようになりました(笑)- 9月2日
-
NR
思いますよね(笑)
植木鉢で湯船破壊できるのも初耳です(°0°)‼
心から思いますね☆
方言がご主人は嫌なんですね‼︎
私たち2人とも関西弁なので、もれなく息子も関西弁です(笑)
赤ちゃんと接しているうちにお母さんの方も扱い方に慣れてくるんですね(*^^*)- 9月2日

なかなか
私は里帰りしましたが母はフルタイムで働いてるので自分でご飯を作り食べたり実家の掃除したりお風呂に入れたりであまり意味がありませんでした。(^^;;
必要なお世話は病院で教わるので里帰りしなくても大丈夫ですよV(^_^)V
その代わり友達が会いに来てくれたりした方が気分転換などになるし嬉しかったです。
-
NR
そうなんですね!
ご実家に帰られて、それだけ家事をされるパターンがあることもあるのですね‼︎
里帰りしない分、病院でしっかり教えていただいてから退院したいと思います☆
気分転換って本当に大事ですもんね♬- 8月31日
-
なかなか
昼も夜もコンビニとかデリバリーとったりしてたので本当に意味がなかったんです!母には申し訳ないんですが。。。笑
なので早々に切り上げて帰りました。
あいにく主人も多忙な仕事で協力といってもオムツとか日用品を深夜やってる所で買ってきて貰う程度でしたが赤ちゃんの可愛さに大変とかは感じませんでした(^^;;それより産後6カ月あたりから日中寝なくなったり夜泣きが始まりそこからは大変でしたが。。。
とにかく産後はゆったりとした気持ちで子育ての幸せを噛みしめて下さいね♡
陰ながら応援してます♪(v^_^)v- 8月31日
-
NR
ご実家の方がお忙しい家庭だとそういうこともあるのですね。
それなら、確かに切り上げて帰りますね(笑)
それくらい赤ちゃんってかわいいと思えるものなのですね♡
大変さも覚悟しながら、赤ちゃんに癒されて頑張ろうと思います‼︎
お心遣い本当にありがとうございます(*´˘`*)♡
昨日夜な夜な相談させていただきながら、たくさん泣きましたが、前向きに楽しんで息子と成長していきたいと思います(^ ^)- 9月1日

mee
私は里帰りしたのですが、助かりました。でも出来なくはないと思います!ただ、やはり出産は大変なので、入院中は病院の方に頼って無理なさらずに体力の回復につとめてくださいね(^^)そして、退院したらパパにも頼ってください♪
-
NR
私にも里帰り出来るような環境があれば良かったのになと今更ながら思いました(◞‸◟)
でも、仕方のないことなので息抜きをしながら頑張りたいと思います☆
お気遣いもありがとうございました(*´˘`*)♡- 9月1日

退会ユーザー
私も里帰りなし、親も一切来たりしませんでした。それの何がかわいそうな事か分かりませんね。それぞれ事情がありますからね。
-
NR
本当にそれぞれ事情がありますよね。
私なりにやっていきたいと思います☆- 9月1日

退会ユーザー
19歳で1人目
20歳で2人目産みました😊
どちらも里帰りせず育ててます!
旦那が協力的だったので
そこまで大変!って思わなかったです(⌒▽⌒)
家事などは手を抜きまくってましたよ(*゚▽゚)ノ
-
NR
やっぱり主人の協力は必要ですね‼︎
私も家事は頑張れないと思います(◞‸◟)
やれる範囲でしたいと思います☆- 9月1日

いっつ
うちも父母が病気のため、里帰り出産せずに乗りきりました😌
旦那が、退院してから1週間くらい休んでくれ、料理も作ってくれたので、なんとかなりました😉
旦那と子供が慣れて、1ヶ月半のときは、搾乳した母乳を預けて、4時間くらい一人の時間を作ってくれましたよ😌
-
NR
それすごくいいですね!
育児休暇ですか??
1人の時間も作ってくださるなんて本当に素晴らしいご主人ですね♡︎( ´ ` )- 9月1日
-
いっつ
8月で1歳になったのですが、ちょうど、お盆のときに退院したので、お盆休暇を旦那が1週間とってくれました😌
休みをとるのに、旦那様の会社のご理解が得られるといいですよね😌
2ヶ月くらいになったら、哺乳瓶で飲まなくなってしまい、また出掛けられなくなったので、ちょうどいいタイミングに一人の時間をもらえました😌
これから、大変だと思いますが、旦那様と力を合わせて頑張ってください(^-^)/お子さんにとっても、旦那様にとっても、一緒にいれることはいいことだと思います(*^^*)- 9月1日
-
NR
お盆休暇として取られたのですね‼︎
まさかまさかなんですが…
このタイミングで主人が転職してるんです(ー ー;)
絶対休暇なんて取れません(◞‸◟)
哺乳瓶で飲んでくれないとなかなか出掛けられないですね…
私もしばらくしたら1人の時間がほしいなぁってなりそうです^^;
主人も頑張ろうと思ってくれているので、協力して頑張ります‼︎
ありがとうございます(*´˘`*)♡- 9月1日

チビキチ♡
子どもにとってかわいそうだなんて事は決してないと思います!
里帰りせずとも愛情をたっぷり育てていらっしゃる方もたくさんいます(^^)
ただ、出産は自分が感じている以上に身体に負担がかかっています。産後2ヶ月間に無理をすると更年期に影響が出るらしいです(^^;
旦那様に協力してもらいながら、2ヶ月間くらいは宅食など取ってでも家事は二の次で行いいと思います。
休めるときに休まないと、本当に寝不足になりますΣ(゜Д゜)
最初は不安だと思いますが、自分のペースを掴んで、慣れてしまえば大丈夫です!
応援してます(^^)
-
NR
とても嬉しいお言葉です(*´˘`*)♡
私も愛情たっぷり育てていきたいです☆
体も大事にしていかないとですよね!
今日主人に宅食の相談をしてみました(^ ^)
まだ答えは出ていないのですが、無理のないようにしていきたいと思います‼︎
不安いっぱいですが…
ペースを掴めればいいなと思います♬- 9月1日

とっちゃん
どうなんですかね‼︎意見それぞれかと思いますが色んな家庭の事情もありますし、みんながみんな親を頼れるわけないですし、ウチは母1人で私たち兄妹を育ててくれ還暦超えた今も現役で働いていたので里帰りするつもりもありませんでした。やはり同じように助産師さんに親を頼るように言われて2週間帰省しましたが、昼間は息子と2人きりで絶対帰省しなくちゃと言うことはないと思いました。
お子さんもお母さんも無事に生まれてきたのだから、ショックな気持ちも分かりますがこれから可愛くて可愛くてしょうがなくなると思います!成長楽しみですね!
-
NR
そうなんです!
みんなそれぞれ事情があるので、全員が里帰りできる状態にないことを分かってほしいなと思ってしまいました(◞‸◟)
看護師さんに言われながら、帰れる状態なら帰ってるよーと心で思ってました(/_<。)
そんなにかわいいと思えるのですね♡
息子の体のこと、心配な部分もありますが、成長を楽しみたいと思います♬- 9月1日
-
とっちゃん
そうなんですよね‼︎気楽に帰れてればそれを選択したいですよね‼︎だけど色々ありますし、例えば2人目が生まれるとなれば1人目の子の保育園や幼稚園の事を考えたら帰省出来ないかもしれないし人によっては当たり前は当たり前じゃない事も分かって貰いたい。。。
息子さんの身体の事は詳しくわからないのでお気持ちの全ては察しれませんが、可愛く思えるはずです( ´∩⌑・̥̥̥̥̥`)まずは出産お疲れ様でした‼︎妊娠してからの妊婦生活もお疲れ様でした!ゆっくり身体休めてください!- 9月1日
-
NR
本当にそれです‼︎
私の気持ちを代弁していただいてるような気持ちです‼︎
人それぞれなんだから、里帰りが当たり前のような形で言われるとヘコんでしまいます(◞‸◟)
息子の体はとても心配ですが、かわいいです♡
治療したら治ると信じているので、できる限りの事をしたいと思います。
お気遣いまでありがとうございます(*´˘`*)♡
心がほっこりです♡- 9月1日
-
とっちゃん
色んな助産師さん居ますよね‼︎その人それぞれの状況でベストな状態なら良し‼︎ですよね(﹡´◡`﹡ )
息子さんの身体、私も治れー!とお祈り申し上げます!(๑˃̵ᴗ˂̵)- 9月1日
-
NR
そうですよね☆
看護師さんも息子や私のことを考えて言ってくださったのだと思うので、悪い方には考えずに行きたいと思います(o^^o)
ありがとうございます^ ^
息子にもパワーが届いていると思います(*´˘`*)♡- 9月2日

モコ
里帰りしてません٩(๑^o^๑)۶
買い物も退院後からスーパーとか西松屋とか連れて歩いてました∠( ˙-˙ )/
家事も育児もなんなくこなせますよ⊂(・ω・`)
寝てばっかで家事も終わったあとは暇でドラマよく見てました٩(๑^o^๑)۶
思ったより、聞いた話よりよゆーありすぎて友達しょっちゅう呼んでました( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
夜中はまとめて寝れないから疲れるけど、そういう愚痴も全部聞いてもらってたから結構楽で心にも余裕が持ててました⊂(・ω・`)
旦那は朝8時にでて、夜中2時とかにしか帰ってこないので全部1人でやってました٩(๑^o^๑)۶
神経質じゃないのでおうちにいることがストレスになったら全然近くのモール散歩したり、1ヶ月前には県内一の大型モールにもいきました٩(๑^o^๑)۶
旦那さんでも友達でも話を聞いてくれる人が居ると楽ですよ٩(๑^o^๑)۶
あと、大変かもしれないけど育児書通りに頑張って育児しようとしないこと( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
あんなの真面目に守ってたら精神破壊されると思いました( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
-
NR
お買い物にも行かれていたんですね‼︎
産婦人科でいただいた冊子通り、外には出ないぞ!と思っていました!
本当に心の余裕を持つことは大切だと教えていただきました☆
話を聞いてくれる人がいるのも本当に大切ですよね!
まずは主人にたくさん話を聞いてもらおうと思います♡- 9月1日

3ki.
あたしも里帰りしてませんし、誰かに来て頂いた事もありませんでしたが、なんとかなりましたよ!☆
旦那に協力してもらいながら、自分達の食事はデリバリーやお惣菜な日々でしたが…今では家事をこなせてます〜!
産後は体力もないですし、心も体も疲れてるし、疲れやすいですから休める時に休んで頑張って下さいね\(^o^)/
-
NR
デリバリーもお惣菜もおいしいものが多いですし、問題ないですよね♬
私もしばらくしたら家事も頑張れたらいいなーと思います☆
お心遣いありがとうございます‼︎
ゆっくりできるときにはしっかりゆっくりしたいと思います(*^^*)- 9月1日

かずなお
都合で里帰り出来ない場合もあるのに配慮がないですよね。
三人とも里帰りしてるくせですが看護師としての立場としてはちょっとですね…
3人目は早産の低体重出生児
-
かずなお
途中で切れてしまいました。
旦那さんが協力的ならどうかなるし、里帰りしなくても育ててる人はいます。行政など上手く利用して無理にならないようにしてくださいね!- 9月1日
-
NR
きっと看護師さんは心配でおっしゃったのだとは思うのですが…
出来ないんだよー!しかも、何で今更なんだよー!と思っちゃいました(◞‸◟)
主人はきっと協力してくれると思います☆
利用できるものは利用しながら、育児に取り組みたいと思います(*^^*)- 9月1日

なおぴー
私も初産で、5日が予定日ですが里帰りはしませんよ(=´∀`)人(´∀`=)
しかも、主人はそんなに協力的ではないです(笑)
ただ、周りにも里帰りしない友だたちが多くとても心強いです☆
そして、はじめから頑張るのはやめようと思っています(๑́•∀•๑̀)ฅ
「どうにかなるだろう」くらいの気持ちでいます(笑)
お互い初めての子育て、頑張りましょう!!頑張り過ぎずに(笑)
-
NR
あと少しで予定日ですね‼︎
お体を大切にお過ごしください♡
その気持ち絶対大事ですよね☆
私もどうにかなると思って、出来る範囲でやっていきたいと思います(*^^*)
なおさん、出産ファイトです‼︎- 9月1日

ぽん
私は里帰りしました!
産後なかなか体力が回復せず、お股が痛すぎて出産から10日間はドーナツクッションじゃないと座れないし、普通に歩くだけでも大変でした。
こればっかりは個人差があるし産後の回復なんてその時にならないと分からないですよね。あの痛みさえなければ、里帰りしなくても大丈夫だったかな、とおもいます!
-
NR
お股痛いの分かります…
私も今ドーナツクッションの上で文字を打ってます(笑)
状況的に帰れないので、利用できるサービスや主人の力を借りて育児に取り組みたいと思います(*^^*)- 9月1日

ゆい(*^^*)
わたしも里帰りしませんでした!
実母は他界しており、義母は近くに住んでいますが、2回わたしの通院のために2時間程子どもを見ててもらいましたが、それ以外特に頼っていません。
1ヵ月検診までは、夕飯は宅食を頼み、他の家事も適当に、子どもが寝たら一緒に寝る生活を送ってました。
もともとズボラな性格なこともあり(笑)今のところ特に困ったことや体の不調などもありません。
むしろ自分のペースで育児ができるし、子どもの成長を夫婦で見られるので、里帰りしないメリットもあると思います!
無理は禁物ですが、楽しくのびのびと育児出来てるので、YUPPI☆さんもきっと大丈夫ですよ♡
-
NR
私の義母も割と近くに住んでいて、ゆいさんのように通院等でお願いすることがありそうです☆
どちらの宅食を頼まれていましたか?
ワタミの宅食くらいしか知らなくて…^^;
自分のペースでできるって思えばいいですね♬
私にも合ってるかもしれません(*^^*)
励ましの言葉もありがとうございます(o^^o)
息子の体で気になることはありますが、のびのび育児に取り組みればと思います(^ ^)- 9月1日
-
ゆい(*^^*)
義母さんが近くにいるなら少し安心ですね(^^)
実際あまり頼らなくても、何かあった時は頼ればいいや、って考えとけば精神的にも楽だと思います♪
わたしはコープのお弁当を頼んでました!
正直味は不味くはないけど美味しくもない…ってレベルだし、自分で作るより高くもつくけど、毎日夕飯で悩まなくていいだけでも随分助かりました!
栄養バランスなども考えられた食事なので、母乳育児にもいいかと思います♡
上手に手抜きしながら、お互い頑張りましょうねー(o^^o)- 9月1日
-
NR
そうですね!
本当に何かがあって無理な時に頼めるくらいの感覚でいたいと思います☆
コープでもお弁当を頼めるんですね‼︎
毎日ご飯作るのって産後大変ですし、お金では代え難いものですよね^ ^
参考にさせていただきます♡
はい‼︎
頑張ります٩(ˊᗜˋ*)- 9月2日

みーまま
私は里帰りというか、未婚のため出産を機に実家に戻りましたが、出産後協力してもらうどころか、姪っ子の面倒見なきゃいけなくなったり、今まで誰かがやってたはずの母の仕事の送り迎えもやらされてました…(^_^;)
里帰りしたほうがいいとか、しないのは子供がかわいそうとか正解はないと思います!
コメント拝見してると旦那さんが家事出来るようなので、旦那さんが一緒に頑張ってくだされば大丈夫だと思いますよ(^^)
ただ、無理は禁物です。
私は無理しすぎて産後6ヶ月の頃、自己免疫性の血管炎で聞いたこともない病気にかかり1ヶ月以上入院して娘と離れ離れでした( ´・ω・` )
何でも完璧にこなさなくても大丈夫❢❢できるときにできることをやればいいんです♬
退院後は睡眠不足になると思いますが、お子さんが寝てる時はYUPPI☆さんもしっかり体休めてくださいね(*^^*)
そして、抱え込まず本当に無理なときは周りにSOS出してくださいね❢❢
-
NR
みーままさん大変だったんですね…!
今はお体大丈夫ですか…?(;_;)
情けない話ですが…
調理関係の仕事をしていたこともあり、私よりも主人の方が料理できます(笑)
主人と協力して無理せず、出来る範囲でやっていきたいと思います(o^^o)
きっと息子と同じように寝たり起きたりな生活になると思います^^;
抱え込まずですね!
しっかり覚えておきたいと思います(*´˘`*)♡- 9月1日
-
みーまま
書き忘れてしまいましたが、ご出産おめでとうございます❢❢
順序が逆になってしまいましすみません(。>ω<)
旦那さん頼もしいですね♡
私の心配までして頂いてしまいすみませんΣ(OωO )
血管炎の影響でネフローゼになってしまったので、今はステロイド服用しながら通院してます(^_^;)
私も娘が1歳になりましたがまだまだわからないことだらけです。
お互いに楽しみながら育児頑張りましょヾ(*´∀`*)ノ- 9月2日
-
NR
ご丁寧にありがとうございます(*^^*)
出産って本当に大変なんだ…と痛感しました^^;
私が情けないのかもしれません(◞‸◟)
ステロイド服用って気をつけないといけないことが色々あるんですよね?
本当にお体にはご自愛ください♡
きっと分からないことがあって当たり前なんですよね☆
私も楽しんで育児していければと思います♡︎( ´ ` )- 9月2日

masu
YUPPI☆さん、私は、3人産んだときも一度も里帰りしてません❗今回、4人目を妊娠していてますが、里帰りしないよていです。入院中だけ母が洗濯物などの家事をしてくれました。
退院した次の日には帰ってもらいました!ご主人に手伝ってもらえたら大丈夫ですよ。
うちも主人にいまだに手伝ってもらってます!
-
NR
4人兄弟になるのですね‼︎
おめでとうございます(o^^o)
3人のお子さんのどの子の時も里帰りされてないとお聞きし、力になりました‼︎
masuさんのご主人、とても協力的な方なのですね♡
私も主人に頑張ってもらおうと思います♬- 9月1日

ゆなmama
里帰りしたくてもできない場合もありますよね😢私も里帰りしてません😄
産後1カ月は全部主人が家事してくれ、何とかやれました^ ^
-
NR
そうなんです!
出来るならしてます…(/_<。)
出来ないから仕方ないやん(ー ー;)と看護師さんに言いたかったです(笑)
素晴らしいご主人ですね‼︎
ご主人はどのくらいに仕事から帰られてましたか??- 9月1日
-
ゆなmama
ですよね〜私もできるなら里帰りしたかったですけどこればっかりは仕方ないですよね😅世の中にはいろんな人がいますもん。みんながみんな里帰りしてる訳ではないですよね〜/ _ ;
早くて17時半で遅くても19時までには今でも帰ってきますよ〜♡
YUPPI☆さんもご主人に頼ったら大丈夫ですよ😀- 9月2日
-
NR
そうなんですよ^^;
里帰りが当たり前のようなお話はツライですね(◞‸◟)
ご帰宅が早いのですね!
私の主人は、まさかの9月からの転職で帰りが遅くなりそうなんです(/_<。)
前職だと帰りは早かったのですが、給料の遅延がよくあるっていう悪条件で…
どんなお仕事をされていますか?
(私の主人は食品関係の仕事になりました。)- 9月2日
-
ゆなmama
そうなんですよ〜♡
帰宅が早くて助かってます^ ^
私の主人は現場系です!
その代わり朝は早くて6時半には家出ますけど早く帰ってきてくれるからまだやれます!
9月から転職なんですね。
転職って聞いただけでも大変そうですね😢
働いてみないと帰りも分からないですね、、
応援してますよっ!
無理せず頼れる人いれば頼って乗り切ってくださいね💕- 9月2日
-
NR
遅出・遅帰りより早出・早帰りの方がいいなと思います^ ^
でも、現場のお仕事って体力的に大変ですよね(/_<。)
8月までは帰宅の早い仕事だったので、本当に妊娠中は助かっていました☆
今の会社の面接を受けた時には大体17時半で帰れると聞いていたので、転職を止めなかったのですが…
甘かったです(◞‸◟)
ありがとうございます(*^^*)
頼れる人や頼めるサービスを見つけながらやっていきたいと思います(❁︎´ω`❁︎)- 9月2日

母たぬき
ご出産おめでとうございます。
出産後の看護師さんの情報収集の結果からそのように言われた可能性はありませんか?
私も子供が小さく産まれ、体重の増えが悪かったので、周りに相談できる人はいるか?今の気持ちはどうか?等、よく聞かれていました。
初産で、この人はひとりでも全然大丈夫!なんて方はいないと思いますが、、医療関係者からして、何となく心配で子供に影響がないかと心配だったのかもしれません。
子供が可哀相なんて里帰りするかしないかは関係ないと思います。
-
NR
それは分からないです。
他の方へのところでも書かせていただいたのですが、息子には病気があり治療が必要になります。
そのことももしかしたら関係しているのかもしれません。- 9月1日

退会ユーザー
私も初産で、里帰りしませんでした。
主人の理解もあり、家事は中途半端でも文句なしでした。
ただ、私はつい完璧を求めてしまうようで妥協も許せず、主人いわく『いつも頑張りすぎ』といわれるくらいやっていたので、産後の体調があまり良くありませんでした。
年に1度熱を出すか出さないかくらいだったのに、昨年で5回も熱出しました。昨年は仕事してたのもありますが。
里帰り、できるならした方が良いですが、そうもいかないご家庭もありますよね(^^)
できないのなら、本当に無理はしてはいけません。
赤ちゃんと一緒にごろごろしてください!!
これは、私もそうしていれば良かったと後悔したことです。
-
NR
頑張りすぎると、やっぱり体がしんどくなってしまうのですね…。
今はお体大丈夫ですか?
里帰りはできる環境にないので、無理せずずぼらでもいいや♬くらいでやっていきたいと思います(^ ^)- 9月1日

もりのたまご
上の子のときは里帰りしましたが、食事と洗濯をやってもらっただけで、赤ちゃんの沐浴等全て一人でしました。
下の子のときは里帰りせず、旦那も仕事が遅いのでほとんど頼ることなく過ごしてます。
私も無理すると更年期がひどくなるって聞いたことあるのですが、もしひどくても『里帰りしなかったせいだ!』とは思わず、こんなもんかって思いそうで(笑)
生理痛にしても基準がわからないので、軽いか重いかの区別はつかないかなと…。
ちなみに私は里帰り中精神状態が良くなかったので、かなりストレス溜まってしまいました(笑)
-
NR
ご主人にも頼らず過ごされたのですね!
すごいです‼︎
確かに里帰りしなかったから、更年期きついんかなぁ?って私も思わない気がします(笑)
言われてみれば…そうですね(笑)
里帰りしてストレスが溜まるのはツライですね…(/_<。)- 9月1日

ばんびちゃん
私も里帰りしてないです!!全然かわいそうでも、難しくもなかったです!!
ネットスーパー使ったり、洗濯も1日おきとか、体がダルくない時にしました!
ネットスーパーで惣菜とか買えるし、家事は超手抜き♪赤ちゃんと自分が眠る事を優先に考えてました☆
私は里帰りしなくてよかったと思ってます‼誰にも気をつかわず自分のペースで、自分のしたいようにできたから(^o^)
でも、不安になったり、心配事があったら、直ぐに誰かに相談できるようにはしておいたほうがいいかなぁ?とおもいます!
無理しない程度に頑張ってくださいねっ☆
-
NR
私もばんびちゃんさんのような感じで出来ればいいなと読ませていただいて思いました(◦'︶'◦)♬
ぜひ参考にさせていただきます☆
そうですよね。
心も大事ですもんね!
主人が結構話を聞いてくれる人なので、主人に話したり、育児経験のある妹に相談したりしたいと思います♡- 9月1日
-
ばんびちゃん
先輩ママの妹さんいるんですねっ☆うちも一緒です(⌒‐⌒)
男の人だと、やはり少し感覚が違うというか…わかってもらえない事もあるかもしれないので、妹さんに聞いてもらうと良さそうですねっ🎵
しばらくは寝れない日が続くと思うので、少しでも寝れる時に寝て、寝れなくても横になったりして、身体を休めてくださいねっ☆
ママが元気なのが一番ですから(^o^)- 9月1日
-
NR
姪っ子はもうすぐ4歳になるので、妹が大先輩です☆
妹にいろんなことを相談して、力になってもらえたらと期待しています(笑)
ありがとうございます^ ^
病院でもゴロゴロと過ごしています☆
体のことも気にしながら過ごしていきたいと思います(*´˘`*)♡- 9月2日

あかりんママ♡
こんばんは。
なぜ急に里帰りを勧められたのでしょうか?
私も産むまでは帰る予定ありませんでした。
しかし、難産で産後の傷がヒドくて
一人で立つことすら難しくなり
急遽、実家にお世話になりました(>_<)
産後の傷がヒドイとかですか?
もし、そうなら一人で無理はしないで下さいね。
旦那様にたくさん甘えてください(>_<)
ただでさえ、産後体力がなくなってると思うので、、。
ママさんファイトです♬
-
NR
母子同室のための指導が昨日あり、指導を受けた7人の中で私だけが里帰りをしない初産婦だったので目立ったのか…
息子に病気があるからなのか…
本当のところは分かりません。
産後の傷は大丈夫で、経産婦さんかと思ったと言われるくらい戻りも早いです。
無理せず、主人に協力してもらいながらやっていきます♬- 9月1日

まこま
私は1ヶ月は里帰りさせてもらいました(>_<)
それはそれは、助けてもらいました(;_;)
里帰りせずに頑張ってる友達もいたので、本当に、尊敬です(T_T)
産後は本当に、精神的にも不安定になりました(^^;
母にも何度も八つ当たりしました(笑)
自宅に戻ってからは、旦那とも何度もぶつかりました。
何度となく、泣き止まない我が子を抱きながら泣きました(笑)
今となっては少し笑い話ですが、こっちも全てが初めてのことなんです!
余裕なくて、わからなくて、戸惑って、当たり前だったと思えます☆
里帰りしないと、YUPPI☆さんが大変なことも、沢山あると思えます!
でも、お父さんも、毎日実際に生活の中に新生児がいて、お母さんの大変な姿を見て、きっと父性が芽生えるのも早いと思いますし、二人で頑張って過ごした日々は、これからの強い絆になると思います!!!!
うちの主人は帰りも遅かったりするので、里帰りしたことを後悔していませんし、母にも感謝していますが、里帰りしなかった友達夫婦が経験した、新生児と3人での貴重な時間は、とても羨ましく、輝かしい時間です(*^^*)
新しい家族になったんですから、家族で助け合って過ごせるなんて、素敵です❤
1ヶ月里帰りして帰宅しても、大喧嘩の嵐だった我が家も(笑)少し落ち着いて来ました☆
私が里帰りしていなかったら、余裕が無さすぎて家庭が早々に破綻していたかもしれません(笑)
神様が、YUPPI☆さんご夫婦は大丈夫だと言ってるのかもしれませんよ!うちと違ってお二人は思いやれる夫婦だと!(笑)
べびさんにご病気があると言うことで、心配な部分も多いかもしれません。
産後でべびと二人で過ごす時間が長いと鬱々としてくることもあると思います。
きっとそれは皆一緒だと思うので、ご主人やご友人、周りの方にもサポートしてもらいながら、過ごして下さいませ(*^^*)
、、、アドバイスになっていませんが、私の周りにも里帰りせずに夫婦で乗りきった友達何人かいますよ!✴
友達は、夜は毎日セブン弁当を宅配してもらっていました!
確か3ヶ月くらいはそうしていたような、、、🌀
もし私が里帰りしないのであれば、そうします!(笑)
夕飯のこと考えなくていいだけでも違う気がします(T_T)
朝昼なんて、里帰りしてもしなくてもまともに食べれなかったように思いますし(笑)
長くなってすみません。
大変なことも沢山あると思います!でもきっと、ご主人と二人で、「あのときはヤバかったよねーーーー(笑)」って笑って話せる日が来ます!!!!
終わらない気がしていた「眠れない日々」も、だいぶ落ち着いてきました。
泣き声に発狂しそうだった日々も終わりました!
途方にくれることもあるかと思いますが、必ず終わりが来ます!!!!
夫と笑えるその日まで、頑張りましょう!
-
NR
間違いなく、私は主人に八つ当たりすることがあると思います^^;
ダメですね(◞‸◟)
里帰りできない環境だと分かっていて、子どもを作ったので、乗り越えないと仕方ないですよね☆
息子の病気も育児の悩みも夫婦で笑い話に出来る日が来ると信じて頑張りたいと思います(*´˘`*)♡- 9月1日
-
まこま
ちなみに、
母へは八つ当たりですが、
主人には八つ当たりではありません!
だってあなたとワタシの子なんですから(笑)
なので、いいのです!!!!(笑)
母だって人間です!!!!
あまりご無理なせいませんように☆- 9月2日
-
NR
確かにそうですね(笑)
主人と私の子ですもんね☆
お気遣い本当にありがとうございます(*^^*)- 9月2日

いらぶ
私も里帰りなしで退院しました。
私も看護師さんに同じ事言われましたが
旦那が、ある程度家事が出来るので
旦那に任せてました。
お子さんと一緒にいるのでかわいそうではないと思いますよ(=゚ω゚)ノ
-
NR
いらぶさんも看護師さんに言われたのですね‼︎
初産婦が里帰りしないとなると言われるのかもしれませんね(◞‸◟)
私も主人に頼ってやっていきたいと思います♬- 9月1日

みかん
子供1人なんて余裕ですょ!
私四人家で見てましたもんw
子供達の夏休み前に産んだので(๑¯ㅁ¯๑)"
18歳で産み、その後も全て里帰りなし、来てもらってもないです(>_<)
-
NR
力強いお言葉です!
子ども1人なら大丈夫や☆と思って頑張りたいと思います♡- 9月1日

ゆりえ
私も上の子供二人の時には、里帰りはしませんでしたが、私の場合あとから気圧の変化とか、生理痛が激痛でした(*_*)
三人目の時に懲りて里帰りしたら、ピタッとなくなり本当にびっくりでした。
そんな事もあるので産後のお母さんの体を大事にして下さいね。
地域によっては、シルバー人材センターや、広報などに家事などを手伝ってくれる情報が載ってたりしますよ☆
-
NR
里帰りしてゆっくりできると産後の戻りも良いのですね☆
活用できるものがないか調べて、活用できるものは活用したいと思います♬- 9月1日
-
ゆりえ
頑張って下さい‼😁- 9月2日

ゆりえ
すみません。文章が足りてませんでした。
気圧の変化や、天候で片頭痛がひどかったです。

そうくんママ
まだ臨月ですが、初妊婦で里帰りせず母親にも来てもらいません!お仲間がいて嬉しいです(*´˘`*)
みなさんのコメントもとても参考にさせてもらってます!
私はネットスーパーに登録するのと、市の家事代行?みたいなやつにも登録しようかと思ってます。
あとはルンバがあればお掃除も少しは楽になるかなーと旦那にねだろうかと思ってます!笑
とりあえずは旦那にもしっかり家事育児に参加して貰って、手抜きできるとこは思いっきり手抜きしてみようと思ってます。
お互い頑張りましょうね!!*\(^o^)/*
-
NR
お仲間ですね♡
みなさんのコメントに本当に励まされますし、為になるものばかりでありがたいです(*^^*)
少しでも楽が出来そうなところは楽をして、協力できることはしてもらって、育児に取り組めればいいですよね☆
わぁママさん、もうしばらくでご出産ですね!
くれぐれも体にはご自愛ください♡- 9月1日

まめさん
私は初産でしたが、里帰りはしていません!
でも、私も旦那も実家は近いのもありましたが義母とはあまり仲良くないのでもともと頼る気はありませんでした(笑)何かあれば私の母に来てもらおうと思って里帰りするつもりはなかったです!
ですが陰部切開のキズが深く痛すぎて週2回、実母に来てもらいました😭
旦那があまり積極的ではなかったのですごく助かりました。
週2で買い物をしてもらい、母の時間があれば掃除や浮腫が酷かったのでマッサージをしてもらってました。
旦那さんが協力してくれるなら大丈夫だと思います♡
私はズボラ女子の干物女子なんで(笑)
あまり片付けませんでしたが(笑)
なんとかなります(笑)
とりあえず1ヶ月は旦那さんと協力しながらお母さんの身体を休めつつ、のんびり生活すればいいと思います🙆
出産おめでとうございました♡
これから家族3人で素敵な毎日を過ごせるといいですねっ💗
-
NR
お母様が来てくださっていたのですね!
私のところは、まさかの母に来てもらうことすら断られました…。
主人が協力してくれないと生活が成り立たないと思うので、主人にも頑張ってもらいます☆
何とかなる!と思うようにして、神経質にならないようにしていきたいと思います(o^^o)
ありがとうございます(*^^*)
親子3人で成長していければなぁと思います♡︎( ´ ` )- 9月2日

さあ
里帰り、母親に頼らなくてもやっていけてますよ💡
うちも、事情上、里帰りも、母親に頼る事もせずに、旦那も保々出張で、家に居ないで、私一人で今育児中ですが、やっていけてるので、私で出来る位の事だから、絶対出来ますよー💡
-
NR
ご主人もなかなかおうちにいらっしゃらないんですね!
さあさんすごいです…‼︎
どれだけ出来るか分かりませんが、息子のために頑張ります٩(ˊᗜˋ*)- 9月2日
-
さあ
ただ、家に帰って慣れて来た頃は、多分、色々しないと行けないこと有って自分の心に余裕が無いときは、家に入り浸っていると逆に疲れる原因にもなったりしますので子供が泣いて原因が分からないときや、夜泣きすると苛々すると思うので、慣れて来て日中に、暇なお時間が出来たら子供を連れて外に散歩や、買い物ついでに、2~3時間位行ったりすると、子供の夜泣き対策にもなりますし、自分自身の気分転換にもなるので、是非実践してみてください💡
後は、退院して間もないと、どうしても子供は病院と雰囲気の違う所に初めて来たから、慣れる迄、不安で泣いたり、生後間もないと、生活のリズムはまだ出来ていないので夜泣きしてあまり寝れなかったりするかもしれませんが、睡眠不足と食生活は母乳の量にも関係してくることでも有りますので、その辺は根詰め過ぎずに、日中等は子供と一緒にお昼寝するなどして睡眠はしっかり取られて下さいね💡- 9月2日
-
NR
詳しく教えていただき、ありがとうございます( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
さあさんのおっしゃる通り、きっと家にずっといるとこちらがイライラとしてしまいそうです(/_<。)
外に出られるようになったら、外に出て気分転換したいと思います☆
退院してから無理のないようしっかり寝て、しっかり食べたいと思います‼︎- 9月2日
-
さあ
はい色々大変かとは思いますがあまり無理されず、ご自身の身体の事も考えられて、育児を楽しまれて下さいね♥
- 9月2日

☆★
先月14日に出産、18日に退院しました。
私も里帰りをせずに退院翌日、帰宅直後から即皿洗い、掃除、洗濯をしていました。
最初の数日間は、足が腫れ上がり、むくみとシビレでふらつき、立っているのもきつかったです。
授乳、夜泣きがかなりきつく、今では平日泊まり込みで母に手伝いに来てもらっています。
-
NR
Youさん、ご出産おめでとうございます(*^^*)
やっぱり大変なのですね…。
私の母に来てもらえるようお願いしたのですが、断られました(◞‸◟)- 9月2日

とも
私は、里帰りして、ストレスたまって、すぐ自宅に帰りました。
旦那の協力もあったし、息子も新生児のころは、手がかからなかったので、どうにかなりましたが、無理すると出血止まらないから、無理は、したらダメですよ!
-
NR
実家に帰られてストレスが溜まるくらいなら帰りますよね(/_<。)
無理すると出血が止まらなくなるのですね…
無理せず出来る範囲でやっていきたいと思います☆- 9月2日

mama3
私も里帰りもせず、母に来てもらうことも無く一人で子供と主人の世話しましたよーf(^^;
家事は疎かになりましたが、主人もその辺は協力はせずとも理解があったので何とかなりました。
お母さんに手伝って貰えたら、そりぁ楽でしょうがそうして貰えないのは可哀想とは思いません。
お母さんがいらっしゃらない方も世の中には沢山居ます。
私もそうでしたが、何とかなります♪
考えすぎるとストレスにもなるでしょうし、気楽に赤ちゃんとの毎日を楽しんでください♪
新米のママなんだから、出来る事をしたらイイと思うし、買い物とかもネットスーパーとか便利な世の中です!
最初は寝不足でいっぱいいっぱいになるかもですけど、ご主人様と協力しあって、頑張ってください♪(*'▽'*)
-
NR
ほっとするお言葉でした☆
かわいそうではないとのことで、安心しました(*^^*)
息子を健康に産めず、里帰りできないことも言われ…
私は息子に悪いことをしてしまったのではないかと思っていました。
ネットスーパーって本当に便利なんですね‼︎
活用していきたいと思います☆
少し神経質なところがあるので、何とかなる‼︎と思ってやっていきたいと思います(*´˘`*)♡- 9月2日

りんたろすchan
私は実家がないので里帰りしてません。
帝王切開でしたが
意外と身体は軽く動けたので
産後から家事育児こなせてます✨
-
NR
帝王切開をされたのですね!
傷は痛んだりしませんでしたか…?
産後から家事も育児もされていたということで励みになりました(*^^*)- 9月2日
-
りんたろすchan
傷が痛んだりは特に大丈夫でした^^
入院中も娘の事ばかり気にしていたので
痛み止めを飲むのを忘れていたりして
看護師さんに関心されました💦
「いたくないの⁉︎ 普通そんなにみんな動けないよ⁉︎」と言われてましたが
早く娘と同室になりたくって
翌日から室内で歩行練習していました^^;
無理しない程度であれば
里帰りしなくても大丈夫だと思います。
ご主人様も一通り家事は大丈夫そうなので
任せるところは任せて
やれる家事をするといいと思います^^
メインはやっぱり子育ての方になるので✨- 9月2日
-
NR
お体が大丈夫とのことで良かったです^ ^
娘さんへの愛が本当に大きいですね‼︎
看護師さん本当に驚かれたと思います(°_°)
そういう風にしたいと思います☆
出来る範囲で気楽に家事はして、息子と向き合っていきたいと思います♡- 9月2日
-
りんたろすchan
ありがとうございます^^
赤ちゃんのパワーって凄いと思います✨
特に我が子は…
守らなきゃ‼️って想いが傷の痛みを忘れさせてくれたんだと思います^^
産後1ヶ月は特にゆっくりすることも大切なので、体調には気をつけて頑張りすぎないようにお過ごし下さい✨- 9月2日
-
NR
母って本当に強しなんですね‼︎
私ももっと強くなりたいなと思います☆
(今はいろんなことにうろたえまくりなので…)
ありがとうございます♡︎(°´ ˘ `°)/
主人を頼って、ゆっくりと過ごしたいと思います♡︎( ´ ` )- 9月2日

tomomi
床上げまでゆっくり寝てられますか?帰ってから育児に家事にとがんばるとあとからくると言われてます。それを助産師さんは心配されてるのかも。
私は里帰りしませんでしたが食事は母に持ってきてもらいました。掃除、洗濯は夫に頼みました。私は授乳と赤ちゃんの服の洗濯、沐浴だけでした。
乾燥機付きの洗濯機、宅配弁当、家事など頼れるご主人であればなんとかなります。
-
NR
食事は宅食を検討中です。
掃除や洗濯も主人にお願いしようと思っています^ ^
なるべくゆっくり過ごすことを心掛けたいと思います(*´˘`*)♡- 9月2日

そら
私は里帰り出産して、1か月検診までいようと思ってましたが、実家が狭いのと猫がいて毛が気になったり、変なとこが気になったり、母と喧嘩も増え2週間で帰ってきました^^;
食事だけはやっぱり助かりましたが、赤ちゃんは私が見てたので帰っても変わらないと思って早めに帰ることにしました!
みなさんがおっしゃる通り、ネットスーパーや今はお惣菜も美味しいので買ったりしてました!やっと3か月になって、2品くらい作る余裕も出てきました★
後は、旦那さんが協力的なので本当に助かってます!
-
NR
猫の毛は気になりますよね…。
無理せずに、便利なものを活用しながらしていけばいいですよね♬
主人にも協力してしてもらいます‼︎
そらさんも無理なさらないようにしてください(*^^*)- 9月2日

ルドルフ
結構大変ですよ……
私は退院した翌日に乳腺炎で40℃の熱を出し、子供より自分の病院歩きで1ヶ月自分の体調を整えるだけで精一杯でしたよ😅
ご実家の協力が得られないのであれば、くれぐれも無理はなさらないで、行政(保険センター)の方の力を借りて下さいね🍀
ご飯もしっかり食べないと母乳出ませんから✨
-
NR
想像以上に大変だろうなと思っています。
でも、やるっきゃないと思えてきました!
実家には里帰りも出来ないし、来てほしいと母にお願いしましたが断られました。
ゆっくり休み、たくさん食べて協力をお願いしながらやっていきたいと思います♡︎( ´ ` )- 9月2日

にゃんた
31歳(年末辺りに32になります)初産で里帰りしてません。
里帰りできる環境でなら、した方が気持ち的には、楽になるんじゃないかと思います。
私は最低限のご飯(弁当)作り、食器洗いと洗濯…掃除は旦那が日曜にしてくれてました。
買い物は旦那が仕事帰りに行ってくれてましたよ。普段買い物しない人が買ってくるので、高くつきましたけど(笑)
極力、頼りたくないので…更年期は考えないようにしてましたwww
-
NR
里帰り…
出来るならばしたいですよね(◞‸◟)
確かに普段買い物をしない方がすると高くつくって言いますね(°0°)‼
でも、ご主人が協力的だと助かりますよね☆
私も主人に頑張ってもらいます‼︎
更年期…
気にはなりますが、私もあまり気にせずにいきたいと思っています(笑)- 9月2日

m&n
里帰り..,できるに越したことないでしょうが
今は事情がありできない人も多いと思いますよ!
わたしも二人めは里帰りしなかったです🙌
1人目は出産の出血が多くちょっと大変でしたので
1ヶ月検診まで実家にいましたが
私たち夫婦は両方母子家庭で働いているので
結局昼間は1人だし
そんなに変わらなかったです。
ただ旦那さんお願いできることはして
完璧をこなさず無理をしないように😊
お若いので今は産後でもてきぱき動いてしまえるかもしれませんが
自分が思っている以上に産後の体はぼろぼろで
今無理をしすぎると
更年期の時とかにひどい症状になると聞きます。
手を抜きながらYUPPIさんのペースを
つかんでいけるといいかなと思いますよ🙌
看護師さんも心配しての事だと思うので
あまり気にせずありがとうございますと言っておけば大丈夫だと思います!
産後すぐ1人で頑張ってるママはたくさんいます☺
-
NR
里帰り出来ればいいのですが…
無理ですね(◞‸◟)
もうアラサーなので、さして若くもないので身体を労わってやっていきたいと思います☆
看護師さんも心配してくださってのことですよね。
考えすぎずにいきます‼︎- 9月2日

退会ユーザー
産科で私が言われた言葉ですが、産後の1ヶ月は本当に無理をすると子宮回復が悪くなるって言われました。言われた通り、20代前半で子宮筋腫が2つ出来て、不妊になりました!無理は禁物。だから産院も里帰りしろって進めるんだと思いますよ
-
NR
あーのんさん、お身体は大丈夫でしょうか…?
無理をしてはいけないことを肝に銘じて、産後ゆっくり生活していきたいと思います。- 9月2日

みーmama
私は18の時に上の子を出産しましたが
里帰りしませんでしたし
親にも頼りませんでしたよ!
分からないことだらけだし
自分に余裕もなくなりましたが
1ヶ月頃保健師さんが
赤ちゃん訪問できてくれるし、
いつでも保健師さんに電話で
分からないことなど色々聞けるし
なんとかなりました(*^_^*)
-
NR
保健師さん来てくださりますよね☆
すっかり忘れていました(笑)
私も困った時には相談してみたいと思います‼︎- 9月2日

退会ユーザー
ひとり目二人目め里帰りとかお手伝い一切なしでしたが余裕でできましたよ!
みんななんでそんな里帰りに拘るのかわかりません。
昔と違ってネットスーパーや宅食だってあるし(^^)
洗濯だって手洗いの時代じゃないし食事以外は基本横になってる事も一人目なら全然平気だと思います(^^)頑張ってください!
-
NR
里帰りが今もメジャーだからでしょうか…?
私は里帰り絶対できないと分かっていたので、考えもしませんでした^^;
確かに…
言われてみれば基本横になっていることって出来ますね!
何だか頭がスッキリしました(*^^*)
ありがとうございます‼︎
気楽に頑張ります♬- 9月2日

くぅたろー
里帰りしなくても大丈夫ですよ(^o^)
赤ちゃんが寝てるときににお風呂入ったりもできるし、起きてても私はお風呂の扉の外に赤ちゃん寝かせて、泣いたってちょっと待っててねーと言って自分のことやってましたヽ(゚∀゚)ノ
その後抱っこできるときは目一杯抱っこしてました❤︎
あまり泣かせなかった1人目は気管が弱くしょっちゅう病気、泣きながら育った2人目はほとんど病院行きません(^o^)
その子の体質だとは思いますが。
もうすぐ3人目が産まれるのですが、里帰りせず退院したらすぐに子ども3人の育児、家事が始まりますʔ•̫͡•ʕ
大変でしょうがなるようにしかならないです。
無理せず頑張りましょう❤︎
-
NR
どうしようどうしようと思いすぎずに、泣いてても待っててねーくらいの大らかさが必要ですよね!
3人の子育てって大変だと思いますが(私が3兄弟で母は大変だっただろうなと…)、くれぐれもお身体にはご自愛ください(*^^*)
元気な赤ちゃんが産まれますように…☆- 9月2日

はまあん
里帰りした方がいいとか、先生や看護師や助産師や里帰りした人は良く言いますよね。
里帰り出来る環境じゃない人にとっては、心配してるとは言え、出来ない環境だからと言っても、いちいち言ってくるのでイライラします。
出来るもんならしてるよ!
って切れたくなります。
ネットスーパーやデリバリーや宅配弁当とか活用しようと思ってます。
あとは旦那ちゃんに協力してもらうように言ってます。
-
NR
心配してくださっている気持ちは分かるんですけどね^^;
あまりに言われると…
できひんねん‼︎って言いたくなりますね(笑)
はまあんさん、もう少しでご出産ですね!
元気な赤ちゃんが産まれますように…♡
子育ては活用できるものを活用して、旦那に協力してもらってやっていきましょうね♬- 9月2日

emr.
私も里帰り手伝いなしでしたがなんとかなりますよ(笑)
むしろ自分のペースで出来て楽でした(๑ ́ᄇ`๑)
-
NR
お言葉をお聞きして、マイペースな私には里帰りしないのも悪くないのかもなって思えてきました♬- 9月2日
-
emr.
生後1ヶ月すぎからのが大変になりました(笑)
なので、新生児の時に慣れておいたほうがいいと思います!
わたしは新生児の時に助けてもらってたとしたら、今しんどくて大変だったと思います(-_-)- 9月2日
-
NR
さらに大変になることを想像するとちょっとゾッとします…(;_;)
里帰りしないことにもいいことがあるんですね♬
何だか良かったです^ ^- 9月2日
-
emr.
その子次第ですが、うちは夜全く寝なくなりました(-_-)
夜中1時から朝9時まで毎日グズグズ( .. )
寝不足です。。- 9月2日
-
NR
おぉ…
長い時間ぐずぐずなんですね…
寝れないのって本当につらいですよね(◞‸◟)- 9月2日
-
emr.
睡眠時間ないのは本当辛いですね( .. )
でも、表情で出来て可愛いですよ(笑)- 9月2日
-
NR
そうなんですね(*´˘`*)♡
表情が出てくるとさらにかわいいなと思えそうです(*^^*)- 9月2日
-
emr.
それまでは結構しんどかったですが、一生続くわけじゃないので( ¨̮ )
- 9月2日
-
NR
確かにそうですよね‼︎
今だけですもんね☆
こんな時もあってんでーと息子と笑い話に出来たらなと思います(o^^o)- 9月2日
-
emr.
そう思えるならお手伝いなくても大丈夫ですよ( ¨̮ )♡
- 9月2日
-
NR
思えるように頑張ります✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
- 9月2日

tkrt
パパや誰かしら協力してくれるのなら里帰りしなくても問題ないですが、、、子どものためとゆうより自分の為ですよ。産後1ヶ月は水も触らない方がいい、風にも当たらない方がいいと言われるほど心身ともに疲れています。そんな時期に子育てだけでなく家事までとむりをしてしまうと後々更年期の際などに支障がでてくる可能性が高くなるみたいです。休める時にしっかり休める環境があるなら問題ないと思いますが。諸事情もあると思いますが頼れるときは周りに頼ってできるだけ無理しないよう頑張ってくださいね( > < )
-
NR
息子の病気のこともあり、産後2週で病院通いが始まります。
息子関係のことはできる限りのことをして、後は主人にお願いしながらやっていきたいと思います☆
お気遣いいただきありがとうございます♡︎(°´ ˘ `°)/- 9月2日

テイラー
海外在住です。里帰りしてません。
出産して2日で退院しました。さすがにキツイので見かねた母が日本から1週間きてくれましたが、予定日過ぎたので5日だけお世話になりました。
しかし産後2日で帰り道に自分で痛みどめも近くの薬も取りに行きました。
1週間後には息子の聴覚検査でまた病院へ戻り、さらには1ヶ月検診ではなくこちらでは2週間検診なので、子供連れて病院へ行きましたよ。
確かに寝不足だし、お腹痛いし。。毎日わからないことの連続で沢山泣きましたが、旦那と支え合い協力して乗り越えました。お陰で旦那のことがもっと好きになりましたよ❤️
守るものが出来たら母ちゃんは強いです(^^)
作り置きを冷凍出来るだけして、産まれる前に沢山色々買い込んでおけばある程なんとかなります。
無理に炊事や洗濯などしないでくださいね。寝れる時はしっかり寝て、出来ないことは諦めてとにかく休養出来る時に休養する。
里帰りせずとも旦那さんのサポートがあればなんとかなります!ママ大丈夫ですよ!
お互い頑張りましょう(^^)❤️
-
NR
主人のことをもっと好きになれるチャンスかもしれないですね‼︎
とてもプラスの気持ちになれました♡
予定日より3週間近く早く産まれたため、余裕を持ちすぎて買い置きも作り置きもしてない準備の悪さなのですが…
主人に協力してもらいながらやっていきたいと思います☆
テイラーさんも無理のないようになさってくださいね(*´˘`*)♡- 9月2日

カリン
旦那が家事全般できるなんて、羨ましスギる!!里帰りするょり、頼りになるのでは…!?(*/∀\*)
最近は買い物に行かなくても、宅配サービストカもあるので利用してみたらどぅですか?
視点を変えれば、意外と恵まれてるカモ知れませんょ❤
かわいそぅって思はれる子どもの方が、よっぽどかわいそぅです!!助産師さんには無責任なコト言はれた!!って愚痴るくらいで丁度イィと思ぃます( -∀-)
-
NR
主人は本当に出来ないことは何もないです☆
キッチンも主人が好きなように物を置いています。
なので、私がキッチンに立つと何がどこにあるのか主人に聞く感じになります(笑)
お恥ずかしい話ですが…(;_;)
確かにこんなに出来た主人がいるってかなり恵まれています‼︎
盲点でした(°0°)‼
利用できるものを利用しながら、親子3人で楽しく生活したいと思います♡
あと少しでご出産ですよね⁉︎
元気な赤ちゃんが産まれますように…☆- 9月2日
NR
ずっと検診からかかっていて産婦人科でまさか今になって里帰りするように言われるとは思っておらず驚き、さらに実家から断られたことで何だかすごくブルーになってしまっていました。
21歳で本当にご立派ですね!
私おばさんなのに…(◞‸◟)
何か秘訣はありますか?
理穂
20歳で出産の間違いでした(笑)
私の子は夜泣きが無く、
3ヶ月まではひたすら
寝てくれて泣いて起きるのは
おっぱいのときだけだったんで
寝てる間に家のことを
ちょこちょこして、
泣いたらおっぱいあげに
行ってまた寝たら
家事の続きをしてって
感じですね(`・ω・´)ノ
でも3ヶ月ぐらいしたら
起きてる時間も長くなって
寝返りしたりするので
抱っこひもで
抱っこやおんぶをして
家事したりして
一段落したら遊ばせたり
してました(*´ω`*)
NR
本当に若いお母さんですね!
うらやましいです(*^^*)
家事もしっかりされていたんですね!
私は最初からサボる気満々でした(笑)
工夫してされているのですね!
まだ家での育児の想像がついてすらついていないのですが、参考にさせていただきます(♡ˊ艸ˋ)♬*
理穂
私でも出来るので
YUPPI☆さんも
出来ると思います(`・ω・´)ノ
最初は育児の想像は
つかないと思いますよ(*´ω`*)
ゆっくりで大丈夫なんで
頑張ってくださいね(灬ºωº灬)♡
NR
お優しい言葉ありがとうございます♡︎(°´ ˘ `°)/
息子は少し病気があり、病院へ行かないといけません。
親を頼れないこと、健康に産んであげられなかったことで本当に息子に対して申し訳なく、さっきから涙涙でした。
ゆっくりですね。
少しずつ頑張りたいと思います^ ^
本当にありがとうございましたm(_ _)m
理穂
健康に産まれるかどうかは
その子自身の問題ですよ(`・ω・´)ノ
あまり自分を責めないでくださいね(*´ω`*)
健康に産まれて来なかったと
言ってもYUUPI☆さんが
悪い訳では無いですから(*・з・*)
NR
弱い母親で本当にダメですね(/_<。)
息子の体のこと、里帰りのことで完全に落ち込んでしまっていました。
母強し!で頑張らないとですよね‼︎
理穂
その気持ちで頑張ってくださいね(*´ω`*)
最初はみんなわからないことだらけで
右も左もわからない初心者ですよ(`・ω・´)ノ
分からなくて当たり前です(´・_・`)
出来なくて当たり前なんですよ(灬ºωº灬)♡
NR
言われてみれば、まだ母1日目なんで、分からないし出来ないのが当たり前ですね!
落ち込まず、家族3人で頑張ります٩(ˊᗜˋ*)
励ましてくださり、本当にありがとうございました♡
理穂
頑張ってくださいね(*´ω`*)
陰ながら応援してます(灬ºωº灬)♡
NR
本当にありがとうございます(*´˘`*)♡
私たち家族のペースで頑張りたいと思います☆
理穂さんもお体を大切に無理のないようになさってください(*^^*)
理穂
ありがとをございます♡