アドバイスよろしくお願いします。4月から仕事復帰し、兄弟違う園に通っ…
乱文失礼します。アドバイスよろしくお願いします。
4月から仕事復帰し、兄弟違う園に通っています。半日パートなので慣れれば自分の時間も作れるはずですがまだまだ余裕がない日々です。先週やっと慣らしが終わりましたが、2人とも19時過ぎに布団に入るので16時前には迎えに行きそこからお世話でドタバタします。夕方の不機嫌と後追いもあります。
何よりまだ仕事も慣れていないので、残業して帰宅しお迎えまでに調べ物をしたり予習したりの毎日で、食事の支度や残っている家事もあってゆっくりする暇はありません。
これは仕方ないことですし寝かしつけ中に帰宅する夫へも期待していませんでしたが、この状況で平日に夫婦のスキンシップを求められるのが苦痛です。朝は子ども達に会えるのに泣いていても一切お構いなしです。手伝えなくて仕方ないと思っていましたが、そのくせスキンシップを求めてくることにイライラしてしまいます。「疲れてる。それならもっと手伝って」と言うと、俺はもう十分やってるとか他の奥さんは1人でやってるとか、パートなんだから余裕だろと言われます。
そしてまたその言葉に冷めてスキンシップとりたくなくなります。
皆さんどうしておられますか?どうすればいいでしょうか?
やっと自分軸で生きれるようになってきたのに、また他人と比べられ病気になりそうです。
- あい(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ママ
19時就寝早いですね!
色々巻かないとその時間には寝れませんよね💦
私も産後からパートですが仕事してた時間が家事育児になっただけだしすごく疲れます。
仲良ししたいなら家事とか手伝って欲しいですよね、私も疲れてそんな気分にならないのではっきり嫌だと言ってしまいました。
あい
なかなか返事ができずすみませんでした…
19時早いですよね、今のところ下の子も限界時間ぽくてこれでも凄く機嫌が悪いです。誰のお陰で帰宅後子どもたちなしの静かな時間が過ごせてるか考えてほしいです。
家事を手伝ってくれない訳ではないですが、これ以上はやらないというスタンスで、自分の担当家事以外はいくら私が目の前でバタついていてもやってくれません。その姿にイライラしてしまいます😅