マタニティブルーの乗り越え方について相談中です。コロナ禍で夫との面会が制限され、心が追いつかない状況です。皆さんはどのように乗り越えていますか?
マタニティブルーの乗り越え方はありますか?
現在34週の妊婦です。
はじめての妊娠、出産で里帰り中です。
3月に里帰りしてから夫と離れていて、GWにこちらに来てもらう予定でしたが、昨日検診時に助産師さんとの面談で「コロナ禍のため病院の方針で入院2週間前から地域外の人との接触禁止となっていて、36週以降はいつお産が始まってもおかしくない状況になるので、今日から会わないようにしてください」と言われてしまいました。
地方でコロナ患者を受け入れている大きな総合病院なので、万が一クラスターなど発生した場合は医療崩壊に繋がるため、このような規制をされているのは理屈ではよく分かるのですが、心が追いついていない感じで、訳もなく涙が止まりません。
出産前に一度夫と会えるものだと思っていたのが急にダメになってしまって、会えるのは退院後。
ベビー用品を揃えたり、より強くなっているお腹の子の胎動を感じてもらいたかった…
コロナ禍の出産で皆さん色々な制約があるかと思いますが、どのように乗り越えていますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ミキママ🔰
私も産まれる前に実家に帰省したかったのですが、コロナで2週間の規制がかかり叶いませんでした😭
夫も単身赴任だっため1人家で臨月の間過ごしてました。日中はTVと会話して散歩に行ってと寂しいかったなぁーと記憶してます😓
その時は、大丈夫ですと無理をしたらダメだと思い。夫にも周囲の人にも寂しいですと率直な気持ちを口に出してました。
ママリ
同じく3月から里帰りをしていますが、コロナのせいで夫とは出産後まで会えません(>_<)
本当に心細いし、寂しいですよね。
そうでなくても妊娠後期は情緒不安定になるみたいで、急に不安になったりして眠れなくなることもあります。
寂しくて最初の頃は泣いてばっかりいましたが、今はテレビ電話できる日は電話をしたりして何とか気を紛らわして頑張っています(;_;)
あとは考えると辛くなってしまうので、なるべく考えないようにアマゾンプライムやNetflixなど見て過ごしています。
今は辛いと思いますが、出産後には赤ちゃんにも夫にも会えると思って、今は頑張りましょう😣✨✨
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇で、やっぱり寂しいですよね😭
私も気を紛らわすものがないと考え込んでしまいます…
今つらいのは自分だけじゃないんだと改めて感じました。お互い頑張りましょう!!- 4月24日
はじめてのママリ🔰
私も里帰りしたものの両親共働きのため日中はTVか散歩です😭
なかなか自分の気持ちを口に出せないタイプなので、発散させるようにしたいと思います!