※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりゆり
ココロ・悩み

2歳児の育児で悩んでいます。食事や便秘に関するアドバイスが欲しいです。

弱音吐かせて下さい!
現在、2人目妊娠中の妊婦ですが、もうすぐ2歳になる女の子を育児中です。
最近、イヤイヤ期?魔の2歳児?なのかなかなかご飯を食べてくれず見た目で判断し一切手を出さない事が多々あったり好きな物だけ食べてはすぐ「ごちそうさま。」と言っては皿を避けて「パン」「バナナ」と言って泣き出したり遊び出したりして栄養が取れてるか心配です。(保育園ではしっかり残さず食べているようです。)
しかも、便秘症の娘なので何も食べなかったら便も出ないし便が硬いのか泣きながら便をする事が多々あります、、、(一応、病院へ通い便を軟らかくする薬を服用中)せっかく作った物を少しでも口にして欲しくて色々、工夫したりしても駄目で娘に対してイライラしてしまい、いつも寝たあと反省してしまう自分も嫌で旦那にもキツく当たってしまう時もあります。
それに、保育園から帰って来るなり抱っこを求めてきたり自分達がご飯食べてる時に膝に乗ってご飯を食べたりとお腹の子も守りたいが今、目の前にいる娘に愛情注ぎたい気持ちもあります。フルタイムで働いてる分、なかなか相手も出来ないし次の日の事もあるので早く寝かせたい!と思いもあり家事も中途半端、育児も中途半端でこの先二人を育てられるか不安です。
長い文章になってしまい自分でもどうしたらいいのか分からず2歳児の育児やご飯の食べさし方や便秘改善のアドバイスをくれたら助かります。

コメント

はじめてのママリ

2歳1ヶ月の息子がいます〜☺️✨

うちも食べる時と食べない時ありますよ〜🙌ワンプレートに色々のせて、食べれるものだけ食べてくれ!って感じです😂✨

あとは、必殺技のアンパンマンふりかけですね💪✨

私は専業主婦でのんびりやってますが、家事は後回しにして育児優先すると決めてから気持ちが楽になりました🥰

• ゆりゆり

ゆりゆり

もともとそんなお米が好む子ではなく、ふりかけもなかなかです、、、

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも2歳すぎてから急にお米や他色々食べるようになりましたよ😳

それまでは、トマト、しめじ、納豆、フルーツ、他おやつくらいしか食べてませんでした😂

• 4月23日
  • ゆりゆり

ゆりゆり

そーなんですね、
    気長に待つしかないかもしれません。
    楽しい育児が出来たら良いのですが、、、🥺

• 4月23日
にゃんちゅー

お気持ち凄く分かります!!
うちも今食事に長いと1時間かかります。
食べさせて欲しいからそばに居て欲しい。でも集中してなかなか食べない。もうご馳走さま?って聞くとまだ食べるって言うし
食べるなら集中して食べて欲しいし食べさせて欲しいとなると食べ終わるまでその場から動けない、なにも出来ないで毎食イライラしてしまいます。
結局よる寝かしつけて寝顔見てイライラしてごめんね、ママのこと嫌いにならないでねって思ってしまいます。
アドバイスじゃなくてすみません😣💦
同じだなぁと思わずコメントさせていただきました。

• ゆりゆり

ゆりゆり

同じ方がいらしてあたしだけじゃないと思いホッとしました。1時間はなかなかですね。なかなか食べてくれないと心配ですよね、、、
    にゃんちゅーさんも妊娠中なんですね。身体に気をつけて元気な赤ちゃん産んで下さいね👶🏻💕

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

うちも一時期まったく食べないときありました💦
肉が嫌いで今でもはじいて食べてはいますが、お好み焼きなどに野菜とお肉細かくしていれたりするとばくばく食べてます😆
ハンバーグにお豆腐、お野菜細かくしたり😊

ヨーグルト、牛乳は飲まれますか?うちは結構好き飲んでます!そのおかげか快便です!バナナ好きなら無糖のヨーグルトにバナナ入れてあげたり、バナナと牛乳のみでバナナジュースなどどうでしょうかね😊

• ゆりゆり

ゆりゆり

牛乳やヨーグルトは毎日ではないですが、食べてます。やっぱり毎日だと快便になりやすいですかねー?

• 4月23日
ママ子

こんにちは!
私もゆりゆりさんと似たような境遇です🥲
2歳児の男の子を育てています!そして現在妊娠17週目!4月から保育園に預けて職場復帰しました!
夫は出張族なのでほとんど家にはいません。今は居ない方が楽だなって感じてます😂
私も毎日子供のイヤイヤ期?のようなものに悩んでいます😢最近は手も繋いでくれません😩2歳児にはよくある事かな?って思って頑張ってます!
ご飯は食べれるものを食べさせればいいや!くらいに考えていた方が気持ち的に少し楽になります🥲友達の2歳の子も、白米とトマトだけ!それ以外は口にも運ばない!って子がいます!ふりかけかけたら白米すら食べません。
でも栄養状態に問題もないし元気な女の子です☺️
便秘は経験がないので適当な事は言えないのですが、
うちの子は、バナナをはじめとしたフルーツ類を食べた後は、いいウンチをします✨
体質もありますし、一概にコレがいいよ!とは言えないので申し訳ないです、、💧
妊娠されてると体もキツいし精神面も弱くなるしズタボロですよね。私は最近すぐ泣いています😂
ママさんたち皆んな頑張っているんだな!って思って私もなんとか毎日乗り切ってます。頼れる時には旦那さんや友達にも頼って息抜きしながら過ごしていきましょう✨

おもち

うちも…お腹に赤ちゃんがいるのを察してるからかイヤイヤ期なのか、行動がまったく同じです

常にワンオペ育児で家事も全然できないし心に余裕もないし…こんな感じでは二人目いる未来なんて想像もできないと悩んでます

ご飯を食べないときは味つけ海苔でお握りにしたらお米を食べてくれるようになり…おかずは野菜を型抜きでアレンジしたり…いやがったら一口だけでも食べさせほめておしまい、食べない日は諦めて泣いても食べさせない

野菜が嫌いな子なのでお行儀はよくないですが、いつも野菜の歌を歌いながら楽しみながら食べさせてます💦

お腹を緩くしてもらうため、家では牛乳ばかりです
毎日夜一緒にバナナミルクをミキサーを作ってます

クレカノ

2歳児って本当に食べたり食べなかったりですよねー
でも保育園でちゃんと食べてるんなら大丈夫ですよ!
きっとお家ではママに甘えたいんだと思います。
うちの子も食べたり食べなかったり気分の問題みたいで、、、
苺とかバナナとかフルーツ食べさせたり、野菜ジュースは毎朝飲ませてます!
妊娠中ですとお世話が本当に大変ですよね、
私も切迫早産と言われて入院したりしてたので、子供の抱っこ!には困りますが、座ってギューしたげてます。

• ゆりゆり

ゆりゆり

皆さんが同じ気持ちで安心しました。子供ってほんと気ままですよね😂笑
    切迫早産は心配でしたね🥺
    でも、上の子も可愛いですし今はひとりっ子を満喫させてあげるのも大事ですよね♡

• 4月23日
ママリ

同じくらいの子供育ててます😃
うちの子も基本野菜は食べてくれません(笑)ただ、出さないと今後も食べてくれなくなるかもしれないと不安なので、一応一口二口くらいお皿に盛ります(笑)
同じく保育園では食べているようです😨
ジュースは飲んでくれそうですか?🤔うちの子も栄養が心配だったので、たまに小松菜バナナりんごに牛乳足してのスムージー飲ますようにしてますが、うんちでるようになりましたよ☺️
お中の子いるのに抱っこめちゃくちゃせがまれます(笑)息子は14キロありますが、二人目が生まれたらなかなか抱っこしてあげれないので、しんどいときは無理ですができるだけ抱っことかギューとかしてあげるように意識してます😓
働きながらだと余計にしんどいこともあると思いますが、お身体気をつけてくださいね🥺

• ゆりゆり

ゆりゆり

スムージーですね、
    割合はどんな感じでしょうか?
    14キロは大変ですね🥺
    なかなか妊婦にとって、育児は大変ですが、お互い頑張りましょうね♡

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

割合は適当ですが、小松菜は、2-3枚、りんご4分の1、バナナ半分入れて牛乳も適当に入れてハンドブレンダーで一瞬です🤣それをマグに入れてストローで飲ませてます😃朝ごはんなかなか食べないときもパンとスムージーだけとか全然あります(笑)
    ほんとに、お腹がもう少し大きくなってきたらもっと大変そうですが、これも今だけですしね🥺無理せず頑張りましょう❤️

• 4月23日
  • ゆりゆり

ゆりゆり

日曜日の朝にでも作ってみます♡
    同じ周期の妊婦さんで何だか親近感が湧きます!
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね♡

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

私も週数近かったので親近感でした🥰コロナ禍で大変ですがお互いに乗りきりましょう☺️

• 4月23日