お薬をもらった時に、お薬の説明欄に薬価○円って書いていると思うんです…
お薬をもらった時に、お薬の説明欄に薬価○円って書いていると思うんですが、薬価からお薬の値段調べることってできますか?
例えば同じ薬(例えばかゆみ止めローション)でも、
ジェネリックではない薬が薬価20.5円
ジェネリックの薬が薬価6.5円
とかって書いている場合1本あたりいくらになるのでしょうか?
結構差があるならジェネリックにしたいなーと思うのですが、1本あたりの値段って薬をもらった時に薬剤師さんに聞けば教えてくれるんですかね?😣
しばらくその薬局に行く機会がないので、過去の分でも聞いたら教えてくれるのでしょうか?
正確にいくらとまではわからなくても自分で大体どれくらいっていう値段がわかればいいなーと思ったのですが、、😅
わかる方いたら教えて下さい😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
調剤薬局勤務です❤️
調べられますよ!
でも4月に薬価改定があったので、3月以前のお薬だと当時と値段は違うかもしれません。
ネットで薬の名前とメーカー名入れればそれでもみれたと思います😶✨
ただ薬局で調べてくれるかはその薬局にもよりますね💦
忙しいところだと無理な可能性もありますし、そもそも先発品を置いてない薬局もあるので、ジェネリックしか出せないと言われるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
薬価の見方は、錠剤なら1錠の値段。
クリームは1グラム単位の値段になってるので、処方された薬の数量を掛ければ出てきます🤭
薬自体の値段×保険割合で実際に支払ってる金額が分かりますよ❤️
はじめてのママリ🔰
早速の回答ありがとうございます!!
そして調剤薬局勤務なのですね☺️
毎日お忙しいかと思います、毎日ご苦労様です😣✨
とても丁寧な説明ありがとうございます😭!
とてもよく理解できました☺️
私の行っている所がいつもすごく混んでいて、、
聞くのではなく、まず自分で計算したり調べてみます☺️
ありがとうございました☺️