※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

3歳児におっぱい触られる問題。男の子にしつこく触られ、他の子はやめたが1人だけ続く。なめられている感じ。なめられた状態で触るのをやめさせる方法はありますか?

新人保育士です。
子どもにおっぱい触るのをやめさせる方法を教えてください😭

3歳児クラスを担当しているのですが、昨日から特定の男の子におっぱいを触られるようになりました。
私の両手がふさがっている時に服をめくろうとされることもあり、本当に嫌だし作業の邪魔!
それに、その子のためにもきちんと教育しなきゃと思ってます。

最初は男の子数人に囲まれて触ったり服の中を覗いたりされました。
その時は全員座らせて、「人のおっぱいを勝手に触ったり、服の中を覗いたりしちゃダメ。先生、すごく嫌な気持ちになったよ。」などと真剣に言い聞かせ、「わかりましたか?もうやらないって約束できる?」と聞くと頷いてくれ、他の子はそれ以降触ってきません。
1人だけ、すごーーーーくしつこいです😔💢

私、なめられてるんですよね。。他の先生のは触らないし。
新人なので何をするにも他の先生に確認してるし、大抵一番簡単な仕事をしてるし。
その子は賢いのでそういうのをよく見てると思います。

このなめられた状態で触るのをやめさせる方法ありますか?

コメント

オムハンバーグ

反応しない。でしょうね😅

あとはその子寂しいのかな?
本当はママのを触りたいけど、触れないのかなーって思いました😀💦

ままりーぬ

母親に伝えてみましたか?
もし息子がそうだったとしたらいち早く知りたいですし私が教育するべきだと思い反省します。

もちぱく

その子がいないところでお母さんに伝えて、家でお母さんに「触ってるの?」と聞かれると「え、なんで知ってるの?」と驚いてやめたりするんですが、お母さんに伝えるのって考えものですよね💦いろんな保護者さんいますもんね…先輩に相談して、自分一人でやめさせられるものか、親に言いたいんだけどどう思うか、など聞いてみたらどうでしょう🤔

はじめてのママリ🔰

私の旦那も昔そうだったみたいで
保育士さんから「腕切り落とすよ!」って言われたそうです(笑)
いくら小さいことはいえやっぱり不愉快ですよね😖

お母さんへの伝え方も難しいなと思いますが
ベテランの先生にこういう時どう対処したらいいですか?
お母さんに言ってもいいんでしょうか?って1回聞いてみるのはどうですかね💦?
もし何も言わずにお母さんに言って、
そこでトラブルとかになるのも面倒ですし😢
素直にお子さんに注意してくれるお母さんだといいんですけど😖

怖い顔で、腕を普通より強めに掴み、自分の中の1番低い声で、誰にも聞こえない感じで、
やめてって言ったよね?

って言います。

あき

皆さん、ありがとうございます!

今日、本気で叱ってやりました!!
言ったことは以前と同じですが、怖い目で見つながら低い声でゆーーっくり言い聞かせたら、目が潤んで泣く寸前の顔で「はい…」ってお返事してくれました🤭
これでもやられたら先輩の先生に相談しようと思います!

親の立場だと知りたいのですね!
問題の子の親とは以前何度もトラブルがあったそうで、なるべく当たり障りなく対応することになっています😭
でも、今後他の子が同じことしたら保護者に伝えることも積極的に検討したいと思います!