10ヶ月の女の子が離乳食後にギャン泣きします。もっと食べたいようですが、増やしてもいいでしょうか?食事内容は朝がきな粉食パンやバナナヨーグルト、昼夜は軟飯やおかずです。
生後10ヶ月の女の子です
離乳食後に必ずギャン泣きします
もっと食べたいみたいなのですが増やしてもいいのでしょうか?
添付画像は今日の朝ごはんです
きな粉食パン 8枚切り1枚分
にんじん、青のりポテト、バナナ 約60g
バナナヨーグルト 約60g
コーンポタージュ 45ml
昼と夜はパンのかわりに軟飯80g、バナナヨーグルトのかわりに同じくらいの量のおかずを出してます
- うめこ(4歳5ヶ月)
コメント
さらい
8枚切りは耳もいれて一枚ですか?
はじめてのママリ
私の息子が9ヶ月になったくらいでそのくらい食べてました😂
-
はじめてのママリ
10ヶ月の時はこの写真に写ってるものとバナナ1本と野菜スティックとお浸し食べてました💦
- 4月22日
-
うめこ
回答ありがとうございます!
うちも9ヶ月くらいからこのくらいの量です
徐々に増やしていった方がいいんですかね?
どうしても足りなさそうな時はバナナあげちゃったりはしてます!- 4月22日
K
離乳食後のミルクや授乳しても足りない感じでしょうか?
-
うめこ
今は食後にはミルクあげてません
完ミですがミルクあまり飲まなくなってきちゃったんです
このまま断乳に向けて離乳食を増やしてミルク減らしていこうかなと考えてました- 4月22日
-
K
そうなのですね!
うちもミルクはあまり飲んでくれなかったので、離乳食モリモリ食べる派でした!
タンパク質の量だけは規定の量守ってましたがそれ以外は多めにあげてましたよ☺︎小児科でめちゃくちゃ食べるんですって相談したけど、食べさせていいと言われたので!
おやつもしっかり食べさせてました!- 4月22日
みき
10ヶ月でパン1枚ってすごいですね😅うちの子いまだに1枚食べません💦
肥満じゃなければあげてもいいと思います。ただあげ過ぎるとあとで吐いたりするかもしれないですね💦
-
うめこ
パンは好きなようでなんだか無限に食べ続けそうな勢いです笑
肥満ではなく平均的な体型です
満腹なのに欲しがってる気もするので増やして吐いてしまうのは私も心配です- 4月22日
RSちゃん
すごいいっぱい食べますね😳😳
栄養面でも見栄えも素晴らしくて感激です😭😭
少しずつ固さを出して、噛む時間を増やせば満腹度も満たされる気がします🥰
-
うめこ
離乳食褒めていただいてありがとうございます
嬉しいです!
やっぱり既にいっぱい食べてますよね?
食後に泣くので適量がわからなくなって感覚が麻痺してました笑
固さは盲点でした!
早食いな気もしてるのでしっかり噛めるメニューも検討しようと思います!- 4月22日
-
RSちゃん
うちも、1人大食いでこれ以上食べて、もう1人は少食で麻痺してました😂😂
泣き声聞きたくなくて食べる分与えてましたが、おかしとか間食が始まると、いくらでももらえると思っているみたいなので、早いうちから止める事を覚えてもらってもいいかもしれませんね🥰
ちなみに、固い物を食べるようになってから全然泣かなくなりました✨
ママも毎日大変だと思いますが、ご無理なさらず自分のペースで頑張ってくださいね🥰- 4月22日
まるこめ
うちの子も10ヶ月くらいの時から
食後のギャン泣きが始まりました…
同じくめっちゃ食べます🤣🤣
もうおしまーいって言って遊ぼう!って言って気を紛らわしたりします。
私の手が空かない時(夕飯作らないと!とか)は
ハイハインとかウエハースあげてます😂
そしたらご機嫌でピタッと泣き止んでおやつ食べた後ひとりで遊んでくれます…
これ以上量増やしたらこっちが心配なくらいですよね😭😭
-
うめこ
お仲間さんですね!
私も食後にハイハインやバナナあげがちです😓
そうなんですよね
太りすぎちゃってもよくないし満腹だけど食べたがってる説もあるのでごまかすのが一番なのかもしれませんね- 4月22日
さらい
体型はどうでしょう?
うめこ
パンは耳無しの1枚分
カウプ指数17の平均的な体型です!
さらい
うちは6枚切りをたべてます。耳はないので、全体的に増やしてもよさそうな。泣くぐらいなら。