※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらいろ
家族・旦那

うーん、難しい😑質問ではないですが。モヤモヤしてきたので吐き出させて…

うーん、難しい😑

質問ではないですが。。モヤモヤしてきたので吐き出させてください。実母と夫についてです。2人とも若干クセが強いので、間でバランス取るのに疲れてしまう〜

実母には、今は地元に来てもらっていて、毎晩ご飯を作ってもらっていたり、普段自分では掃除しきれないところを掃除してもらったりと本当にありがたいのですが、負けん気が強いのと、自分がすごい感を出してしまう癖があり、まあまあ、自分のルールに反する他人の言動にはネチネチ言う癖があります。またすぐにマウントとろうとする発言をします😅

私も父もそんな母に慣れているので、基本流しているのですが、夫は若干嫌だろうな〜と思っていて。一応色々うるさくてごめんね🙏と謝りつつ、あんまり長時間母と夫が顔を合わせなくていいような工夫をしているつもりです。(近くに宿をとって、夫が仕事出てから、両親がうちに来て、夜ご飯は一緒に食べて、両親は帰る感じです。)

私の家族が基本みんな何でも食べれる家族にたいして、夫が偏食なので、そこに母はストレスを抱えていて、私にもチクチク言ってきますし、実際作ることもストレスになってきてるようです。「今までで一番料理するのが辛い」と。

夫にも気を使わせているのはわかってるので、息抜きでゴルフ行っていいよ〜とか、たまに呑みに行くのもいいよ〜とオッケーしてます。

なんか狭間でバランスとることに疲れてきた10日目🙃

ドクターに36wksくらいに早く産まれるかもと言われて、無理矢理早めに両親にもスケジュール調整して来てもらったのですが、そこから結局産まれてくることはなく、予定日越えになってしまい。。やっと来週促進剤入院になりそうで、気持ち的にも息切れ、自分自身もですが、みんなの「まだか、まだか」雰囲気にも疲れてしまい。

みんなが楽しみに待ってる待望の👶。いつ出てくるの〜?笑

家族の支えがあることも本当ありがたい限りなんですが、なかなか個性派が揃うと難しいですね!母のことも、夫のことも、好きな部分、感謝してる部分がほとんどですし、甘え下手な私が甘えやすい2人なので、存在には感謝してます!

この2人が仲良くなってくれたらな〜と思いますが、難しそうです!

コメント

ママリ

うちも実母と旦那の折り合い悪いです💦
里帰り中に実母と旦那が喧嘩してしまいました💦
わたしとしてはすごくそれで気を遣って産後でしたがそのことでメンタルボロボロ。。なんのための里帰りか考えろよと思いました笑
まあ合わないものは仕方ないですが、こんな大変なときくらい我慢してくれよと思います💦

一番は、そらいろさんがストレスなく出産を迎えられるようにすることだと思うので、私としては旦那さんや実母さんがもう少しそらいろさんのことを気遣っても良いのでは?と思ってしまいました💦

• そらいろ

そらいろ

コメントありがとうございます〜🙏

お母さんと旦那さま、喧嘩されたんですね😣それはストレスになりますね。。うちはお互いに「若干苦手」って言うのが、わかる感じです😞

夫は「大丈夫だよ」とは言ってくれるのですが、まあ、気を使ってるよね。ってのはわかってしまうので、なんか悪いなぁ〜と思ってしまいます。

• 4月22日