※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ🌿
子育て・グッズ

NICUでの入院中に母乳を搾乳しています。退院前に、授乳のタイミングや乳房の張りについて不安です。起きない場合は3時間おきに搾乳するべきでしょうか?

母乳についてです。

現在NICUに入院していて搾乳して届けていますがもう少しで退院します🌿
長男の時完ミだった為イマイチわかりません。欲しがる時欲しがる分あげるのは知っていますが起きない場合3時間おきにやった方がいいのですか?またおっぱい張った際搾乳したほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は搾乳し冷凍してました😭
間隔空いて、たまらなくなると嫌だったので😭😭

• そらまめ🌿

そらまめ🌿

説明不足ですみません。
    張った時搾乳してたということですか?欲しがる時母乳(直母)にあげてましたか?
    ↑補足に足しましたので。

• 4月22日

1ヶ月検診までは3時間おきに必ず起こしてあげてました!
1ヶ月検診で体重の増えが順調と言われてからは泣いたらあげるようにしました‪*ˊᵕˋ*
おっぱいはったら搾乳して冷凍か、
1日以内につかってしまうなら冷蔵庫に入れてましたよ‪*ˊᵕˋ*

ままり

1ヶ月くらいまでは4時間以上間隔あかないように起こしてあげてました😊
あとは好きなだけですね✨
母乳がたくさん出るようなら張った時搾乳するとどんどん作られてつらくなっちゃうので、赤ちゃんが飲む量だけで大丈夫です🙆‍♀️
張って張って痛い時は圧抜き程度に搾るくらいで大丈夫です!

そらまめ🌿

退院の日が1ヶ月です😊
夜中も起きなければあげなくても大丈夫なんですか?それとも起こした方が…。全てが心配で。

ままり

NICUに何故入院してたかにもよりますかね😊
退院後、おそらくフォローアップで受診の予約が入ると思うので、それまでは起こしてあげた方が安心かもしれませんね🙌