※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
お仕事

130万と103万の違いが知りたいですか?市役所に聞いたけど、よくわからなかったとのこと。

旦那の扶養に入ってて130万まで稼いでる方いらしゃいますか??
103万と130万の違いが分からなくて、
市役所に電話したら対応が悪すぎて全く分からなかったです😭

コメント

市役所はわからないと思います💦笑
旦那さんに確認した方がいいと思いますよ☺️
扶養と言っても税の扶養か社会保険の扶養などあるので!
あと、ちゃさんの仕事先が社保加入の条件に当てはまるかなどによって変わると思います!

• ちゃ

ちゃ

まだ結婚してなくて
    もうすぐする予定なので気になりました😓
    ありがとうございます!

• 4月22日
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

扶養もざっくり言うと税と健康保険の2種類あって、税は控除を受けれるか、健康保険は旦那さんの会社の健康保険証を使えるかの違いだと思います。103万は税、130万は健康保険の上限だと思いますが、税の取り扱いも変わってるので、税の控除が受けれるかは詳しい金額を伝えて、税務署とかに聞いても良いと思います。

• ちゃ

ちゃ

ちょっと難しいですね😓
    税務署ですね!ありがとうございます🙇‍♀️😭

• 4月22日
ラティ

私も正直よくわかりませんが、130万の方が制限しつつ払うお金もあるから103万のがいいよ!と聞きました🙄

• ちゃ

ちゃ

そうなんですね!ありがとうございますm(*_ _)m

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

100万が住民税
103万が所得税
130万が健康保険です。

会社によれば130万ではなくて103万の場合もあるので、ご自身の会社と旦那さんの会社に確認された方がいいと思います。

• ちゃ

ちゃ

会社によるんですね。。
    聞いてみます😭

• 4月22日