※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーた
お金・保険

イデコについての質問です。現在国保に加入中で、年収は250~300万円予定。イデコは利用すべきか、他の社保に変更時に対応可能か検討中。情報を教えてください。

イデコについて

わたしはいま扶養外のパートをしてて、国保に入っています。
もちろん国民年金です。
今年の年収は250~300万ほどになる予定です。

イデコしておいて損はないですか?

もし、途中でどこかの社保に入れるようになったら、イデコはそういった情報を変更できるのでしょうか?

いま資料請求していて、わかる方いらっしゃったら教えてください🙏

コメント

みんてぃ

iDeCoは運用で損しない限りは損になることはないですよ。掛け金の分所得税が安くなるので。

• みんてぃ

みんてぃ

社保か国保かはあまり関係ないと思います。

• 4月22日
  • ちーた

ちーた

よかったです!!
    ありがとうございます🙏

• 4月22日
ママリ

イデコは自分が国保の加入状況(第○号被保険者)によって掛け金の上限が決まっています。
国保から社保に変わったときは変更の手続きをしなくてはいけません。掛金が少額なら問題ないですが国保より社保の方が上限は少ないってことは知っておいてもいいと思います。

• ちーた

ちーた

コメントありがとうございます!

変更手続き必要なんですね!
    しかも上限が違うとは…
    それを知れてよかったです😊

いまは国保だけど、いずれはどこか一本で社保に入りたいと思っていて…
    助かりました🙌
    ありがとうございます😊

• 4月23日