10ヶ月の娘が風邪で長期間発熱中。医師に診てもらったが原因不明。同様の経験や症状を経験した方、アドバイスありますか?
発熱が長く続いており、心配です…😢
生後10ヶ月の娘。
14日 鼻水のみ
15日から発熱し、本日21日まで、37.0-39.0を上がったり下がったりしています。
基本的に朝は平熱なのですが、午後や夕方から熱が上がってしまいます。
発熱から7日目となる今日も、夕方から39°です。
近所のかかりつけ医に2回かかり、喉が赤いので風邪だろうとのこと。お薬をもらいましたが良くならず。
昨日他のお医者さんにかかり、採血をしたところ、ウイルス性の風邪かな?とのことでした…。
風邪でこんなに熱が長引くのか、、心配でたまりません。
同じような経験をされた方、またなにか考えられる症状を知っている方、いらっしゃいますか?
- みみみ(1歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
たすくん🖤
咳が無いなら違うかもですが
次男がRSウイルスで6日間高熱でした…😭
さーちゃん
心配ですよね…下の子も今日から熱を出してます😂😂
この時期の赤ちゃんって病気いろいろありすぎて本当に色々考えられますよね。
職場の人のお子さんが熱が何日も続いて原因わからなくて最終的にヒトメタニューモウイルスに感染してたみたいです💦💦
-
みみみ
回答ありがとうございます😭
そうなんです。細菌かウイルスか、他の病気か、、色々考えられるからこそ不安と心配で頭の中ぐるぐるです😭!
ヒトメタニューモウイルス!
調べてみます😭😭
さーちゃんさんのお子様も、私の娘も、お熱から回復していち早く元気になるのを願っています🥺!!- 4月21日
ちゃむ
うちも先々週の日曜日からお熱です🥲
同じく慣らし保育中です🌸
鼻水、咳、くしゃみの症状もあります。
先々週の日曜日に38.5℃のお熱だったので月曜日に病院にかかり、月曜から37.0くらいまでさがり(息子は普段から37.0くらいが平熱です)、その後熱は出なかったのですが、また先週の日曜日に39.5℃まで上がりました😓
鼻水などはずーっと続いています😢
別の病院にもかかりましたが、先週のとはまた違う風邪かもしれないね〜と言われ…😵
先生も「慣らし保育の子ばっかりだよー」って言ってたのでやっぱり保育園でいろいろもらってくるんですね😭
今まで病院かかったことなかったのに通い始めてすぐに何回も病院かかったのでびっくりでした!
薬も赤ちゃん用のでそんな強いものじゃないからそんなすぐには良くならないだろうし、いま息子の中に抗体が出来ていって強くなっていってるんだなぁ〜って思ってます😊
長く続くならRSウイルスとかですかね?
お互い早く良くなるといいですね!!
-
みみみ
回答ありがとうございます!😭
同じ月齢で慣らし保育ですね☺️
やはりもらってきちゃいますよね。
保育園の洗礼を甘くみてました😭
娘は今日、アデノウイルスと診断されました。高熱と微熱を繰り返し、長くて2週間続く場合もあるとのことで、娘の今の症状も納得の結果です。。。
保育園でも、続々と出てきているみたいです。
ちゃむさんのお子様も、すっきり元気になりますように😊
そして、お互い楽しく元気に保育園生活を送れますように😊
ありがとうございました!- 4月22日
年子3kids(25)
つい最近生後9ヶ月になる
息子!金曜日の夕方38.0鼻水、咳あり、風邪だろうと言われ座薬、風邪薬貰ってのませたものの熱下がらず土曜日の朝39.7もう一度かかりつけ受診点滴して貰い、血液検査したらウィルス性の風邪と言われ帰宅その夜から40.3ミルクも飲めず、ぐったりしていたので市民病院に電話したら様子見てと言われるだけだったので、様子見ているうちにだんだん反応が鈍くなってきたので電話したものの今日は寝てくださいと言われたので1時間かかる急患病院に電話してすぐきてとのこと見て貰ったら突発性発疹の可能性があると診断され座薬入れて貰い帰宅。次の日やはり熱40.7もう一度近くの市民病院に電話してようやく見てもらえることになり受診して念のためPCR検査とRSウィルスの検査、胸の写真を取りどれも異常なし検査のため入院となり血液検査したら軽い脱水症状になっていたらしく点滴。
月曜日まだ熱39.8火曜日の昼あたりから熱下がると同時に発疹が出始めたので突発性発疹と確定!食欲も回復したので水曜日に退院しました!
長々とすみません。参考になればと思いコメントしました。娘さん早く良くなるといいですね✩
-
みみみ
回答ありがとうございます🙇♀️
とんでもないです😭
時系列が分かりやすく、今はもちろんこれからの参考になります😢
丁寧にありがとうございます😢!
はじめてのママリさん、息子さんの様子をこまめにみて、ちゃんと必要な医療機関へ足を運んで、無事にお子様が回復されて本当に良かったです😭
娘もアデノウイルスと、診断がついたので、私もこまめに娘の様子を見ながら、回復を待ちたいと思います😊
ありがとうございました😊- 4月22日
年子3kids(25)
いえいえ😀
これからの参考にどうぞ😄
突発性発疹の熱だと水分さえ取れてれば熱下がるまで見守るしかないみたいです😅水分取れてなければ受診となります😫
ありがとうございます😭
診断ついただけでも安心ですよね🥲早く回復するといいですね🥰お大事にしてください🙃
ryon
今娘が3歳なのですが午前中37度台、午後から39度台と今日が5日目です。
病院ではRSウィルスとアデノウィルスの検査をしたけど陰性、
風邪と言われています。
でもこんなに風邪で発熱続くの?!と不安と看病疲れで
つい同じ症状の方コメントしました
娘ちゃんのご様子はどうですか?🥺
-
みみみ
娘は15日に発熱し、23日に解熱して、今は元気に過ごしております!
9日間のうち8日間は37度から39度と、上がったり下がったり、最後の1日は、1日中ずっと39度となり、解熱しました🙇♀️
私も、風邪以外の病気だったらどうしようと思ったのですが、採血の結果ウイルス性と言われ、調べたらアデノウイルスと診断されました!
アデノウイルスは、まだ体が弱い子だと、長くて2週間続くかもしれないと、お医者さんに言われました🙇♀️
ryonさんのお子様はアデノウイルス陰性だったのですね!
別の病院では、最初風邪と診断され、ただの風邪でも長引けば1週間続くと言われました!
ryonさんのお子様も、1日でも早く元気に回復されるよう祈っています😭!- 4月25日
みみみ
回答ありがとうございます😢!
RSウイルスも、高熱が続くと聞きますよね!😭
RSウイルス、まだ検査してもらっていないので、明日また病院にかかった際、相談してみようと思います!
ありがとうございます😢