※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

第一子を保育園に入れて後悔している方がいます。第二子を考えているため、自宅保育を選ぶべきだったか悩んでいます。経験談を教えてください。

第一子が来月から保育園に行きますが、やっぱり辞退して第二子妊娠するまで自宅保育にすればよかったかなと後悔してしまってます。激戦区なので、第三希望の保育園に入れるとのことで保育園を優先してしまいました。
すぐに第二子妊娠を考えているため、第一子を保育園に入れなくてもよかったかなぁと思ってしまいます。
同じような方いたら、経験談教えてください。

コメント

もちぱく

激戦区だと辞退で次回申し込む時マイナスになりませんか?😣
預け始めると預けてよかったって思える日もあるので、在籍しといて登園したり休んだりすればいいと思います…仕事ガッツリはじめるならムリですね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど☺️✨そうですね!
    平日休みの日は、一緒に過ごします♪

• 4月21日
Na🖤

保育園に入れて正解だったと思いますよ…
小さい子がいての妊娠生活は大変です…
産まれたらもっと大変です…
特に上の子のイヤイヤが始まったら地獄です…
私は育児ノイローゼ寸前でした…
良い判断だったと思いますよ(о´∀`о)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね‼️ありがたいお言葉、ありがとうございます😊

• 4月21日
ままり

私の地域では下の子の産育休により上の子を退園させた場合に、次保育園に入れるとき加点になります😌
二人目妊娠が間に合わなかったのと、同じく激戦区で第10希望くらいのところ受かったのでこれの制度に期待します💦
妊娠もいつできるかは分からないので入れてよかったと思いますよ!!

おはな

私も第二子考えていますが、四月から保育園入って今慣らし保育中です。五月から復帰予定です!
いつ授かれるかも分からないし、毎日私と2人でいるよりも保育園でいろんな経験させてあげたい✨と思い入園を決断しました!