友達は4ヶ月で完母に変えた理由を知りたい。自分も混合から完母に変えたいが難しい。環境の変化で授乳に影響があるのか気になる。
母乳について気になったことです。
私は今、産後1ヶ月経ち、授乳は完ミになってます。
ちなみに最初はミルクよりの混合でした。
友達の話ですが、最初ミルクよりの混合でした。
私と同じく赤ちゃんが思うように吸ってくれないが理由です。
でも友達が4ヶ月たったころに急に飲んでくれるようになって完母になったと言っていました。
理由は明確ではないですが、実家から同棲のためアパートに引っ越したタイミングだったらしいです。(偶然だとおもいますが😅)
でも環境が変わると何か変わるのかな?…なんて笑
私もまだ諦めてはいけないかな?と思っていますが、今は完全にミルクになっちゃってます😢
ここから混合に変えてって徐々に完母にできるのが理想ですが難しいですよね。
ただ努力は大事なのでマッサージしてます。
皆さんにも途中から変わったという方はいますか?
- いたちゃん(3歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
完母にするなら今すぐにでも吸わせないと止まりますよ!私は全く吸わせなくなって1〜2週間で止まりました!マッサージより吸わせることの方が大事なんだそうです😊そちらの方が効果が高いんだとか!
はじめてのママり
赤ちゃんに吸ってもらうことで母乳を作るホルモンが分泌されるので、搾乳とかではなく、母乳が出なくても毎日吸ってもらう事が1番いいみたいですよ🙌
いたちゃん
実は既に出る量が減ってたり、胸が張ることがなくなってきてます😢
なるべく吸わせてみますが、搾乳でも大丈夫ですかね?💦
退会ユーザー
んー、できれば吸わせるのが1番なんですけどね😖出てなくてもとにかく吸わせればいいかなと
ぐずったりした時に😊
それでも私は出なくなったので、出ればいいな〜くらいの気持ちでいた方がいいと思います😁