乳児健診について質問です。引っ越し後の予防接種と同様に、乳児健診も自分で予約して行く必要があるのでしょうか?また、健診を受けそびれてしまった場合、次の健診まで待つべきでしょうか?受ける際は病院に直接聞くべきでしょうか?
千葉市の乳児健診について質問です。
下の子が5ヶ月の時に東京都から千葉市に引っ越して来ました。
予防接種の受け方も東京都とは勝手が違い、こちらで質問させていただいて受けられたのですが、乳児健診も時期になったらやはり自分で予約して行くのですか?
予診票みたいなものを病院からもらうのでしょうか?
予防接種は、一度行ったら次はコレと言われたのでその通りに行っているのですが、乳児健診については特に何も言われたことがないので何もしてませんでした💦
気づけばもうすぐ8ヶ月で、6、7ヶ月健診を受けそびれています。。。
もう9、10ヶ月健診まで待った方がいいでしょうか?
また受ける時は病院に直接聞くものですか?
- ととんとん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ʕ•ᴥ•ʔ
個人でやるみたいですね、、BCGは終わりましたか?
退会ユーザー
別冊の無料券(黄色っぽい冊子)もらいませんでしたか?
それに2枚無料券があるので6~7ヶ月と9~10ヶ月健診に充てるようおすすめしてます。
ちなみに私自身、小児科勤務しています。
普段から健診については
お座りの評価をするために7ヶ月(遅くても8ヶ月)
立位歩行の評価をするために1歳前(11ヶ月)
で健診してもらうようオススメ案内しています。
9~10ヶ月だと立位歩行の評価には早すぎるんですよね。
個人的には8ヶ月入ってからすぐ健診出来ればその後1歳前の健診でも遅くはないと思うので是非受けてあげて欲しいです🎶
-
ととんとん
冊子…。あった記憶はあるのですが、主人が色々な手続きのついでに貰ってきたので特に説明もなく、妊婦健診用のものだと思いもう必要ないからと、もしかしたら捨ててしまったかもしれないです😭😭😭😭
お詳しくありがとうございます!!- 4月23日
-
退会ユーザー
紛失にて再発行出来たと思います。保健センターに問い合わせればいいかもしれませんね。
- 4月25日
-
ととんとん
聞いてみます!
ありがとうございました😊- 4月27日
ととんとん
やっぱりそうなんですね〜😭完全に失念しておりました💦
BCGは終わりました!
3、4ヶ月健診は都内で受けたので、BCGだけ受けに行きました!
ʕ•ᴥ•ʔ
よかったです。
そしたら個人でやるのしかないですね😭
ととんとん
ありがとうございます!
病院に聞いてみます!