※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうくんママ
子育て・グッズ

新生児のミルクについて、飲む量や間隔について相談があります。飲まなくなるタイミングや対応が正しいか不安です。アドバイスをお願いします。

新生児のミルクについてお聞きします🍼
(ほぼ完ミです)

ミルクを80作って飲ませて70〜60くらいで飲まなくなって1時間〜1時間半くらいでまた泣いて指をしゃぶったりします。なのでミルクを20~40作って飲ませると完飲します。
ですか、ミルクは消化に時間がかかる為3時間空けないと胃に負担がかかると聞いて、今の対応が正しいのか間違ってるのか分からないです。

アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

助産師さんに質問したことあります。

結論、欲しがるなら時間空けずにあげてもいいが、あまりにも頻回になって1日のトータル量がミルク缶に書かれている量を超えるならダメ
とのことでした。

うちの子もちょこちょこ飲みしかできなくて、あまりにも泣くのであげてました。
でも1時間半であげたら、つぎはできるだけ3時間待たせるなど調整はしてました。
あと、あまりにも頻回になるとお母さんがずっと授乳ミルクしてる気持ちになってしんどくなるので、抱っことかで誤魔化せそうなら伸ばした方がいいとは思います。ダラダラと飲む癖もついてしまうので💦
ちなみに指しゃぶりしててもお腹空いてるとは限らないです。口が寂しくてなにかしゃぶりたいだけのときもあります。
もし抵抗がなければ、おしゃぶりはめてみて、それで落ち着くならミルクじゃないという判断でもいいかもですね。

うちは抱っこしてもおしゃぶりしても泣き方が激しくなる時はミルク追加してました。

• ゆうくんママ

ゆうくんママ

回答ありがとうございます!

今日旦那におしゃぶり買っきてもらいました!
    おしゃぶりでできるだけ引っ張ってそれでも泣くようならミルクあげるようにしたいと思います🍼

• 4月21日
もんちっち

最近のミルクは3時間空けなくても大丈夫ですよ!
入院している時栄養士さんが教えてくれました☺️

• ゆうくんママ

ゆうくんママ

回答ありがとうございます🐻

開けなくても大丈夫なんですね!安心しました!
    ありがとうございます😌

• 4月21日
ひろみ

今のミルクは母乳に限りなく近い組成だそうなので、3時間開けなくても大丈夫だと助産師さんから聞きましたよ✨

それから赤ちゃんによって大食漢で一度にごくごく飲みたがる子もいれば、少食でちょこちょこ飲みたがる子もいるそうなので、欲しがる時に欲しがるだけあげて大丈夫だそうです✨

ミルク缶に記載してある月齢毎の量は守らなくてもよいと小児科の先生から聞きました。
また、乳児に肥満という概念はないので、欲しがるだけ与えてあげなさいとも言われました。

色々な意見があって迷いますよね💦
まずはママリさんが楽だな、こうしたいなという意見から試してみて、もし違ったらまた別の方法を試してみてはいかがでしょう☺️💕
ゆっくりでいいと思いますよ♪

ずっとお子さんのそばにいてお世話しているママリさんが「この子はお腹が空いて泣いている」と感じるなら、恐らくそうなのだと思いますよ✨
応援しています✨

• ゆうくんママ

ゆうくんママ

回答ありがとうございます💛

3時間きっちり開けなくても
    好きなだけあげてもいいんですね、安心しました😌

温かいお言葉ありがとうございます、今何をするのも手探り状態でいっぱいいっぱいです。そのお言葉にすごく救われますありがとうございます🥲

• 4月21日