※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

指しゃぶりについて、絵本「ゆびたこ」でやめる方法を知りたい。何歳から理解できるか、経験談やアドバイスを求めています。

指しゃぶりについてです。眠い時や寝る時ぼーっとしてる時にずっと吸ってます😂
いつかはやめると思いながらも、永久歯への影響が怖いです。私自身物心がつくまでずっとしてて歯医者さんに言われてやめたそうなんですが、他の人に気にならない程度で上の歯が前に出てます😇
「ゆびたこ」という絵本でやめたという話をよく聞くので試しに読んであげたいのですが、どのくらいの年から内容が理解できるようになるのでしょうか?
◯歳◯ヶ月の時に読んでやめたよ!っていう経験談や、うちはこうしたらやめたよ!っていうお話を聞きたいです😊もちろん無理とにやめさせようとは思ってません、気長に見守っていくつもりです。アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

指しゃぶりは辞めさせるの難しいですよね🥲

絵本大好きな友人の子は2歳2ヶ月頃でゆびたこ絵本見せてすぐ辞めましたが夫のいとこは辞めなかったそうなので5歳くらいで指にわさび塗られてたらしいです😂

急に辞めさせるよりも、右では吸わないとか親指は使わないとか決めていってちょっとずつちょっとずつ我慢してみるのも効果的らしいですよ!

• おもち

おもち

指にわさび🤣私と一緒です笑

絆創膏とか貼った方がいいんですかね?それとも声かけだけですか?

貴重な情報ありがとうございます😊

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月ならまだ誤飲も怖いので絆創膏はふやけて口に入ったらあんまり良くないのかなって思いますがどうなんですかね😭

私が見たのは声掛けでしたがまだ理解するのは難しいですもんね😭

お気に入りのタオルやオモチャを見つけて指しゃぶりしてる時に渡して気をそらすとかもみましたがそんなの子どもの気分次第ですしね🥲

まだ対策できる月齢じゃないのかなぁ〜ってのか正直な感想です🥲🥲

• 4月21日
  • おもち

おもち

確かに😵誤飲まで考えが至りませんでした

こんな可愛いことする時期も今だけと思って見守ろうと思います!ありがとうございました😊

• 4月21日
でっで

うちは2歳7~8ヶ月くらいだったと思いますが、その時にゆびたこの絵本を読んで、怖かったみたいで辞めました!
絵本を1会計見てから、1回も指を吸わずに辞めました!

おもちさんの息子さんくらいの時期は指に苦い薬塗ったり、絆創膏を貼ったり色々してみましたがまったく後悔なかったです🤣

ゆびたこは、絵本の内容がしっかり理解できて『このままだと大変。怖い。』と自分で思えるようにならないと意味ないと思うので、もう少し後でもいいかな?と思います😊
それまではとりあえず、指吸ってたら軽めに「指ちゅっちゅしないよ〜」くらいの注意でもいいんじゃないでしょうか?☺️

• おもち

おもち

やっぱりまだ内容理解できませんよね😅

コメントありがとうございました!ゆる〜く声かけからしていこうと思います!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳5ヶ月頃、急に指しゃぶりの回数が増えて写真見返すと口に指突っ込んでいるのばかりでしたが何も言わず様子見ていました。

チックと一緒で本人に言うと逆に執着するのが怖くて💦結果2歳すぎで指しゃぶりはしなくなり関係あるか分かりませんがぬいぐるみを持ち歩くようになっていました😅

• おもち

おもち

逆効果になるの怖いですね💦
    難しいですね😱
    コメントありがとうございました😊

• 4月21日