稽留流産手術後の不眠症状について相談です。保育士で体力的にも精神的にもしんどい状況。睡眠薬の処方は必要でしょうか?
4/1に稽留流産と診断され、4/7に全身麻酔で手術しました。
稽留流産と診断されてからは一日に何度か急に悲しくなり、「どうして産めなかったの?」と激しく泣く日が続きました。
妊婦さんがお腹をさすってるのを見ると辛くもなります。
手術後は、徐々に落ち着きつつありますが不眠?のような症状で、寝付きも悪く、寝ても1時間もせず何度も目が覚めます。術後の不眠症状はよくありますか?
保育士をしているので、よく眠れず体力的にも精神的にもしんどいです。
睡眠薬を処方してもらった方がいいのでしょうか…?
- ありす(2歳0ヶ月)
コメント
チバ
お辛い経験でしたね。ご自身を責めないでください。
専門分野は違いますが看護師です。
術後の症状…というよりも、今回の一連の出来事で心が疲れて身体も追いついていないのではと思いました。
改善されずお仕事や日常生活にも支障をきたしてるようでしたら、心療内科にかかってみるのも解決策のひとつかも、と思いました。
睡眠薬処方の有無はわかりませんが、少し身体と心が回復する手伝いをしてくれるかもしれません。
ありす
ありがとうございます。
不眠が続くようだったら一度病院に行ってみようと思います!