※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
ココロ・悩み

旦那が精神的に不安定で、義実家での生活に不満を感じている女性が相談中。早く別の家に引っ越したいが、金銭的に困難。旦那の態度も不安定で、家族のことを考えると複雑な心境。

寝れない…
悲しい、悔しい。
頭が痛いと言っても「寝とけば?」だけ。
晩ごはん食べ損ねたと言っても自分の話にすり替え。
壁の隙間から羽アリが大量発生して「もーやだ💦」と言えば「じゃあ実家帰れば?」。
気に入らないことがあれば自分の部屋にこもる。
自分のことは棚に上げる。
息子の気持ちに寄り添おうと思って話してみたけど、してはいけないことを続けた時に叱ったら「そんなカリカリするな。成長に影響するから怒鳴るな、気分悪い」。
「そんないつも怒ってるわけじゃないし、怒った後はいつも反省してる」と言うと「そんなのはどうでもいい。子どもがかわいそうだ」。
「あまりに言うこと聞かないと言い過ぎてしまいそうになるって支援センターの先生に相談したりしたけど、3回中1回止められれば大丈夫ですよって言ってた」と言うと「じゃああとの2回は子ども達が怒られても我慢しろってこと?」。

精神的に不安定で、波がある旦那。
今は調子が悪いらしい…
数日後にはケロッとして、仕事の愚痴言って、夜の誘いもしてくるんだろうな。。

元々義実家だった家に私達家族が住んでいて、敷地内別棟に義両親が住んでいるという状況なので、早く別の所に家を建てたい。。
こんなシロアリが巣食い、壁紙ボロボロ、トイレもお風呂もガタガタな家、早く出たい。。
元々義実家だし、金銭的に助かってるから文句も言えない。
文句があるなら自分の実家に帰れと旦那はすぐ言う。
私の実家は県外なので、このご時世なかなか帰れない。
上の子は入園したばかりだし。

こんな文章を読んで下さってありがとうございます。
まとまりなくてすみません。
寝れないので思い付くまま吐き出させて頂きました。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

旦那さん、正論で論破してるつもりですけど、思いやりの欠片もありませんね。

一人で子育てしたことない??あなたは実家住みで楽やね!いちいちうるさいな!話くらいきけよ!と思ってしまいました。

しつけに関する叱りが、怒られても我慢しろってこと?って意味がわからないです😥。
ほんと、育児をやってみろって思います。

• ちさ

ちさ

コメントありがとうございます😭
    そうなんです、正論なんです💧
    「5日連続で怒鳴ってる」と言われ、そんな数える余裕あるのか…そんな言うなら3日目あたりで何か言えよ、と。。
    イヤイヤ期真っ只中の3歳児と、イヤイヤ期に片足突っ込んでる1歳児をまとめて面倒見る大変さ…「わかってる」とは言いますが、それとこれとは別だそうです。。
    何か言い返せば「じゃあ年300万稼いでこい。それなら家の事きっちりやるわ」と言われ、モラハラ夫の典型発言では?と思いました💧
    何かに付けて揚げ足取りたいようで…💧我慢しろってこと?が本当に意味わからないです😓
    また長々とすみません(><)

• 4月21日
nanaco

誰だってしんどいときは優しくしてほしいですよね。
頭痛いと言えば、大丈夫?薬飲んだ?とか。考え方はちがったとしても、一度気持ちを受け止めてほしいし、なにか歩み寄ってくれるところがほしいですね。
今精神不安定だからそんな声掛けになるんですかね。。
落ち着けば、かわるのかなぁ。。

しんどかったですね。。

• ちさ

ちさ

コメントありがとうございます😣
    自分が体調悪いと構ってもらわないと拗ねるのに、本当に自分勝手だなと思います💧
    思い返せば、私が体調悪くなると機嫌が悪くなっている感じです💧
    体調悪くて返事が出来ずにいると、
    「何?はきはき答えてよ。意味わからんこと言わんでええから」とか言われます😓
    あー、もう関係破綻してるんだな、と離婚が頭をよぎったりします。。
    子どもの為にも、それは出来ませんが💧

• 4月21日
初めてのママリ🔰

子供のためには離婚はできないと言いますが、そんなお父さんを見て育ったお子さんたちが旦那さんみたいになったらどうしますか?私なら離婚を考えますね。

• ちさ

ちさ

コメントありがとうございます💦
    そうですね😓
    思いやりのない子に育ってしまっては元も子もないですよね。。
    今度もし同じようなことがあれば、話し合いの結果では離婚を考えるかも知れません💧

• 4月21日