3歳の息子を幼稚園に入れる予定です。都内在住で内情が分からず、具体的な活動開始時期や激戦区かどうかが気になります。
幼稚園について教えてください!
12月生まれの息子です。
妊娠中に旦那の転勤、私が会社を退職したため
そこから専業主婦として暮らしています。
再就職はなかなか厳しいのかなと考えているので
3歳で幼稚園に入れる予定ですが、
何月から具体的にどういった活動をスタートするべきでしょうか。
都内在住です。都内の内情もあまり分かっていません💦
いわゆる保活の激戦区に住んでいますが、幼稚園も激戦になるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐣
幼稚園も人気の所は激戦区で、兄弟枠があって一般からは数人しか取らないという所もありましたよ
うちは2歳の9月には願書出して面接までやってました
その前に行きたい幼稚園のサークルに入り毎年どういう状況で今年はどうなるのかリサーチしてました。サークルに入ってれば願書優先にしてくれるところもありました
コロナで見学会もやってないもしくは月一で決まった日しかやってない所が多いです
退会ユーザー
幼稚園は選ばなければ入れるって感じですね!
人気の園は落ちる方もいますが、
区立園とかは定員割れしているところが多いです。
ただ、3年保育希望でお仕事もしたい場合は、
預かり保育が充実している私立園の方が良いと思います!
どれくらいの時間働くかにもよりますが、
幼稚園を探す際は、降園後の預かり保育を調べるのがマストですね!
あとはいきなり時短の正社員とかは、専門的な資格や経験が無いとなかなか難しいと思うので、
正社員登用制度のあるパートから始め、
子どもの様子を見ながら、徐々にキャリアアップしていくのが良いかなと思います!
しゅふJOBパートなど、子育て中の方をターゲットにした求人サイトもいくつかあるので、
そういったところからの応募だと、
小さい子どもがいることに、理解がある職場で働ける可能性が高いです。
-
退会ユーザー
ちなみに今年の12月に2歳ですかね?
であれば、来年度のプレ保育を調べておいた方が良いと思います!
おそらく情報は今年の秋くらいに出るかなとは思いますが、
早めに出る場合もあるので、近くでいいなと思っている園があれば、
こまめにHPをチェックしましょう!
プレの参加者を入園優先枠に設定している園も多く、
上の方がおっしゃっている、幼稚園へのアピールになります!- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
はい!今年12月に2歳になります!満3歳児保育の募集がありました!8月生まれ以降は誕生日の半年前から募集できるとのことでした!ですがまだ全然私が心の準備もできておらず焦ってきました😵
- 4月20日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます!
あとすみません、微妙に勘違いしていて、
幼活+就活の回答してしまっていました💦
幼活に関する質問ですよね💦
良い園が見つかるといいですね!- 4月20日
退会ユーザー
同じく12月生まれです!
兄弟卒園児枠が優先されるのが幼稚園なので、コネが無いならとにかく顔を売るのが大切です💦
園庭開放がある園なら1歳の6月~通います
先生方と顔見知りになった方がいいです!希望が固まったらこの園に絶対入りたいというアピールも忘れずに…
私は1歳から幼稚園探しして、今年から週に2回プレ幼稚園通って3歳で絶対入れる保証を手に入れました👍✨
-
はじめてのママリ🔰
えええー!顔売らなければダメなんですね、、思った以上に大変😵プレ?なのかわからないですが、満3歳児保育もありました!週2とかでもおっけーなんですか??
- 4月20日
はじめてのママリ🔰
調べてみたらサークルありました!コロナ禍で大変ですが入るべきなんでしょうね😵