子どもの保活について、同時に別々のところに入園するのは大変ですか?園見学時に聞くべきことは何でしょうか?アドバイスをお願いします。
保活について
来年度からの子どもの入園を考えてます。
上の子は年少さんになりますが、下の子は1歳8ヶ月です。
私は正社員で仕事復帰するので保育園かなぁとは思っていますが、義両親と同居なので助けてもらえるところもあり、どうせなら教育的な面のある幼稚園が…とも思います。
ただ下の子は年齢的に入れないでしょうし、となると下のだけ保育園入れて3歳から転園…?
・やはり別々のところに同時に入園となるとかなり大変でしょうか?
・そろそろ市役所に聞きに行ったり園の見学しに行ったりを考えていますが、園見学の際に聞いておいた方がいいことはどんなことがありますか?
どちらについてでも構いません、アドバイスお願いします!
- のんのん(4歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
sun
別々のところは距離によりますが本当に大変だと思います同じところ2人送るのでも朝からバタバタです。
保活は早い方がいいので市役所に行ったり見学に行くといいと思いますよ。
じゅん
同居なら、上の子が園バスがあるところなら、送り迎えは困らないかなと思いました✨
が、長期休みとか大丈夫ですか?
幼稚園だと、長期休みの時は園バスが出なかったり、休みも長かったりします。
あとは延長保育の値段だったり、延長保育がいつも希望通り使えるのかとか。
あとはお弁当とか、親の呼び出す行事が多いとか。
園の習い事の帰りはバスが使えるか?とか。
バスも近くもできてくれるかとか。
私はこのあたりがクリアできたので、少し遠いこども園に入れて、親にバスに乗せてもらう予定です✨
-
のんのん
夏休みくらいみててあげるよ〜と義母は言ってくれてるので大丈夫ですが、お弁当は辛いなぁ…😂
確かに確かに!行事も多いと大変ですよね💦
いくつか見学行ってみて、色々聞いてみます!
参考になりました😊ありがとうございます- 4月26日
Maddie
近くにこども園はありますか?うちは、幼児教育のことを考えて、保育園ではなくこども園にしましたよ。
-
のんのん
こども園や認可外保育でよさそうなところあったんですが、どちらも2歳からでした(TT)あとちょっと足りなかった…
- 4月21日
-
Maddie
0歳児クラスがあるこども園がないんですね…残念。うちは、0歳児からあって…
市役所に良い案をアドバイスしてもらうのがいいかもですね。- 4月22日
-
のんのん
とりあえず近々市役所行って色々聞いてみます!
ありがとうございました- 4月26日
退会ユーザー
義妹が今年の4月から
上の子は幼稚園、下の子は0歳児で保育園に入れてます!
3歳までしか行けない保育園なので、3歳になったら転園させると言ってました。
ただその頃上の子は小学生になるので、幼稚園かどうかは上の子の園の様子とか見て考えると言ってましたが。
幼稚園にした理由は、保育園が0〜3歳までの小規模?しかなくて、上の子は1年しか通えないからです。
義妹も働いてますが…
めっちゃ大変と言ってました。
幼稚園は園バスも無く、車で2人を送迎、幼稚園は家から近いけど、どちらかを車に置いておく訳にもいかず2人を乗せおろしするだけで疲れるそうです。
時間の事もあるので仕事も9時からじゃ間に合わなくてパートしか無理…って言ってましたよ💦
正社員で時間の融通はきくんでしょうか?
幼稚園は保育園の延長保育のように早くから預けられるんでしょうか?(恐らく厳しいと思われるので)
保育園がいいと思います。
うちは2人とも同じ保育園に今年の四月から入りました。
息子はもう色々わかってるので、娘より慣れるのに時間がかかったけど、妹がいるから頑張れてたなと思います。
2人ともがお互いの存在で慣れる手助けになったし、登降園も楽ちんです!
-
のんのん
やはりめっちゃ大変ですか…😭
もし上の子幼稚園なら、園バスや延長保育?があるところとは思ってますが…それでも大変そう😔💦
確かに、やはり2人一緒に行けた方が子どもたち的にも心強いかもですね😣!- 4月21日
-
退会ユーザー
園バスとかにすると8時半とか9時になりません??そうすると正社員で朝の仕事間に合うのかな?って思いました💦
延長保育は使えても朝は…って思いますね💦- 4月21日
-
のんのん
そうですよね💦
義父母がみてくれると言ってくれてるのでそのへんは多少大丈夫なんですが、頼めない時もあるかもしれないですしね😣- 4月26日
sun
あと幼稚園は、教育的な面とおっしゃられていますがそれも園によります。保育園でも教育や英語に力入れてるとか、色々あるのでぜひ見学行かれるといいかと思います!
のんのん
やはり大変ですよね…
保育園でも色々あるんですね
徒歩で行ける距離に保育園があるので、保育園ならそこしか考えてませんでした笑
他にも近場のところどんな感じか調べてみます!ありがとうございます