※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamisoha
子育て・グッズ

3歳児検診で息子の目が悪いことが分かり、遠視・乱視・弱視の疑いあり。早くメガネを作りたいが、受診した眼科に不信感あり。遠い眼科も検討中。

◎遠視、乱視、弱視について

昨日3歳児検診で、息子の目が悪いことが分かりました。遠視で、さらに乱視が強く通常の4倍以上も乱視があるそうで、弱視の疑いありと言われました。私も主人も乱視が強いので、遺伝もあるだろうと。

帰りに、近所の眼科で視力検査をすると、両目とも0.2くらいしか見えていないとのことでした。

夢中になるとテレビに近づいてくる息子を、毎回叱るばかりで、昨日まで全く気付いてあげられなかった自分をひどく恨んでしまっているのですが、一人落ち込んでいる暇もなく、一刻も早くメガネを作り、鮮明な景色などを脳に刷り込ませてあげることが一番の治療だと言われ、来週その眼科でさらに詳しい検査をしてメガネを作ることになり、検査の予約をしてきました。

しかし、昨日行った近所の眼科が、受付の人も暗くて感じ悪いし、先生も何だか言ってることが頼りない感じで少し不信感があります。検査の機材も昔ながらのものばかりの古い眼科で、本当に正確なの?とも思いますし、これから長い付き合いになるので、このまま流れ作業のようにそこでメガネの処方せんを書いてもらうより、ちょっと遠くの眼科に変えようか悩んでいます。遠い方の眼科は、子供の目の成長などについての相談もしているとホームページに書いてあり、遠いけどそっちの方が魅力的に感じています。でも、頻繁に通うとなると、小さい下の子をつれて毎回行くのはちょっと大変かも。。と、揺れています。

同じように、3歳児検診で遠視や弱視と言われたお子さまをお持ちの方が見えましたら、その後どうやって治療をしたか、今現在はどうか、眼科やメガネ屋さんなどはどのように選んだか、子供用のメガネはいくらぐらいから作れるのかなど、どんなことでもいいのでお話聞かせて下さい(>_<)

息子には、1日も早くきれいな景色を見せてあげたいので、お願いします。

コメント

るか

うちの息子も最近弱視矯正メガネになりました。
眼科に限らず病院は、やはり信頼関係が築けるほうがいいと思います。
現在通っている所でも、ちゃんとわからないことを聞いて答えてもらえて納得できるなら、変えなくてもいいとは思いますが…。
でもそんなに頻繁に通うことはないと思いますよ☻

弱視でしたら補助金も出ると思いますので、しっかり相談できる眼科医師がいいですよね。

メガネ屋さんは私もわからず質問させていただいたのですが、たくさんメガネ屋さん回りましたが、3-4歳の子がかけるメガネを扱ってるお店は少なく、眼科で推していたお店が1番種類もあり店員さんも知識豊富な感じでした。
メガネ屋さん、というよりはメガネメーカーのほうが重要かもしれません。

参考までに…
我が家で購入したのは【トマトグラッシーズ】というメーカーのモノで、幼児用のメガネです!
破損の怪我など怖いので、極力安全なものをと思い(^^)
ちなみに20000円程度でした。

• るか

るか

ちなみに、
    トマトグラッシーズでググると、取り扱い店舗検索出来ますので、お近くのメガネ屋さんで取り扱いがあれば、足を運んで実際にかけさせてみるといいと思いますよ(^^)

• 8月31日
  • mamisoha

mamisoha

経験者様からのアドバイス、とってもありがたく、読みながらうるうるしてしまいました。

昨日の眼科の先生は、分からないことだらけなのに、納得できるまで説明してくれないし、看護婦さんや受付の人も感じ悪く子供が楽しく通える雰囲気ではない印象を受けてしまったので、保育園を早めに早退して今日の午後にでも早速ちょっと遠い眼科に行ってみることにしました。

そして、今コメントを拝見する前にちょうど検索していたらトマトグラッシーズにいきついて、うちの市に一件だけ取り扱い店舗があったので、今日にでも見に行きたかったのですが、あいにく今日は定休日でした(泣)

安全性とか使用感とかどうなんだろう?と新たな疑問が出てきていたので、トマトグラッシーズご愛用者とのことで、こちらもありがたすぎるご意見でした(>_<)本当にありがとうございます!安全性の面でこちらのを選んだと書いてありましたが、フレームがぐにゃっと曲がるようなタイプなのですか?明日にでも見に行ってみます!

近くにはパリミキとメガネスーパーはあるのですが、小さい子用のメガネがあるか分からないので、今日ちら見してきます。

不信感のある眼科はとりあえずお休みにして、今日午後から遠い方の眼科にかかってみて、先生との相性などを確かめてみようかと思います。

補助金のこと、医師から全く説明なかったのでわからないのですが、メガネ購入に対しての補助金が出るとゆうことですか?

質問返しで申し訳ありませんが、こちらも教えて頂けたら幸いです。

• 8月31日
  • るか

るか

フレームも柔らかく壊れにくくて、バンドも付属で付いてきます。
    色柄の種類もあり、息子も自分で選びました(^^)

補助金は、小児弱視で治療の必要ありと判断された場合に保険適用(おそらく7割戻る)となるため、
    眼科医師から弱視矯正眼鏡補助の証明書を書いてもらい、領収書とともに提出申請します。
    ちゃんとした眼科医であれば、自然と説明&証明書を発行してくださると思いますが、わからない場合には、
    今回のメガネは保険適用になりますか?
    と質問されればいいと思いますよ☻

メガネをかけるにあたり、息子が嫌がらないように
    「カッコイイよー似あうねー」と言い続けた結果、毎日問題なくかけてくれています笑
    園でも先生方がカッコイイ似合う、先生と一緒だね!と協力してくれて、ありがたい限りです。
    可哀想と言われたりもしますが、今わかってよかったと気持ちを切り替えました。
    本当にお気持ちわかりますが…ご自分を責めないようにして下さいね。

• 8月31日
  • mamisoha

mamisoha

いきなりの診断で、まだ心の整理が出来ていないのもあり、私のかけて欲しかった言葉が、るかさんのコメントに盛りだくさんで、もうさっきから感動しまくりです(泣)

補助金の件は、今日行く眼科で詳しく質問してみようかと思います。そのような制度があるのも、今回初めて知りました。

息子は、パパが運転の時によくサングラスをかけるのもあり、伊達メガネやサングラスをかけるの大好きで、今朝も眩しくて保育園へ送る際サングラスかけたりしているくらいなので、あまり抵抗なくかけてくれるといいのですが、バンドも必須でしょうから、最初からついていると心強いです。

気持ち切り替えて、息子に似合うかけやすいメガネを見つけてあげることが私の務め!と思うことにします。

メガネを作ってからは、どのくらいのペースで眼科通っていますか?

お風呂や寝るとき以外はずーっとつけてるってことですよね?

またまた質問ですみません。

まだ息子がメガネ生活になることに、実感ありませんが、うちも息子が気に入るメガネが見つかるといいなー。

• 8月31日
  • るか

るか

ベストアンサーありがとうございます♡
    うちのこもサングラス好きだってので抵抗なくすんなりかけれました!
    そこは大丈夫そうですね☻
    いっぱい色や柄の種類があるので、店頭になくてもお取り寄せ注文できるはずです。

起きて着替えたらすぐメガネをかけて、帰宅後はお風呂の時外して、寝るまでに時間があればまたすぐかけさせています。

メガネを作って2ヶ月後くらいに来て下さい、と言われています。
    まだ2ヶ月経ってないので今後のことはお教えできないのですが…m(__)m
    でも、その時に問題なければしばらく行くことはないと思います。
    大人と同じように定期検診的な感じでは半年や年一回行くことになるかなーとは思ってます!

わからないことや不安なことは、先生に全部聞いちゃいましょう\(^o^)/

• 8月31日
  • mamisoha

mamisoha

しつこい質問責めにお付き合いいただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです!(>_<)

まずは詳しい検査をしないと進まないので、しっかり息子に合うメガネを作るためにも、信頼できるお医者様との出会いも大切ですよね。

また今度新たな疑問が出てきたら、質問させていただくかも知れませんが、その時はお願いします(>_<)

本当に本当にありがとうございました!

• 8月31日
  • mamisoha

mamisoha

こんにちは(*^^*)
    今日トマトグラッシーズ取り扱い店にて試着してきました。

軽くて安全だし本人も気に入った様子でした。

オススメと教えて頂いて本当に助かりました。うちも詳しい検査結果が出たら、こちらで作ろうかと思います。

ところで、るかさんのお子さまは今回メガネ作ったのは男の子ですか?何色のにしましたか?

うちはブルーの車柄が横に入ったやつが気に入ったようです。

差し支えなければ参考までに教えて下さい(*^^*)

• 9月1日
  • mamisoha

mamisoha

これが気に入ったようです(^.^)

• 9月1日
  • るか

るか

こんばんは(^^)
    うちも息子で同じ柄ですよ!
    写真アップできませんでしたが、全く同じだと思います笑
    やっぱり男の子は車が好きですよね♡

• 9月1日
  • mamisoha

mamisoha

同じですか(*^^*)嬉しいです!

車ブームは去ったはずなのに、やっぱりこれを見た瞬間の食い付きがやばかったです(笑)

お店の方も、補助金で収まるようにつくってくださると言ってくれて、ありがたいです!

来週あたりには検査がすべて終わるので、早くメガネ作らせてあげたいです。

るかさんは、弱視の子は、先生からこの先もずっとメガネ生活になると言われましたか?今日もらったトマトグラッシーズのパンフレットには、弱視が治って1.0くらいまで見えるようになっても、それは裸眼ではなく矯正視力のことである。と書いてあり、私はてっきり早くから治療すればいずれ裸眼に戻れると思っていたので、ちょっとショックを受けてしまって(>_<)

• 9月1日
  • るか

るか

眼科医はそこまで詳しく言っていませんでした。
    自分なりに調べて納得していってる状態です。

メガネが外れる可能性が0なのかはわかりませんが、
    弱視自体は治るかもしれない可能性が高いことで、大人になった時の日常生活への支障は減る、と良い方に捉えたいと思ってはいます…
    そう簡単に割り切れないですけどね^^;
    うちの子の場合、ADHD(発達障害)疑いで、知能も少し低い上に弱視だったので、、
    ダブルパンチどころかトリプルパンチで…苦笑

実際ショックはショックでした。
    でも悩んでも嘆いても普通にはならない、治らない(完治)がないのであれば、少しでも改善・支障ないようにしてあげなくては…という思いです。。

正直、他の子と比べちゃうと辛いですけどね^^;

出来るだけハンデにならないようにしてあげたいなと思ってはいます。
    でも難しいですよね。

• 9月1日
  • mamisoha

mamisoha

話したくないことまで話させてしまって申し訳ありません(泣)

色々とるかさんも辛い思いをしているのに、見ず知らずの私なんかにこんなことまで話して頂き、ありがとうございます(>_<)

私もまだ色々と受け入れきれないところもありますが、子供が少しでも今より快適に楽しく過ごせるよう最善を尽くすのが親の務めですよね。

私も誰かと比べたりするのはやめて、息子に今してあげられることを少しずつやってあげたいと思います。

状況は違うかも知れませんが、お互いに我が子を思う悩めるママとして、これからも頑張りましょう(>_<)

込み入った話まで、お付き合い頂き本当にありがとうございます。感謝しています(泣)

るかさんのお子さまと同じメガネ♡うちの息子も早く慣れてくれるといいのですが。。

• 9月1日
  • るか

るか

いえいえ!大丈夫ですよ(^^)
    なかなか同じような悩みを持った方に出会うことがないので、いろいろお話しできて私も良かったです。

親だからこそ、受け入れるのに時間かかりますよね。
    いつかいろいろ理解した子どもに「なんで自分だけずっとメガネなの?」と聞かれたらどうしよう…とか、悩みは尽きません。

まずこちらが悲観しないようにと自分に言い聞かせながら(時々イライラしたり落ち込んだり泣いたりしますよ)

お互いこれからもいろいろ辛いですが、私達親はしっかりしていかなくてはいけないですからね☻
    でも、無理し過ぎないようにしましょう!
    旦那さんにもしっかり理解・協力してもらって、頑張り過ぎない程度に頑張りましょうね笑

また何かでお話する機会がありましたら、宜しくお願いします(*๓´╰╯`๓)

• 9月1日
  • mamisoha

mamisoha

そうですね!私も身近にあまり同じような子を持つママがいなく、今回異常が見つかった3歳児検診でも、何十人と同じ検査を受けていたのにピックアップされたのは私たちだけで、保健師さんもあまり例がないせいか助言も一切なく、コメントに困っているような感じで、焦りました。

るかさんのおっしゃるように、まず私たちが悲観しないのが一番ですよね。今日のメガネ試着も、楽しい印象をつけてあげたくて、とにかく褒めちぎり、写メたくさん撮って、ほらこれもカッコイイよー!と家に帰ってからも見ながら誉めまくってみたりしてました(^^;)

旦那の方が落ち込んでるので、まずは納得いくまでお医者さまとも相談をして、息子にはみんなと変わらないように、なるべく不自由のないように過ごしてもらいたいものです。

頑張りすぎないことを頑張る。

これ一番難しいんですよね(笑)

またどこかでお話する機会あれば、こちらこそ是非宜しくお願いします~(*^^*)

• 9月1日