※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

学童保育での投薬は可能か相談しています。花粉症で目の症状があり、目薬を持参しているが、支援員に頼んでもいいか不安。学童によってはOKな場合もあるのか、投薬依頼書がないか悩んでいます。

学童保育って投薬してもらえますか??
2年生ですが、花粉症が少しあり、風の強い日などは目が赤く痒くなったり、酷いと腫れてしまいます。
眼科の目薬を持たせましたが自分ではまださせず、
支援員の先生にお願いしても良いものなのでしょうか。
保育園の時は「投薬依頼書」などがありましたが、そういったものはなく…
基本NGな気がしますが、学童によってはOKだったりありますか?

コメント

ままり

学童で働いてました✨
うちは連絡帳があって、そこに一言目薬を持たせてます、といった感じで書いてくださってました✏️書いてなくても、「目薬さしてください」と自分で持ってきたり、自分でさしたりする子もいましたよ!
小学校も投薬依頼書等はなく、自分でしないといけないので、そういったものはないと思います…学童に確認されるのが一番かと😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    連絡帳のある学童もあるのですね👀今はコロナで中にも用がなければ入れず、先生に直接電話する等しかなかったので、やってらっしゃる所もあると事前に知れてよかったです。
    確認してみます😊

• 4月20日