※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんのアドバイス通りミルクを増やしてみるか、悩んでいます。

離乳食後のミルク量について、ミルク保育士さんのアドバイス、どこまで聞けばいいでしょうか?

生後8ヶ月、4月から保育園に通っています。
お昼に離乳食を出してもらっているのですが、その直後のミルク量を増やしていいか保育士さんから聞かれました。

家では離乳食後のミルクは100mlあげていました。それを保育園では100mlあげたら飲み足りなそうだっから140mlあげましたと言われ、それでも足りなそうだから160mlあげても大丈夫かと聞かれました。

育児本などには離乳食後のミルクは飲みたい分だけと書いてありますが、吐き戻しや逆流が多い子で、飲みたい分(いらないってするまで)飲ませたことがなく、大人が調節してしまっていたし、離乳食なしのミルクも1回MAXが160mlなので、試行錯誤の結果、100mlくらいに落ち着いた感じなので、本当に飲みたい分が100mlかと言われると自信がありません。

140ml飲めたと言われた時、今まで飲みたいのに少ししかあげてなかったのかなと不安になりました😭

保育士さんはプロなので160ml飲みたそうに見えるのならあげてみてもらってもいいのかなと思う反面、いきなりそんなにミルク増やして逆流してお昼寝時に苦しい思いしたら嫌だなとか、もやもやしています😭

話を聞く感じだと離乳食が家より少ないようには思えません😭離乳食も完食しているようです、、
ちなみに2回食で、もう1回は夜に家であげています。

みなさんなら保育士さんのアドバイス通りミルク増やしてみますか?😭

コメント

Huis

私ならとりあえずはやってみてもらっていいかなと思います🤔140は問題なかったんですよね?なら一度160にして、それで苦しそうだったり吐き戻しするようならやっぱり140が限界かなという感じで…。
保育園にいるだけでいつもより体力消費していて、お家よりもお腹空いちゃうんですかね。うちも家より園の方がよく食べよく飲みます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    140mlは大丈夫そうです!保育園にいるだけで体力消費するんですね!😂そういえば保育士さんからも言われました😂
    私が思っているより本当にお腹空いてるのかもしれないですね😣一度やってみてもらって様子みてまた相談の流れいいなと思いました😌
    ありがとうございます!

• 4月19日
あーやん

私だったら保育士さんに、
元々吐き戻しが多かったことと、160飲んだ場合吐き戻しするリスクがあることを伝えた上で160あげてもらいますかね^ ^
もしかしたら家にいるときより体力を使っていて飲めるようになってきたのかもしれませんしね^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    おっしゃるとおり吐き戻しがお昼寝のときに起こったらという不安から躊躇していたので、不安点をきちんと伝えてやってみてもらうのがいいですね😣
    本当、体力たくさん使ってお腹空いてるんですかね!😣
    きちんと伝えてみます!ありがとうございます!

• 4月19日