※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

赤味噌が美味しくないと感じており、捨てるのはもったいないので、味噌汁に合う隠し味があれば教えてください。

赤味噌をもらったのですが正直美味しくなくて味噌汁にしても美味しくないと旦那にも言われるほどです😭
普段どんなご飯でも美味しくないとは言わない旦那なので相当美味しくないです…💦

けど捨てるのはもったいないし…味噌汁で使った時に隠し味的なものでこれ入れたら美味しくなるよー!ってものあれば教えてください🙏

コメント

うさぎちゃん

他の味噌と
混ぜてみてはどうですか?😊

• うさぎちゃん

うさぎちゃん

出汁を多めにしたり!

• 4月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

他の味噌が切れててその味噌しかないんですがその味噌単体で美味しくするには難しいですかね?😭

• 4月19日
まき

赤味噌が苦手とかではなく、その味噌自体まずいのであればうまくいくか微妙かもしれませんが、味噌煮込みうどんにしたり、甜麺醤の代わりに使って回鍋肉や麻婆豆腐作るのはどうでしょうか?あと赤味噌に砂糖やお酒加えて甘い味噌作って、豆腐や大根などの田楽味噌に使ったり。ひき肉を赤味噌、砂糖、しょうゆなどで炒めて、肉味噌作ってご飯にかけたり、ジャージャー麺的なの作るとか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

甜麺醤の代わりになるんですね🙄
    肉味噌もご飯の共になるしいいですね😊
    やったことないのでどんな感じになるかドキドキしますがやってみようと思います😊

味噌汁に使うとしたら何か美味しくできる方法ありますかね?🤔

• 4月19日
  • まき

まき

具沢山の豚汁にしたらごまかせませんかね(笑)?どうまずいかにもよりますが、私は豚汁作る時めんつゆ少し(4.5杯作るとして大さじ1くらい?)入れたら少し味噌の感じが和らぐ気がしていれてます。

• 4月19日
  • まき

まき

甜麺醤より赤味噌のがしょっぱさがあるので、少しみりんか砂糖いれたらマイルドになると思います。辛みが減るので、辛いのが好きなら豆板醤追加すると良いかもしれないです。赤味噌の辛味なしの麻婆豆腐風のは薄味なら、うちは子供も食べてます。

• 4月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やってみようと思います😊

• 4月19日

みりんや砂糖を加えて、魚や肉を味噌漬けにするのはどうですか?
甘味がプラスされて少しは良くなるかもしれません✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

味噌汁作る時にもそれでやったら美味しくないですかね?😭

• 4月19日

退会ユーザー

どんな感じの美味しくなさなんですか?
    出汁が足りないなら本だしや煮干し粉などを足すのが良いかもしれませんし、甘みが足りないなら味噌汁の具材に甘みのある野菜を使うと良いかもしれません☺

• 4月19日
イチゴスペシャル

白味噌とブレンドして使ってますよ😊
あと、麻婆豆腐にも入れるとコクが出て美味しいです!プラス醤油など入れても良いかと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

白味噌私の住んでる近くに売ってるのをあまり見かけないので見かけたら買ってみようと思います😭

今日もその味噌で味噌汁を仕方なく作ったら旦那に、腐ってない?これ?って言われました😭

• 4月19日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

えっ😭白味噌売ってないのですか?どちらかというと赤より白味噌が多く売られています!私は名古屋のイチビキの無添加赤味噌とフンドーキンの無添加白味噌使っています。
    その赤味噌、旦那さんからも腐ってない?言われるのでしたら、ちょっと怪しいですね…。美味しくなければ捨てるかもしれません💦

• 4月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー、白味噌羨ましいです😭
    私赤味噌より白味噌が好きなので白味噌飼いたいです😭

私も最初食べた時、こんなまずい赤味噌初めて食べた…ってなりました😭
    旦那もそれでやると食べるには食べてくれるけど、まずい、気持ち悪いというので何してもダメだったら捨てようかなと思います💦

• 4月19日