※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずち
お仕事

保育士です。休職の手続きについて相談です。有給休暇を取得したいが、どうすれば良いでしょうか?

保育士です。休職するには診断書を出して書類を交わしますか?辞めたいけど止められてやめれずにいます。とりあえず1ヶ月休職しなさいと言われました。本当は有給にしたいです。なんと言えば有給を使わせてもらえますか?

コメント

菜

有給使いたいと素直に言うのはダメなんでしょうか?

• すずち

すずち

嫌な顔されるでしょうか…?😭

• 4月18日
  • 菜

そもそも使わせてくれないのですか(;_;)?
    私のところは一年に6回は使わないとダメな決まりになってるし、期限があって過ぎるとなくなってしまうので日頃から有給入れてもらってますよ!!!
    診断書があれば確実に使えるかと思います!

• 4月18日
  • すずち

すずち

うちはブラックなので平日に理由なしで休めることはまずありません。診断書出して有給にしたい理由を言わなければいけないですか?

• 4月18日
  • 菜

診断書を見て貰えば休ませなきゃならない!と思ってもらえませんかね🤔?

• 4月19日
  • すずち

すずち

今まだ診断書は出してないのでその場合は有給ですよね??

• 4月19日

出して貰えるなら診断書があれば
相手方も何も言えないと思うので
スムーズに話が進めれる気がします

• すずち

すずち

ですよね。職場からも診断書もらってきてねって言われました。

• 4月18日
るる

診断書は有効です!
傷病手当金の申請はどうでしょうか!

• すずち

すずち

どうやったらできるんですか??診断書があればできるんですか??早く辞めたいのに今は冷静な判断ができてないからとりあえず休めという感じで言われて困ってます😢

• 4月18日
  • るる

るる

社会保険に1年以上加入してますか?
    医師が労務困難と認めれば支給されます。

• 4月19日
  • すずち

すずち

勤務して13年です。一年目から入っているのかな….

• 4月19日
  • るる

るる

会社に傷病手当金の申請依頼をします。事業主が記入する箇所を書いてもらって郵送してもらい自身が記入する2箇所を記入します。後は医師が記入します。継続して3日以上の欠勤で支給されるので出勤したり欠勤したり…では対象になりません。

• 4月19日