※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

生理痛がひどいため、子宮腺筋症と診断されました。3人目の妊娠を考えているが、鎮痛剤で痛みをしのぐか、ホルモン剤で治療するか迷っています。ホルモン治療が赤ちゃんに影響するか心配です。

2人目が卒乳して4ヶ月後に生理が再開したのですが、生理痛が激しく量も多くなってたので、婦人科で受診したところ子宮腺筋症と言われました。
2、3年後ぐらいに3人目を希望してるのですが、生理痛のときは鎮痛剤でやりすごしていくか、ホルモン剤で治療していくべきか悩んでます。
またホルモン剤治療後に妊娠したとき赤ちゃんに影響などはあるのでしょうか?

コメント

なぱん

長男出産後の生理が排卵痛、生理痛と酷くてピルのんでました。

ピルといっても低用量ピルなので、多少の副作用もありましたが、特に問題なかったです。

妊娠希望でピルやめて2,3ヶ月してから妊活しましたが、次男は影響?などもなく元気です。

3人目を希望されるならしっかり治療したほうがよいのではないでしょうか?!
鎮痛剤でやり過ごすのも、その時はいいかもしれないけど、いざ妊活となった時に子宮腺筋症があるほうがリスクあるんじゃないかと思います💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!!
    そうですよね💦
    子宮腺筋症の方もいまのところそこまで大きいというわけでもないみたいなんですけど、何年ヵ後に3人目希望したときに大きくなってたほうがリスク高いですもんね😱
    ホルモン治療していくことにします!!
    ありがとうございます!!!

• 4月19日