※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
住まい

昨日も同じ質問しました。①〜③ならどれが使い勝手いいでしょうか?靴を脱…

昨日も同じ質問しました。
①〜③ならどれが使い勝手いいでしょうか?
靴を脱ぐところを3マス欲しくて、③(ぎり3マス🤣)がいいかなと私は思ってますが、旦那はシュークロの中身を見せないように時代らしいです…。

1畳分のシュークロを作る予定です。
旦那がコートかけ等ほしいみたいです。

我が家のシュークロの目的
・濡れたカッパやアウターをかける
・家族分のアウター数着かけておく
・家族分の帽子置く(数はそんなにない)
・靴箱に入らなかった靴があれば置く

物置は外に付ける予定です。
靴箱も別であります。
トイレの位置は他の間取りの関係で変更なし。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら①がいいですし、自分の注文住宅はそれに似た感じです!
来客が少ないのであれば分かれてなくても全然いいと思うのですがそれなら②にするかなーと思います!
③だと右の壁しか使えないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで狭いなら壁は必要ないかなとも思います💦
    もしくはせめてドアの幅ぐらいまで手前に壁作るかですね…
    そうなれば手前が狭くなりますが
    クロークとして使うのであれば家族は基本そっちを通って家に入ると思うので
    手前が狭くてもいいのかなと思います!

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後ちなみにですがうちは壁ではなく格子にしてます!
    その方が暗くならずにいいと思ったので!

• 4月18日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

色々とアドバイスありがとうございます!

• 4月19日
みるく

我が家は私も旦那も片付けが苦手で、クローゼットと名のつく場所はごちゃっとなることが目に見えていたので(そして実際ごちゃっとなってます笑)、②のような感じで、更に扉付きにしました!
③は、リビングから出たらシュークロの中がすぐ目に入ってしまうので、お片付け上手か、本当に置くものが少ない家しか無理な気がします😅🌀
(①ならまだのれんとかロールスクリーンとか後からでもつけれるのでまだマシかなーって思います)

たまママリ🔰

このパターンの中だと②ですかね。

パット見①かなっと思いましたが区切る意味が無い、区切ると不便にかるんじゃなかろうか…っと思えて来ました。

③も違う意味で区切る意味がないと言いますか、耐震上必要なら仕方無く、この状態でシューズクロークとして意味をなすかなぁ!?
玄関の中に壁が少し出てきてるみたいな感じに見えてしまうなっと思います。

①が収納効率も見た目も利用目的も解決しそうな気がしますし、リビングから玄関に行く時にもシュークロの中が見えにくく良いと思います。

つきあたりハンガーポールを通して下さいともお願い出来そうですし、後からでも突っ張り棒でも大丈夫そうだし左右のどちらかをコートかけにする事も出来る気がします☆ミ

• たまママリ🔰

たまママリ🔰

①の場合は土間をフローリングにしてしまい壁を取り払ってしまいロールスクリーンで仕切ってしまう。

あるいは壁を残すのであればカフェカーテンみたいな物で少し間接的にすれば視線がそれるイメージです。
    遅刻癖や足腰が弱くなってから壁を取り払う事になった場合は①が良いかなっと思います。

①②で迷う感じですよねぇ。

• 4月18日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

アドバイスありがとうございます!

あー!なるほど!フローリングにしてしまったら靴を脱ぐ部分も広くなっていいですね!

迷ってます😂

• 4月19日
孔雀🦚

みなさん、お答えありがとうございます!
参考になります!
①の玄関⇒シュークロ通って玄関ホールの通路幅が激狭なのですが、旦那それでも通り抜けしたい&リビング側からもアウター取れるようにしたいとのことなのですが…極狭通路は果たして…ってどこでも①がいいかなと思ってても悩んでます。

min

私なら②か③にします🙂
①の通路狭すぎて大人は通れないし物取るにしても不便だと思います。
②は収納力ありますし、リビングからも見えにくいのでいいと思いました!🙌🏻
③も脱ぎ場が広いので一番広々して好みです🙂
壁が出てる方が玄関側からは中見にくいしホウキとか置きやすいかなと思いました🙏🏻

• 孔雀🦚

孔雀🦚

コメントありがとうございます。
    通るというより、上着をリビング側からも靴を履かない履かない状態で取りたい&かけたいと旦那が言ってました😂
    激狭通路でも、太ってお腹出てない限り、通れる最細の幅になる予感です…(笑)

始めは②の予定でした。

• 4月19日
  • min

min

なるほど!それだと②や③だと取れないですね🙌🏻
    例えば③にして収納をL字に作ってもらうのはどうでしょうか?ホールの床もL字に伸ばすと手が届くし注文ぽくお洒落感も出るかなと🤔

• 4月19日
  • min

min

うちもコート掛けとシュークロL字収納にしてもらいました🙂

• 4月19日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

あー!なるほど!!ありがとうございます!!

濡れたコートとか傘はどんなふうにしてますか?👀✨

• 4月19日
  • min

min

コートはコート掛けに掛けてますし、傘はコート掛けや靴箱にかけたりしてます🤭

• 4月19日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

ありがとうございます✨🤗

• 4月19日