子供の保育園から帰宅後、寝かしつけるまでの時間が短く、子供と遊ぶ時間が足りない悩みです。平日の時間配分や働きに出るタイミングについて相談しています。
子供が保育園から帰宅してから子供寝かしつけるまでの間って子供をお風呂に入れたりごはん食べさせたりしてればあっという間に子供はもう寝る時間になって
おもちゃで一緒に遊んだりの時間取れなくないですか?😯
(旦那のご飯の用意しなくていいなら時間取れそうですが😑)
みなさん平日の日はお子さんと遊ぶ時間は取れてますか?
まだまだ一緒にいたいけど、貯金を切り崩して生活しててお金減る一方なので私が早めに働きに出ないとです💦😭
5ヶ月頃に保育園通わす計画です。
寝かしつけるのは夜19時。
子供が17時頃保育園から帰ってくる予定なので
その2時間の間に子供のお風呂、夜ご飯です。
みなさんもこの2時間くらいの中で平日はこなしてるんですよね😮?
それとも子供寝かせる時間もっと遅いんですかね?🤔
色々たくさん聞いきましたが💦
何か一つでも答えてもらえると嬉しいです🙂
- ままり(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はる
16時半帰宅、18時夕飯、19時洗い物、19:30旦那と子供風呂、20時頃私風呂
21〜22時に私も子供も寝ます。
ご飯以降のタイムスケジュールは赤ちゃんときから変わってないです!
退会ユーザー
主人と共に在宅勤務なので状況違うかもしれません💦
うちも就寝まで2時間くらいです。
17時半ごろ帰宅して18時にご飯、18時半から風呂を沸かしながら子供とテレビ見ていちゃついたり歯磨きしたり、19時にお風呂、19時半〜就寝っていう感じです。
子供とじゃれるのは30分もないと思います😅でも少しでも向き合ってぎゅーっと抱きしめて、大好きー😍と言い合ってます!笑
寝る時もスッとは寝ないので、ほっぺつんつんしたり、頭撫でたり…今日は〇〇したんだね、楽しかった?とか聞いてコミニケーションは取るようにしてます😓
子供から見て寂しい日もあると思いますが、これが私の精一杯なので今はよしとしてます。休日は一日中遊びますし💦
-
ままり
時間が短くても濃い時間で
コミュニケーションとれたら子供はきっと満たされてくれますよね😄💕
保育園始まったら
時間全然取れなくなりそうだけどたくさん大好きを伝えようと思います😆- 4月18日
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の息子が慣らし保育中です👶
17時頃に帰宅し、授乳、お風呂などを済ませ21時〜22時までに寝かせるようにしてます!!
授乳時間はその時の保育園でのミルクの飲み具合などによって時間がバラバラです😂
寝かそうとしてもなかなか寝ないので眠くなるまで遊んだりしてコミュニケーションとってます!!
-
ままり
4ヶ月の時に慣らし保育、
私もその予定です😀
慣らし保育期間は保育園始まった時のサイクル、
ママも慣らしてく感じですね😌
お疲れさまです☕️
なるほど!飲むれない時にコミニケーションとれば一石二鳥ですね😄- 4月18日
はじめてのママリ
うちは寝るのは21時です。
保育園通い始めた頃はもっと寝る時間早かった(19時か20時)けれどもそれだと回らないので21時になってしまいました!
21時にすれば家事を全部終わらせつつ、少しですが一緒に過ごせる時間が持てます。最近は寝る前にカフェインレスのお茶にハチミツをいれ、息子と一緒に映画を見ながらティータイムしてます。
-
ままり
目標は19時だけどなんだかんだで21時に寝かしつけになるかなとも予想してます😮💦
何時に寝かしつけなきゃと
焦るより21時を目標にすれば穏やかに育児できるかもしれません🤔- 4月18日
はじめてのママリ🔰
保育園帰ってきてから寝かしつけまでの時間でちょーどいいって思ってしまってます😂
いま、自我強い時期だからかもですが‥
6時帰宅して7時までにご飯おわって、遊んで8時くらいにお風呂いれて、また少し遊んで8時半~9時就寝って感じです🎵
-
ままり
遊ぶ時間を入れたらやっぱり寝かしつけ21時くらいにはなっちゃいますかね😌
試行錯誤しながら良い流れを見つけていこうと思います😲- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
というか、はやめに寝かしつけても寝てくれなくてその時間になっちゃう感じです(笑)
- 4月18日
-
ままり
なるほど😮
寝かしつけは予定通りには
なかなかならないですよね😣
寝ないことを考えて早め早めに寝かしつけをスタートさせないと睡眠削られちゃいますね😭- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
今は自我がでてきているのと体力がありまだ眠くないのでお風呂のあとに少し遊ぶ時間がありますが、一歳くらいのときは7時半くらいには布団にはいるようにしてました🎵
うちは18時に帰ってくるからですが、ままりさんは17時とのことなのでゆっくりする時間もありながら寝かしつけもはやめにできるかなとも思います😊- 4月19日
-
ままり
一歳くらいの時は18時に帰宅して19時半くらいに布団に入るようにしてたんですね!
すごく手際がいいんですね😮
私は無理そうだなぁ😂
その1時間半の間に子供のお風呂と夜ご飯を終わらせるんですよね、、🤔
すごいです🥺
私も手際よくこなせるといいなぁ😕- 4月19日
はじめてのママリ🔰
えー!偉いですね😳♡
わたしは保育園の日は保育園で一日中たくさん遊んだしって思って、積極的におもちゃで遊んだり全然してないです 笑
普段のお世話に+抱っこしてしゃべりかける位です😂帰宅してからの時間ほんとにあっという間ですよね💦
-
ままり
たしかに保育園でたくさん遊んで帰ってきてるんですもんね😀
子供の気持ちとしては遊びの量は十分かもですね☺️
平日は自分も昼は仕事に行ってるしあっという間に時間
過ぎそうですね😀💦- 4月18日
ままり
大人と子供2人でお風呂入っちゃったほうが効率いいんですかね🤔
旦那は帰宅が20時過ぎだし、私は子供と2人でお風呂チャレンジした時、バタバタしてお風呂入った気にならなくて
もうしたくないと思い
一緒にお風呂は断念しましたました😓
今のうちから保育園に行った時のサイクルで生活してイメトレしてみます😣✊
はる
赤ちゃんときから旦那がお風呂入れて私が拭いて着せる係です!旦那遅い日は私が1人で全部しますが4歳でも全部1人は大変です。冬は脱衣所寒いですしね(・・;)
保育園は2歳から行き始めました!
寝かせた後にまた起きるのめんどいし絶対寝落ちしちゃうので洗い物まで済ませて風呂にして一緒に寝るようにしてますよ!