5歳の息子に愛情を注ぎたいが、寂しい思いをさせている気がして悩んでいます。幼稚園での様子やコミュニケーションに不安を感じており、育児に自信が持てない状況です。どう接して良いか相談したいです。
もうすぐ5歳、2歳半、3ヶ月の男の子三兄弟の母です。
子供たち一人一人に同じくらいの愛情を注いであげたいのですが、何でも1人でできるようになってきた5歳の息子に寂しい思いをさせているような気がして悩んでいます。
そう思ったのは、約1年通ってる幼稚園で段々慣れてきたのか、最近お友達のマスクを引っ張り壊したり(お互い仲の良いお友達で、遊びの延長でなったと聞きましたが、何回もあり流石にやりすぎ。友達の気をひきたいのか、自分だけを見てほしいのか?そのお友達を独占したいのか?弟に対しても自分の弟!という気持ちがあるらしく、他の人が弟に触れようとするとダメ!という事があったのでそのお友達にもそういう気持ちを持ってしまったのか)水筒を隠す(本人は一緒に隠し合いっこしたと言ってましたが本当かどうかは分かりません)幼稚園で何をしたかあまり話さない子で、自分の思いを言えない伝えるのが苦手?なのと、人の話を聞いてないような気がする(先生は、うんうんと頷いたり座ってよくお話聞けてますよと言ってくれていますが…)そんな性格に私がそうさせてしまったのかな… と私が弟にばかり目が行きすぎていて構ってあげられてないからなのか、私が怒りすぎて心を閉じこめてしまったのかと思う事もあります。誰に相談したらいいのか分かりません。このままでは駄目な気がして、自分の育児に自信が無いです。私はどんな言葉かけを気をつけた方がいいのか、長男に対してどう接してあげたらいいのか、皆さんが気を付けている事があったら教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
ソマリ
難しいですよね💦
私もどういう接し方をしたら良いのかはわかりませんが5歳のお兄ちゃんにあなたの事もちゃんと気にかけてるよー大事だよーっていうことを言葉で態度で示してあげて安心させてあげるとかはどうでしょうか?
四人目が生まれたとき長男は5歳に近い年でした。入院中会っても甘えもせずに遠くからパパと立っていました。(姉や弟は近くに寄って甘えてきました)私が近づいて会いに来てくれて嬉しいなと言うと笑顔でやっと抱きついてきてくれました。5歳になると我慢も出来るしなかなか甘えることができない寂しさから違う方向へ寂しさを紛らすこともするかもしれません。
長男さんと少しの2人だけ時間でも作ってたわいのない会話をして撫でて触って大好きだよって伝えてあげるとお母さんもちゃんと言葉で心で言えてるって安心するし長男さんにも愛情は伝わるのではないでしょうか。
幼いお子さん三人の育児本当に大変ですよね。私もまだまだわからない事だらけです。ぼちぼちやっていきましょー
コメント