子育てで悩んでいます。長女が次女に嫉妬し、怒りっぽくなりました。対応が難しいです。次女が生まれて寂しい思いをさせていると感じています。
自分の子育てが正しいのか分かりません。
次女が生まれてから、長女はとっても可愛がってくれて嬉しいものの、私が長女に注意したり怒ったりすると「次女ちゃんには笑って、私の時は怒ってる顔する!」と言われることが増えました。
約束事を守らなかったりすれば、注意しますが、長女が逆ギレみたいな態度を取るようになりました。
5歳とはいえ、嫉妬心があるんだなぁって分かりますが、怒りっぽくなった長女の対応が難しいです。
しまいには、「ママは次女ちゃんの事が大好きなんでしょ?」と言われたので「そうだよ、大好きだよ!」と伝えたら、一瞬衝撃を受けた顔をして大号泣されました。
その後、「ママは長女ちゃん、次女ちゃんのことがたくさん大好きだよ。 ママは、長女ちゃんがこれから大きくなったら約束事を守ることが大切なのをわかって欲しいの。…」と色々伝えました。
次女が生まれて寂しい思いをさせてるのは分かります。
長女から、↑を言われて情けないなぁと痛感してます。
子供に向き合うって簡単そうで難しいですね。
- 𝙺&𝚈らぶ♡(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
お疲れ様です。
正解も無いでしょうし難しいですよね🥲
子供は1人ですが、自分が長女です。
お母さんと2人きりの時こっそり「いつも我慢させてごめんね。実は長女(私)が1番大好きだよ」と言ってくれていたのを今でも覚えてます😊
もちろん大きくなったら兄弟平等に愛してくれてるのは分かりましたが、一瞬でも特別感が味わえて嬉しかったです☺️
𝙺&𝚈らぶ♡
ありがとうございます❀
次女が産まれる前は正直、今より笑いあっていたなぁって思うことも多く、ふと自分なりの子育てってこれだったかなぁって考えることも増えました。
伝えることが大事なんですよね❗ なかなかそういう事を表現するのが不器用なので、娘も余計感情的になりやすいんですよね😩
少しずつ、2人の子育てにも慣れてきたので、余裕を持った子育てを心がけてみます☆