※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が少食で、最近ミルクをあまり飲まない。体重増加は緩やかで、おしっこやうんちは問題なし。飲ませ方のアドバイスを求めています。

5ヶ月になったばかりの娘がいます!いま体重6,500g弱の少し小さめちゃんです🌷
混合で育てているのですが、最近ミルクの飲みがあまりよくありません。
母乳のあとにミルクを100ml用意して、飲むだけ飲ませています。少し前まではぺろっと全部飲み干していたのですが、最近30-40ml程度しか飲まないことも多いです💦母乳もそんなに出ているように感じません…。
もともと少食なのですが、そのまま寝てしまうことも多くて、明らかに摂取量が少ないのでは…?と心配しています。
体重の増加は本当に緩やかor横ばいです。おしっこは6回以上、うんちは多い日で4-5回出ています。基本的にいつもご機嫌なのですが、大丈夫でしょうか…?
同じようなご経験の方がいらっしゃいましたら、上手な飲ませ方など教えていただけると幸いです🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも最近全然ミルクを飲んでくれなくてどうしたものかなと思ってます。でも体重は減ってはいないので気楽に考えてます笑
抱っこも重くなくていいかなくらいに〜

• むーみん

むーみん

回答ありがとうございます🙇‍♀
    やっぱりミルクなかなか飲まないってのは一定の時期に陥る問題なんですかねー?💦
    私も体重減ってはいないので気楽に考えようと思います🤣
    お互い頑張りましょう!ありがとうございました🙏

• 4月17日
みなとちゃん

うちは完ミで一回の飲みも80〜160で一日量600〜800です。上の子2人はよく飲む子だったので戸惑ってますが、乳首かえたりミルク変えたり、間隔短くしてみたけど結局変わらずで、たぶん小食なんだろうなーって思ってます😅もう飲む量と睨めっこする生活はストレスになりますし体重減らなかったらいいと言い聞かせてます😂

• むーみん

むーみん

そうなんですね…!うちも今後とは言え、おっぱいなかなか飲んでいないだろうな〜って感じでミルクの量は400-500ml程度です💦これでおっぱいの量がすごく少なかったら…と思うと心配です😭
    600-800mlってことは、日によっても飲みムラがあるって感じでしょうか?
    色々工夫してもなかなかその理由って見つからないものですよね…娘ももともと生まれたのが2400g程だったので、少食なのかもと思うことにしています🤔
    そうですよね💦考えれば考えるほどナーバスになってしまい…😭私もあまり気にしすぎずに、減っていないかは気にかけてあげようと思います!

• 4月17日
ままり

満腹中枢が働いてきているのではないでしょうか?
うちの娘も七ヶ月ですが、かなり少食でむーみんさんの娘さんと同じくらいの体重ですよ😄
小児科の先生に、
肥満になるより全然いいよ
って言われましたよ!
三つ子の魂百までです😌💛
おしっこ、うんちが出てれば大丈夫大丈夫!

• むーみん

むーみん

そうなんですね!やっぱりその子のキャパシティがあるってことなんですかね🤔ミルクに記載されている規定量なんて到底飲めないと思うので、とても心配になってしまいました💦
    確かに…!肥満よりは良いですよね😭これから離乳食も始まるので、おしっこ・うんちには気をつけつつ、娘のペースで飲む量をきちんとあげたいと思います💦
    ありがとうございました🙏

• 4月17日