※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊活

2人目妊活中で仕事と育児で忙しい。排卵日のタイミング合わせ難しく、排卵検査薬は避けたい。希望を持ちたい。

2人目妊活中の方、妊娠された方に質問です。

2人目希望ですが、私自身仕事復帰しており、育児もあり毎日ヘロヘロ、寝かしつけで寝落ちすることも多いです。

主人も仕事が忙しく、帰りは遅く土日も出勤することもあります。

月に一回、なんとか仲良ししていますが、排卵日もアプリ等の自己流で判断しているため確信はなく、お互い疲れもありなかなかタイミングが合いません。

主人は排卵検査薬などあまり使いたくないと言います。2人目も、自然に任せようと言っています。

同じような状態で妊娠された方などいらっしゃいますか?💦排卵検査薬を使用したりタイミングを増やす方がいいことはわかっていますが、お互い仕事を減らすことは難しいため、月一くらいの仲良しになってしまいます…
両親も義理両親も遠方のためなかなか頼れません。

少しでも希望を持ちたいです。
読んでいただきありがとうございます。
よろしくお願いします。

コメント

はー♡

お互いそのペースがちょうどいいなら、それを続けてもいいかなと思います😊それでできる人は出来るし、それで上手くいかなかったら、夫婦で自然と違う考えを持つのではないでしょうか?
私はみーさんと同じ感じからスタートし、数ヶ月たって排卵検査薬試し、1年出来ず、婦人科通いタイミングみてもらい、それでも出来ず、不妊治療専門に通い、今人工授精です。初めから躍起になって夫婦で温度差あるのもストレスなので、ステップ自体は夫婦の意見に合わせた方がスムーズかと思います。

• みー

みー

優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️その通りですね、その時によって考えが変わるかもしれませんよね。今はこのペースがいいのだと思います。まま子さんの経験もお話頂きありがとうございます!夫婦の意見にお互い合わせていく方がスムーズですね。とても心が落ち着きました、ありがとうございました🌸

• 4月17日
y

娘が1歳の時に仕事復帰しました!!主人は朝早く夜遅いので日曜日以外は娘とも私とも
ほぼほぼ会えずに過ごしていました!
毎日毎日仕事して
1人で娘と向き合うのは大変でしたし私も2人目が欲しかったですが、タイミング中々合わず旦那の仕事が落ち着いた時にガッツリタイミングを合わせて結局5学年空いてしまいました😅本当はもっと早く欲しかったですが、旦那の生活も優先したかったので
仕方ないと思っています。

• みー

みー

コメントありがとうございます!経験を教えて頂けて、同じような状況でとても参考になりました✨いつかタイミングが合う時がくると信じて、お互いの生活も大切にして、今のペースで過ごしていきたいと思います。

• 4月17日
はじめてのママリ

こんにちは、私は
もう少ししたら妊活開始しようかと考えてます。
ちょうど復職と保育園いきはじめたばかりで、毎日がヘロヘロです。
本当は年齢的にも今すぐにでも欲しいのですが、もう少しだけ慣れてから開始するつもりです。
タイミングが合わないの本当わかります!ただ、私はクリニックに
行って、がっつりタイミング合わせたい派です😅(というのも排卵障害があるからです)

私は自然に任せるのも全然アリだと思いますが、
ただ、女性側男性側にも、不妊因子がないか?確認するのって大事なことかなとも思います😊
思ったより精子数が少ないとか…
実は排卵してなかった!とか。
卵管が詰まってた!とか。

なので、子供がすぐ欲しい!のであれば、クリニック通ったり検査薬使ったりしたほうがいいですし、
時の流れに任せようーなのであれば、
ゆっくり様子見る…とかがいいと思います😊
ご夫婦の気持ち次第ですね!
長々と失礼しました

• みー

みー

コメントありがとうございます!仕事と育児、大変ですよね。私も去年から復職し、夜中も授乳しながらでした。私は早く欲しいと思っていたんですが、今は長女と旦那さんとの生活を大切にして、だんだん考えが変わってきたら、夫婦で話し合い検査薬やクリニックなど考えたいと思います❣️
    アドバイス頂き、自分の考えも落ち着いてきました、ありがとうございました🙇‍♀️🌸

• 4月18日