娘の頭皮が剥けてふけのようになってきて心配です。皮膚病かどうか不安です。同じ経験のある方がいらっしゃいますか?
生後84日の娘なのですが、最近頭皮が剥けてきてふけ?みたいになってます(´Д`;)
最初は少しだったのがだんだん広範囲になって来ました((((;゜Д゜)))
シャンプーなどはずっと同じものを使用しています(´Д`;)
ただたんなるふけなのでしょうか(´Д`;)
それとも何か皮膚病なのでしょうか(´Д`;)
なにぶん1人目なのでわからないことだらけです( ´•̥ו̥` )
似たようなお子さんいらっしゃいますでしょうか(´Д`;)
- 蒼空ママ(੭*ˊ꒳ˋ)੭(8歳)
退会ユーザー
胎脂じゃないでしょうか?
ゆうなり
乳児脂漏性湿疹だと思います
すっごい臭いしなんか不潔だしびっくりしますよね
でもだいたい皆なりますよ
お風呂の30分前くらいに頭皮にベビーオイルをたっぷり塗って
30分、ふやかしてからクシで軽くスクと取ることが出来ます
それから普通にお風呂に入れてあげると
だいぶ良くなりますよ
-
蒼空ママ(੭*ˊ꒳ˋ)੭
娘は首がやたら臭かったです( ´•̥ו̥` )
今では毎回お風呂上がりに綺麗に水分拭き取って、ベビーパウダーです(´Д`;)
頭皮はそこまでまだ臭ってきてはいないですが、そのうち臭うようになるのでしょうか((((;゜Д゜)))
ベビーオイルのかわりに、ベビーワセリンでも代用出来ますか?( ´•̥ו̥` )- 8月30日
-
ゆうなり
首とか付け根とかも臭いますよね
この時期汗をよくかくので余計ですよね
私はおしりふきで首などを拭いてあげてます
頭皮は水に濡れてる状態でいると臭ってきますよ
ベビーワセリンはおむつかぶれの時ぐらいで使ったことないです(笑)
オリーブオイルとかも無いですかね?
オリーブオイルで代用できますよ- 8月30日
-
いきなり、娘から腐った匂いがー((((;゜Д゜)))ってびっくりしました(´Д`;)
なぜだか知人がワセリン大量にプレゼントしてくれて、今までベビーオイルを使ったことがなかったです((((;゜Д゜)))
オリーブオイルあります!!
なるほど!オイルオイルで代用できるんですね!
今日は台風で外出が出来ないので今日はオリーブオイルでやってみます!\( ˙▿︎˙ )/
ありがとうございます♥(ˆ⌣ˆԅ)- 8月30日
-
ゆうなり
ワセリンってママにも、使い道あるんでワセリン 使い道とかで検索すると結構でてきますよ(笑)
眉毛や額にもできたりするんで
顔に出来たらオリーブオイルを塗ってふやかしてから
濡れたガーゼで軽く拭いてあげてください!- 8月30日
-
1度顔の乳児湿疹で保湿で使えるとママリで聞いて保湿と便秘の時に刺激するときのみ使用してました!ありがとうございます!検索してみます(´・ω・`)
今日からふやかしてお手入れしてみます!\( ˙▿︎˙ )/ありがとうございます(´・ω・`)- 8月30日
おむすびまん
同じ感じでしたよー!
そのあとうちはかさぶたみたいになって、ジュクジュクするようになったので皮膚科で診てもらいました!
乳児湿疹のひとつと言われて、おくすりもらって綺麗になりました(*´ω`*)
-
最初えっ?ふけ?なんて思ってたのですが、日に日に範囲が広くなるので焦りました( ´•̥ו̥` )
乳児湿疹いろいろありすぎてこんがらがります(´Д`;)
同じ方がいらっしゃり安心しました\( ˙▿︎˙ )/
しばらく様子を見てみます♥(ˆ⌣ˆԅ)- 8月30日
sunny92
2ヶ月になりたての我が子もそーですよ‼️
フケみたいでかわいそーだけど、
頭もひと皮剥けるみたいです‼️
早く落ち着かないかなーと
剥け終わるの待ってます
-
頭も剥けるんですね(´Д`;)
頭撫でる度に気になっちゃって( ´•̥ו̥` )
あまり気にしないように待ってみます\( ˙▿︎˙ )/
sunny92さんベイビーも早く落ち着くといいですね(´・ω・`)
ありがとうございます\( ˙▿︎˙ )/- 8月30日
2児まま(21)
この前までそれで悩んでました。
おまけにニオイもして……
小児科の先生はお風呂上がりにベビーローションたっぷりつけるようにと言われ、そうしたら二日くらいで無くなりましたよ!
-
ニオイもあったんですか??( ´•̥ו̥` )
娘は今のところ、匂いは出てないです(´・ω・`)
5日に病院なので一応先生に相談してみます\( ˙▿︎˙ )/- 8月30日
チョコパンダ
お風呂入る10、20分前にベビーオイルつけてふやかしてから髪の毛洗うとキレイにとれていきますよ(*^^*)
だいたい1週間くらいでキレイになるかな??
-
なるほど!ありがとうございます!
ベイビーオイルの代わりにベビーワセリンでも代用大丈夫でしょうか( ´•̥ו̥` )
ベビーワセリンを知人に5本ほど頂いたので( ´•̥ו̥` )ベビーオイルが手元に無いのですが(´Д`;)- 8月30日
-
チョコパンダ
ベビーオイルは石鹸なのでワセリンでは代用できないかも( ノД`)…
そのうちキレイにとれていきますので、慌てずに~(*^^*)- 8月30日
-
そーなんですね!
ありがとうございます!
今日は台風でお出かけ出来ないので明日あたりに、ベビーオイル購入してきます\( ˙▿︎˙ )/
ちなみにおすすめとかありますか(´・ω・`)る- 8月30日
コメント