保育園に落ちた息子の育児とストレスで太り、ダイエットに苦しむ専業主婦の相談。心療内科も通っているが、痩せることに支援が得られず、ストレスで食べ過ぎてしまう状況。息子の世話で趣味や仕事に時間を割けず、困っている。
今年息子が保育園に落ちて待機児童になり無認可に入れるお金もなく専業主婦で毎日家にいます。
産後ストレスで20キロ痩せたのですが痩せたあとの反動なのか暴飲暴食を繰り返し出産前から15キロも太りました。
痩せなきゃ痩せなきゃと自分でも分かっているのに、イヤイヤ期の息子の育児や全てが適当な旦那の尻拭いをするうちにかなりストレスが溜まりお金もないので食べる以外に発散させる場所がなく、ダイエットのために頑張り始めると色々なことを我慢しすぎて、いつもなら気にしないことで怒ったり、泣いたりしてしまいます。
心療内科にも通っているのですが、今はダイエットをする時ではない。心を穏やかにして、病気が治れば自然と元に戻るから今は何も気にせず治療を頑張ろうと言われ痩せることに対して取り合ってもらえません。
それどころか、逆に薬のせいで体が浮腫み服のサイズも大きくなりました。
太っていることを気にするなと言われてもデリカシーのない他人や身内に太っている。デブ。痩せろ。と言われ気にしないのは無理に等しいです。
どうしても痩せたいから、食べるのを我慢したり運動したりしてるのに痩せても4〜5キロでストレスが溜まるとまた食べて元に戻ってを繰り返しています。
心療内科の先生に趣味を見つけたり仕事をしたりすることを勧められていますが、旦那の仕事の関係で夜働くことができません。趣味を見つけたくても四六時中息子がいるので趣味どころではありません。見たいドラマすら見れません。もう頭がおかしくなりそうです。
助けてください。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
無認可でも高くて7万くらいですよね😢無認可に預けて正社員として働いたらどうですか?
K♡
ご実家は近くだったり頼れたりしませんか?
ほんの1時間2時間でも1人の時間
あると少し違うと思いますよ!
いくら可愛い子供でもずっと一緒にいたらイライラしたり自分を保てなくなり泣いてしまうこととてもわかります。
辛いですよね.....毎日お疲れ様です😭
-
はじめてのママリ🔰
実家は他県でかなり遠いですし、義実家も車で1時間半以上かかります。
と言っても車持ってないし、免許も持ってないんですけど…😭
電車で行こうにも義実家がかなり田舎なので駅から義実家宅まで車でも40分かかるんです😭しかもバスは2時間に一回…。義両親ともに仕事が忙しくて見てもらえたことありません…。
息子が生まれてから、一度だけ義母に息子を2時間だけ預けましたがそれでもすぐ帰ってきてと呼び戻されて結局ゆっくりできませんでした。
最近は可愛いと思えることの方が稀で、なんで困らせることばっかりするのって涙が出ます。
ありがとうございます😭- 4月15日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
一時預かりの利用はどうですか?
リフレッシュ等で、数時間だったり1日だったり利用できます。
市役所や支援センターで教えてもらいました!上の子がいるので、何かあったときにすぐに利用できるように、とりあえず登録だけはしてますー!
-
はじめてのママリ🔰
一時預かりやファミサポは登録していますがキャンセル待ちで常に順番待ちだそうです。
保健師さんにも限界なことを伝えましたが、1日預かってくれるシェルターなどもキャンセル待ちの状態で1ヶ月は予定埋まってると言われ、それでも預けたいなら児相か里親しかないと言われました。
連れていかれるくらいならと思って頑張っています。- 4月15日
s0629
認可外もピンキリですよ💦
私が調理師として働いていた企業型??の認可外で、31000円でしたよ😊
職員は無料なので、2人とも無料で預けて働いていました☆.。
探すと意外とあるかもです!!
-
はじめてのママリ🔰
最近企業型よく聞きますよね!
もちろん調査済みですが、通える範囲の企業型保育園は月6〜7万円ほどでした。
求人はどこで探せますかね?- 4月15日
-
s0629
私は仕事として通っていたので、通勤時間45分(内電車15分)でした
普通にスーパーに置いてあったタウンワークで見つけました💦- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
普通のスーパーの企業型と言うことですか?
私なんて託児所付きさえ全然見つけられなくてハローワークの人に嫌な顔されるのに羨ましいです😭- 4月15日
-
s0629
スーパーに置いてある無料の求人誌のタウンワーク(雑誌)で認可外保育園の調理の仕事(未経験可)を見つけました😊
ちなみにその前は、託児所付きの読売新聞の夕刊配達してました😅💦- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
認可外保育に入れるときに重要視したところとかありますか?認可外は信用できない。と身内に言われるのですがどうですかね?
新聞って早朝のイメージなのですがその時間から預けられるところがあるんですか?- 4月15日
-
s0629
職場なので内情も知っていますし、特に何も😅
新聞は朝刊と夕刊の2部制ですよ😊
読売新聞は事務所に託児所併設ですよーもちろん場所によるとは思いますが💦
むしろ深夜早朝の朝刊は託児所(保育所いない時間なので)利用できないです😅- 4月15日
うみ
毎日育児に家事お疲れ様です😭私も専業主婦はほんとうに無理で、お気持ちすごく分かります。
私は上の子が1才になったとき、認可保育園に落ちて、高いけど無認可保育園に預け、仕事復帰しました。
私の収入はほぼ保育料にかかり、何のために働いてるんだろうと思うこともありました。でも、人と接することや、お昼休憩にゆっくりご飯が食べれること、たまに自分の時間をもつことなど、これらのことを得ることにより、保育料に収入がかかったとしても、自分や家族にとってはプラスでした。自分に余裕が持てるようになれば、気持ちがかなり楽になります。母親だって人間です。ひとりにだってなりたいし、自分の時間がほしいと思いますよね😭
考え方によっては、無認可に預けて働くのもいいと思います。マウイさんが楽しく子育てできますように😊
-
はじめてのママリ🔰
無認可に預けてらっしゃるんですね。
こんなことを聞いたら失礼かもしれませんが無認可に入れることを誰かに揶揄されたりしませんでしたか?
私は親にも義親にも無認可に入れることは反対と強く言われ、無認可に入れるなら何も協力しないし一切助けない。と言われました。
聞くだけでも無認可に入れて働きたい気持ちの方が大きいのですが、旦那も無認可は信用できないと私の話を聞きません。
2boysmom☺︎さんは今入れている無認可の保育園をどのような観点から見て入れようと考えましたか?
また、信用できる経験談や選ぶコツを教えていただき、旦那の説得に加えたいのですが教えていただけませんか?- 4月15日
-
うみ
上の子が1歳の時なので、もう5年前のことですが、その時も認可保育園に入ることはかなり厳しい状況でした。
無認可に入れて、揶揄されたことなど1度もありませんよ。
それに、無認可保育園でも、その保育園に入れたくて入れてるお母さんも沢山いると思います。
無認可保育園は信用できないという言い分は少し分かるような気もしますが、まずは
旦那さんに理解してもらいたいですね。
とにかく見学に行くことだと思います!!
マウイさんが見学に行き、子供を預けたい、ここなら預けてみたいと思う保育園を探し、旦那さんにも見てもらったらどうでしょう?見てもないのに決めつけるのもどうかと思いますし😥- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
私の実家も義実家もかなりの田舎で無認可保育園なんてない環境だし、なんなら幼稚園はお金持ちが入れるものと言う考え方さえあるので保育園の方が入りませんかと手紙を寄越すくらいの地域なので、触れたことのないものに対して拒絶反応を示してるんだと思います。
確かに、本当その通りだと思います。
見てもないのになに何が分かるって話ですよね。
見学にも行ってないのに多くを知ろうとしていましたがそんなの無理ですよね。
もし保育園に見学に行きたい場合は園に連絡したら行けるんですかね?
子供連れて行っても大丈夫でしょうか?- 4月15日
-
うみ
電話して見学できるか聞いてみるといいですよ😊
子供の預け先を見つけたい
お母さんが行くものですから
お子さんも連れてって大丈夫です😊
今はコロナのこともあるので
念の為聞いてみると安心だと思います。- 4月16日
3兄妹ママ
託児所のある職場で働きつつ、認可保育園への転園を申請してみてはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
託児所付きの仕事探してるんですけど、旦那の仕事内容を伝えて旦那の働き方に合わせるとハローワークの人にも嫌な顔されつつあるくらい求人がないんです😭
- 4月15日
はじめてのママリ🔰
通院中とのことなので、診断書書いてもらえませんか??
診断書があれば、緊急扱いで、一時保育の予約も取れやすくなるかもしれません。
一通り読ませていただきましたが、ゆっくり、休息を取る時間も必要だと思いました。
退会ユーザー
それと、無認可からの転園だとポイント高くなりませんか?
無認可に預けつつ認可に応募するのもひとつだと思いますよー!
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
無認可だと7〜8万円くらいしますよね😭
認可に落ちてすぐは無認可に入れようと思ったのですが、コロナ禍で仕事の求人が激減してるからすぐには見つからないかもよ。と言われて考えたのですがすぐに見つけられず2、3ヶ月経った場合は貯金から出さないと無認可の保育費はとても払えないし、そもそもそんなにたくさんない貯金を削らないといけないと思うと怖気付きました…。
しかも、面接に行きたくても預ける場所もないんです😭
私の住んでいる市町村では無認可に入れてもポイントないんです😭
退会ユーザー
高いお金払っても保育園に預ける価値はあると思いますよ!
わたしの息子は認可保育園に月7万で預けていて、正直高いなとは思いますが息子が保育園で楽しそうに遊んでいるのを見たりわたし自身1人になれる時間ができると預けてよかったなと思います。
なのでマウイさんも多少高くても預けたら良いんじゃないかなと思ったので提案したけどそれぞれ色々事情がありますよね💦
面接に行くときは一時保育やベビーシッターを利用したらどうでしょうか?
求人に関しては確かに有効求人倍率は下がっているけど必ず見つかりますよ✨
はじめてのママリ🔰
認可でも7万円ってかなり収入が良いとかですよね?
私は7万円なら認可でも入れられてないと思います。
最初にも言いましたが、仕事が順調に決まれば良いですが決まらなかった場合が地獄なのですが大丈夫でしょうか?
また、決まったとしても最初は慣らし保育もありますよね?入社したてでそれも融通きかせてもらえるんですかね?
一時保育はキャンセル待ちなので無理ですがベビーシッターはお願いできるかもしれません。調べたこともないので分からないのですが…。
やっぱり仕事は減ってますよね…。
はじめてのママリ🔰さんは何系の仕事してますか?
退会ユーザー
わたしはもし収入が低くて保育料が高くても、なんとしてでも保育園に預けて働くと思います💦パートならトントン、正社員なら保育料や諸々払ってもお金が手元に残りますし、保育園に預けることは子どもにとっても自分にとっても良いと思うので😢
「決まらなかった場合が地獄なのですが大丈夫でしょうか?」とのことですが、「助けてください」と質問する今の状態の方が地獄だと思います💦 コロナ禍で求人が少なくてもまじめに求職活動すれば決まるだろうし、地獄にならないよう頑張るしかないと思います。
慣らし保育が終わってから働くのが一般的だと思います。
わたしは激戦区住みですが正社員育休中の時に申し込んだのでポイントが高くて保育園入れれたけど、復帰せずにコロナの影響で退職しました。
なので今は求職中ということで保育園に預けています!
わたしはまだ一社も受けていませんが、資格があるしすぐに決まるだろうな〜くらいの感覚です。本当は正社員としてがっつり働きたいですが、色々と事情がありパートにする予定です😊